加载中…
个人资料
弹指一杯
弹指一杯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,013,809
  • 关注人气:21,222
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广东横扫山东看本土球员的生存状况

(2013-03-31 00:30:55)
标签:

体育

cba

广东

山东

总决赛

分类: CBA

能力水平提高无望,多数时间被忽略,日子必然过得浑浑噩噩,退役后生活无着落,这就是多数中国本土球员的生存状况。

         广东横扫山东看本土球员的生存状况


洗尽铅尘繁华散尽,一切都归于了平静......即使山东人再怎么倔强,那一夜济南上空最璀璨的星光依然为广东男篮的小伙子们而点亮!广东男篮第八次站在了CBA最终极的领奖台上。即使赛前很多人都不看好广东队在客场完成横扫夺冠,但是在山东人的家门口,广东男篮的小伙子们还是打破了“宿命”,他们让CBA联盟总决赛的历史上第一次出现了横扫对手的壮阔场面.......不过整个赛季一直打到总决赛,无论是横扫还是被横扫对于整个联盟的发展都不是一个好现象......这就是中国篮球,这就是CBA联赛,好在有广东篮球延续了他们的传奇!


尽管从这个系列赛一开始我们就一直在为山东黄金打气,不是我们对广东男篮存有敌意,只是我们希望在广东篮球一支独大的年代里,中国篮球能够出现一些新鲜的力量,哪怕是只有一支球队站出来有能力和广东篮球掰掰手腕.......其实大家都知道朱八、王七早已度过巅峰,广东篮球也正面临新老交替。可是在实力为王的篮球法则里,实力不济的山东队还是惨遭横扫。四场比赛,最后两个回合的较量几乎都已尴尬的崩盘收场。两个主场作为CBA联赛的亚军山东黄金竟然难求一胜。


四场比赛,广东队的小个子斯隆玩耍了四场挡拆令山东队无解;四场比赛,无论联防还是盯人防守都被广东队打烂还是令山东队无解;四场比赛,仰仗的三外援彻底被广东队的防守所肢解山东依然无解;四场比赛,广东队的常规武器阿联之外,朱八、王七的三分线外投射更令山东人无解;四场比赛,广东队的战术变化和微调都令巩晓彬无解。看过了四场系列赛之后,我们有一种感觉特别深刻,那就是山东黄金还远不是广东东莞银行这个重量级的......山东黄金让CBA的这个总决赛看起来有点囧......


无论央视转播的评论员怎么夸赞山东黄金的这茬年轻球员,可是在三外援包打天下的赛季,他们依然还是小角色,依然难堪重负。当广东队将阿巴斯和弗罗曼在内线的空间完全吞噬之后,山东队的年轻球员只会孤注一掷,球投出去就算完成任务,进与不进就全靠运气了,就像第一场的李敬宇,其后三场球山东队再没有那么好的运气了。至于其他的突破、策应、挡拆几乎都是不得已而为之。当广东队的防守强度一上来,山东队的阿巴斯和弗罗曼在内线根本得不到外线的有效支持,山东队只能靠个人在广东队外线零打碎敲,当外线的杰特也被广东队看死之后,山东黄金所表现出来的得分能力完全不佩做一个总决赛的对手。年轻球员进攻不力防守也不够专注,每每遇到斯隆的挡拆山东黄金的防线就完全被打穿,整个防守都成了站桩式,而且环绕三分线内侧站成一面缺乏层次,广东队连续四场球完成了内外通吃。在山东的阵营中,在这次总决赛里,我们真的难以找到三外援之外的领袖,哪怕一个也好。


我想山东队也将成为北京队之后的另一个苦主,在国家队的应召名单中,山东人难有大的作为。没有了三外援的下个赛季,山东队究竟会打成什么模样谁的心里都没底,这样尴尬的局面源于山东年轻人的稳定性太差,对比赛的专注程度远远不够。


当浮华成为这个时代的标签之后,外援便成为了CBA各支球队急功近利最有效的办法,山东黄金能够从倒数第三一跃成为总冠军的争夺者,依仗的就是三外援!在外援越请越牛逼的日子里,在我们有限的薪金和财力更多的倾注于引进大牌外援的时候,我们还会有多少心思用在培养年轻球员上面?......看看我们国家队的大名单就会知道,王治郅、朱芳雨、王仕鹏甚至刘伟依然在挑大梁,那些貌似的青年才俊其实很多人还抵不上广东队轮转的那一拨人马刀枪。这就是中国篮球为什么在自己家里玩的热闹,一到国际赛场就不灵的真正原因。振兴中国篮球,培养大批量的中国优秀的本土球员才是王道。


能力水平提高无望,多数时间被忽略,日子必然过得浑浑噩噩,退役后生活无着落,这就是大多数中国本土球员的生存状况。为了中国篮球的振兴,那些对篮球事业说的算的领导大佬们该认真思考一下本土球员的生存状况。即使像闵鹿蕾指导那样给解决户口也算是个办法。说心里话,多数中国本土球员的生存状况堪忧啊.......



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有