加载中…

加载中...

正文 字体大小:

有一种毒品,叫官员的癖好

(2012-12-06 22:21:58)
标签:

杂谈

  历史上有这么一位官员,精通乐器,连皇帝都特别喜欢听他弹琴。这名官员的老师听说此事,就把他叫到家中,狠狠教训了一顿,意思就是你弹琴这件事,不光毁了你自己,还会毁了皇帝。后来,皇帝知道了这件事,不但没有生气,还对这名官员的老师大加褒奖。


  这位皇帝就是汉光武帝刘秀,史书上说他“耳不听郑卫之音,手不持珠玉之玩”。所以,他才会中兴一个王朝。宋徽宗李后主都是大艺术家,但他们都不是好皇帝。唐玄宗也是艺术家,酷爱音乐,据说大型歌舞《霓裳羽衣曲》就是他亲自创作的,所以开元盛世接茬就是安史之乱,歌舞升平之后就是白骨千里。明朝的皇帝就更不靠谱了,有爱斗蛐蛐的,爱做买卖的,爱当木匠的,因此,被称为中国历史上最黑暗的王朝。


  不管是皇帝还是官员,治政是第一位的,因为他们不能只为自己一个人负责,而是要执政为民。有一点个人爱好不要紧,发展成癖好就麻烦了。最近被曝出的违纪官员,几乎每个人都有癖好:有爱照相的;有爱戴表的;有爱双胞胎的;有爱收集房子的;有爱多妻多子的。这些癖好就像是毒品,一旦染指,就很难戒掉,毒瘾发作,自然要想尽一切办法满足,在“一切办法”中,最简单也是最直接的办法,就是手中的权力去和癖好交换。


  所以,这必然会导致权力滥用。更可怕的是,长期发展下去,足以导致一个和癖好有关的腐败链条。比如宋徽宗有书法的癖好,所以重用“苏黄米蔡”的代表人物蔡京,蔡京有收藏的癖好,所以有了花石纲和生辰纲,花石纲的重负导致了方腊起义,生辰纲又促成了一群人上梁山,朝纲乱了,自然官逼民反。金圣叹评点《水浒传》所说的“乱自上作”,恰恰也说明这个道理。


  有个成语叫投其所好,一个有权力的人,再有癖好,自然有人不顾一切去投,为的是获取个人利益,必然也损害了公众利益乃至国家利益。我们最近一直在说,打铁还需自身硬,自身硬的前提就是要专心打铁,如果打铁的有修鞋的癖好,相信他也打不好铁,只能抱着一堆破鞋,把铁炉子租给送鞋的人烤红薯。
    打铁的炉子烤红薯,当官肯定不为民做主。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有