加载中…

加载中...

个人资料
魏新
魏新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,942
  • 关注人气:1,229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张国荣逝世周年祭

(2015-04-01 09:01:22)
标签:

杂谈

   文/魏新
   365天很长,长的仿佛一个噩梦连连的冬夜;365天很短,短的你根本找不到回忆的注脚。
   365天前,张国荣的纵身一跃,象一只大鸟展翅飞翔,这可能是他一生中第一次也是最后一次飞翔,不知道哥哥的灵魂是否飞向天际,能看到鲜血在地上溅出花朵的形状,那是在我们每个人心口怒放的悲伤。
   我们的悲伤来自何方?吉普赛人叶塞尼亚曾以饱含深情的口吻吟道:“黄昏总使人感到悲伤,这个时候总有些东西在走向死亡。”张国荣的死亡,使一个偶像时代进入黄昏。让我们不得不承认,我们的青春已经进入黄昏。 
   哥哥陪伴了一代人的成长:“忧郁奔向冷的天,撞落每滴小雨点……”。那时我们唱着《无心睡眠》,象拔节的玉米发出成长的声响;那时我们学着《阿飞正传》,对自己心仪的女孩说:“现在是公元多少年几点几分,无论将来如何,这一分钟我们在一起。” 
   那个年代是幸福的,我们的青春正在香港娱乐圈的黄金时期,即便是那时的我们那样的青涩无知,如此的天真幼稚,根本就听不懂罗大佑沧桑中的愤怒,品不出王杰悲凉后的孤独,邓丽君温柔里的甜蜜,张国荣不羁下的忧伤……
   但是他们依然在我们懵懂的岁月中留下了许多无拘无束的欢声笑语,平添过几许”为赋新词强说愁“的莫名感伤。在我们的内心刻划出一抹永远也无法擦拭的轨迹。
   张国荣把那个年代终结了。这一年,梅姑也去了,和哥哥一起叱咤歌坛的谭咏麟也几乎声息不再,和哥哥一起《纵横四海》的周润发已经胖的不象样子;突然想起哥哥的《英雄本色》,有句很经典的台词:“如今的江湖已经不是我们的了。”
   哥哥饰演的欧阳锋说:“当你不可能再拥有,你唯一可以做的就是就是让自己不要忘记。”我们注定是怀旧的动物,怀旧的痛楚已经深入骨髓,成为我们终身不愈的残疾。
   诺贝尔文学奖得主川端康成一本正经地说:“死是最高的艺术,死就是生。”在他得奖之后三年多,人生顶峰之际,写下无数凄美文章的川端自杀。死之前,他对家人说:“我散步去了。”留下无数动人情歌,演了和自己相似的程蝶衣凄美的一生后,哥哥也散步去了。
   在天堂散步了一年的张国荣,可否回眸一瞥,这么多怀念你的人,可否令你眼角潮湿?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有