加载中…
个人资料
弹指一杯
弹指一杯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,013,809
  • 关注人气:21,222
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广州亚运会开幕式的三大硬伤!

(2010-11-13 08:21:19)
标签:

陈维亚

点火仪式

点火方式

海上丝绸之路

广州亚运会

分类: 体育人间

第一、现场气氛不够热烈。

整个开幕式的表演,像是一场大型的舞台剧。巨大的扬帆屏幕没有营造出现场的那种震撼效果。从开幕式的倒计时起,广州塔喷射的烟火就没有北京奥运会时击缻的那种深深抓住观众眼球和心灵的震撼。而且整个表演阶段,背景完全被扬帆屏幕所占据,很难看到和听到现场观众的激情和呐喊。体育竞技毕竟不同于单纯的文艺表演。而来到现场观看开幕式的观众也更多的是为了亲历现场的气氛。现在看来,现场的效果电视机前的观众感受并不强烈。整个开幕式表演,我们几乎听不到现场观众的欢呼,甚至连鼓掌的声音也很微弱,更看不到现场看台劈里啪啦的闪光灯,所以整个表演阶段都比较沉闷。没有我们想象中的那种震撼的效果。我觉得海心沙的开幕式现场并不完美,而陈维亚的整个策划也忽略了观众的这种感受。单纯的表演的确不错,也费了很多的辛苦。但是真正的震撼不仅来源于表演的编排,更来源于现场山呼海啸般的激情。整个现场的背景完全是巨大的显示屏幕,而第一时间完全看不到现场是否有观众。效果自然打了大大的折扣!

 

第二、中国商船让人想起加勒比海盗。

不得不说,陈维亚设计的中国商船的确少了很多中国元素。最起码在现场的惊涛骇浪中,我们看不清商船上面的任何中国标记。倒是在大屏幕的乌云密布和电闪雷鸣中,我们想到了好莱坞大片《加勒比海盗》。我们可以肯定地说陈维亚的设计初衷绝不是什么加勒比海盗船。但是当年的郑和宝船绝对不应该是昨晚的那个样子。这一点陈维亚似乎是花了冤枉钱。而如果不是最后挂起了红灯笼,我们真的就很难把海上丝绸之路与陈维亚的商船联系起来。我觉得昨晚商船的设计是本届广州亚运会开幕式表演最大的败笔!

 

第三、整个点火仪式虎头蛇尾。

不得不承认,昨晚的点火仪式最初相当的具有震撼力。当龙舟队长踏浪从珠江擎圣火而来的时候,我们深深的被岭南人的这种水火兼容的胸怀而感动。但是到了地面以后,整个圣火传递恢复到了以往的平淡过程。但无论是荣志行还是邓亚萍,他们的出现都是广州人在感怀中国体育的艰辛历程,这没有任何问题。关键是最后的点火方式。作为广东人的骄傲,何冲并没有把自己岭南人的这种胸怀和智慧发挥、表现出来。当然这不是何冲的问题。而最后何冲带领两名少年引燃爆竹,这样的点火方式几乎让踏浪而来的震撼和智慧完全夭折。只是比以往点火时多了两个孩子的参与。我们可以把这个方式牵强的理解为展望未来或者中国人传统的年俗。但是据说点火的小女孩是陈维亚的千金。我们就不知道这个点火方式是为广州亚运会设计的呢,还是为自己的女儿设计的......总之昨晚的点火仪式有点虎头蛇尾。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有