加载中…

加载中...

个人资料
魏新
魏新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,984
  • 关注人气:1,229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

法海你不懂蛇

(2013-02-04 13:35:44)

  

  节日,多来自人们对未知世界的畏惧。

  年最初是怪兽,爆竹是为了驱兽,门神是为了驱魔。小年是害怕灶王爷上天说坏话,元宵节最初是火把节,人们举着火把,去田野里驱虫灭害。在畏惧中,人们祭祀、祈祷、狂欢,暂时忘却心中愁苦,对未来满怀希望。

  蛇为什么会成为十二生肖?最初也来自人们的畏惧。早先给人们带来威胁最大的动物,除了狮虎那样的猛兽,就属蛇了。那时蛇比现在多,人比现在少,人“逐水草而居”,打草就容易惊蛇,人们见面,上来先说“无它乎?”“它”就是蛇,没蛇,才敢聊别的。直到蛇少了,问候才改成“吃了吗?”当然,万恶的封建社会,老百姓体质弱,也曾一度“别来无恙”。

  蛇一度被认为是最聪明的动物。因为活的长,千年王八万年龟,蛇和龟鳖一样,都是爬行动物,虽然远活不过龟鳖,但人们很少能看到蛇自然死,只见蜕皮,不见尸,认定蛇能一直活下去,从商周活到西晋,从东汉活到南宋,通鉴几代史书,世事洞明,浑身心眼。西方人也这么以为,要不亚当夏娃原本纯洁的友谊怎么就被蛇一教唆,就服用了违禁食品,随即发生了不正当关系呢?

  不光中国有十二生肖,国外也有,不完全一样,一样的是:都有蛇。

  蛇太牛了,比牛还牛,牛是鬼,蛇是神,就像著名的蛇组合SHE唱得那样:你是电!你是光!你是唯一的神话!不懂蛇的,是法海,所以雷峰塔也倒了,人人都爱白娘子,许仙越来越像陈世美。

  蛇年到了,首先祝所有属蛇的朋友本命年快乐!祝不属蛇的朋友,尽情在蛇年享受快乐!祝所有的朋友年假快乐!当最初的畏惧,在岁月的流逝中变成了美好的沉淀,快乐,就是此时此刻的如释重负。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有