加载中…
个人资料
96巡警
96巡警 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,054,326
  • 关注人气:21,217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

血色记忆:世界十大球迷骚乱惨案!

(2012-02-02 11:11:19)
标签:

埃及球迷骚乱

海瑟尔

球迷骚乱

体育场

希尔斯堡惨案

加纳足球惨案

体育

分类: 体育人间
    北京时间2月2日,在埃及塞得港进行的一场足球比赛结束后,两队球迷发生了大规模冲突。据新华社报道,目前已有74人死亡,150人受伤。埃及足球协会主席查希尔1日晚已经决定无限期推迟足球联赛。这场比赛在艾尔马斯里和埃及著名劲旅艾尔阿赫利之间进行,结果主场作战的马斯里队3-1爆冷击败埃及豪门。然而比赛刚一结束,球场内便爆发了大规模的球迷骚乱,两队球迷纷纷投掷石块、烟火和瓶子,造成部分球员受伤。这场骚乱被认为是数十年来埃及爆发的最为恶劣的球迷暴力事件。

血色记忆:世界十大球迷骚乱惨案!

血色记忆:世界十大球迷骚乱惨案!

血色记忆:世界十大球迷骚乱惨案!
血色记忆:世界十大球迷骚乱惨案!                                          埃及足球惨案   

    以下是本博回顾世界足球史上十大球迷骚乱酿成的最悲惨事件。面对越来越多的暴力充斥球场,本博在十大事件最后一项中也把中超曾经发生的一起球迷骚乱事件列举其中,以此让我们中国足球引以为戒。在这里我们借这些血色记忆缅怀逝者,告诫生者,足球不是暴力的借口,请还体育一方净土!

                                     NO.1海瑟尔惨案  

血色记忆:世界十大球迷骚乱惨案!

海瑟尔惨案 
血色记忆:世界十大球迷骚乱惨案!海瑟尔惨案 
血色记忆:世界十大球迷骚乱惨案!

海瑟尔惨案

    1985年5月29日,利物浦队与尤文图斯队在布鲁塞尔海瑟尔体育场的欧洲冠军杯决赛中相遇,欧足联赛前把一个球门后的看台分配给利物浦球迷,但是却有不少尤文图斯的球迷从比利时人手中买到该看台的球票。看台上,也没有足够的警察和工作人员将两队球迷分开。在比赛中,不断有双方球迷的辱骂和投掷行为。混在利物浦球迷里的足球流氓与尤文的球迷大打出手,导致看台倒塌,当场压死39名尤文图斯球迷,并有300多人受伤,赛后所有的英国球队被禁止参加欧洲赛事长达五年,利物浦则达七年。

                                   NO.2希尔斯堡惨案

血色记忆:世界十大球迷骚乱惨案!
                                         希尔斯堡惨案
血色记忆:世界十大球迷骚乱惨案!
                                            希尔斯堡惨案

血色记忆:世界十大球迷骚乱惨案!                                            希尔斯堡惨案

 

   1989年4月15日下午,利物浦与诺丁汉森林在希尔斯堡球场进行的英足总杯半决赛。可容纳54000人的希尔斯堡球场内座无虚席,连球门后面的站席看台上也挤满了观众。球赛开始后,场外4000余名无票球迷和迟到者心急如焚,他们势如潮涌,向一个16英尺宽的大铁门入口挤去。3点06分,大铁门被打开,数千球迷如洪水决堤直冲球门后面的站席看台在大门通向看台的过道上,人群象多米诺骨牌一样一个连一个倒下,后来者又被迫从倒地者身上踩过。看台上乱作一团,惨叫声、哭喊声四起。惨案造成96名利物浦球迷丧生,其中大多是30岁以下的年轻人,年龄最小的只有10岁。

                              NO.3莫斯科足球惨案

血色记忆:世界十大球迷骚乱惨案!
                                              莫斯科惨案 
血色记忆:世界十大球迷骚乱惨案!
                                             莫斯科惨案

    1982年10月20日,莫斯科列宁体育场举行了欧洲冠军杯的一场比赛,由莫斯科斯巴达克队迎战荷兰哈勒姆队。由于当时天气非常寒冷,来现场观看比赛的球迷异乎寻常的少,可容纳10万人的体育场只售出1万张票。体育场管理部门为了省事,将所有的观众都集中到C区看台,而球场工作人员又严重违反体育场安全规定,仅仅打开C区看台的一个出入口,将其他看台的出入口全部锁上。退场时由于前后拥堵,最终导致340多人蒙难。

                              NO.4利马足球惨案

血色记忆:世界十大球迷骚乱惨案!                                              马足球惨案 

血色记忆:世界十大球迷骚乱惨案!                                             马足球惨案

     1964年5月24日,秘鲁利马的国立体育场举行了奥运会南美洲足球预选赛阿根廷与秘鲁队的比赛。在比赛结束前2分钟裁判吹罚秘鲁队的一个进球无效,导致阿根廷击败秘鲁队。看台上大量主队球迷对此判罚表示不满,情绪十分激动,并引而迁怒客队球迷,并爆发大规模球迷骚乱,酿成318人死亡、500多人受伤的惨案。

                               NO.5南非足球惨案

血色记忆:世界十大球迷骚乱惨案!
                                       南非足球惨案

    2001年4月16日,在南非首都约翰内斯堡的埃利斯球场,南非甲级联赛两支夺冠球队的比赛中,比赛组织者在能够容纳7万名观众的球场中出售了12万 球票,距离比赛尚有一个半小时,7万人的体育场已经座无虚席。但球迷仍然像潮水般地涌向体育场,执勤警察随即将入口处高高的铁门锁住,致使大量球迷滞留在入口的铁门处,情绪激动。比赛开始后,主队进球的消息通过扩音喇叭传到体育场外,在场的主队球迷立刻沸腾了。他们像疯了一样向各个入口挤去。西看台入口处的球迷汇成一股巨大的力量,冲击球场的铁门,有的球迷甚至爬上了铁门,准备跳进体育场。警察为了驱散球迷,控制局势,便违归施放了催泪弹。在球迷的推挤下,球场铁门被挤倒,冲在最前面的球迷猝不及防,随之倒在铁门上,被后面大量涌入的球迷踩在脚下,而人们明明知道有人倒在地上,但根本无法停住脚步,只能踏着前面的人继续往体育场里涌。这起事故总共造成了47人丧生、160多人受伤。4月16日也成为南非足球史上最黑暗的一天。

                             NO.6加纳足球惨案

血色记忆:世界十大球迷骚乱惨案!
                                            加纳足球惨案 
血色记忆:世界十大球迷骚乱惨案!                                            加纳足球惨案

    2001年5月9日,在加纳首都阿克拉的国家体育场,科托科队与非洲冠军橡树队进行同城德比大战,这场宿敌之间的大战吸引了大量的双方球迷到场观战。赛后,失利的科托科队的支持者与对方的球迷在球场发生混战,并毁坏了不少观众席上的坐椅做为武器。而体育场内没有有效的安全保障体系,致使警察在球迷骚乱之际无法应对。为了控制混乱的局面,维持秩序的警方不得不使用催泪瓦斯来驱散球迷,但不少警察滥用催泪瓦斯,结果导致很多球迷一片惊慌。惊恐的球迷四处逃散,于是越来越多的人被他人挤倒在地。最终,这起事故造成126人死亡,数百人受伤。
                            NO.7危地马拉足球惨案

血色记忆:世界十大球迷骚乱惨案!                                          危地马拉足球惨案

    1996年10月16日,在马特奥之花进行的一场危地马拉对哥斯达黎加的世界杯预选赛,组织方出售球票超过球场容量,入场球迷在场内爆满的情况下依然涌入,造成踩踏,79人死亡,300余人受伤。造成这一惨案的原因是球赛组织者超量发售球票。马特奥之花足球场是一座能容纳3.7万名观众的球场,但却多卖了8000张至1万张球票。当场内已经爆满时,场外还有数千名手持球票的球迷在蜂拥入场,导致入口处秩序混乱,观众相互踩踏。

                             NO.8苏格兰足球惨案

血色记忆:世界十大球迷骚乱惨案!                                      苏格兰足球惨案
     

    1971年1月2日,苏格兰格拉斯哥流浪者队在主场艾博罗克斯体育场迎战另一支苏格兰劲旅凯尔特人队。流浪者队在比赛的最后时刻打进一球,将场上比分扳平,引起东看台的两队球迷言语不合,发生混战,并引起看台上的球迷拥挤,导致球场栅栏倒塌,发生球迷踩踏事故,造成66人死亡、150多人受伤的惨剧。

                             NO.9科特迪瓦足球惨案

血色记忆:世界十大球迷骚乱惨案!
                                          科特迪瓦足球惨案
血色记忆:世界十大球迷骚乱惨案!                                        科特迪瓦足球惨案 


    2009年3月29日,博瓦尼体育场迎来科特迪瓦与马拉维的世界杯预选赛。为了争相目睹德罗巴、图雷、埃布埃等科特迪瓦球星的风采,大约有5万名球迷试图涌入仅能容纳3.5万名观众的体育场。因为人数严重“超员”,比赛即将打响的时候,仍然有上万球迷还没能入场。这些等得心慌的球迷互相推搡,试图挤进场内。警方为了维持现场秩序,向人群发射催泪弹,结果造成球迷骚乱,逃散的球迷挤塌了体育场内一面墙,并引发了随后的踩踏惨案。事后,科特迪瓦内政部长塔格罗向媒体表示,有22名球迷丧生。

                                   NO.10中超足球惨案

血色记忆:世界十大球迷骚乱惨案!                                        中超足球惨案 

血色记忆:世界十大球迷骚乱惨案!                                           中超足球惨案 

血色记忆:世界十大球迷骚乱惨案!                                       中超足球惨案 

血色记忆:世界十大球迷骚乱惨案!                                    中超足球惨案

   2010年8月18日,2010年中超联赛第19轮,河南建业vs江苏舜天,赛后爆发严重球迷骚乱。球迷与防暴警对峙,双方发生肢体冲突,现场一片狼藉,多名球迷在冲突中受伤。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有