加载中…
正文 字体大小:

岡多林之月的同人寫作心得+經驗分享(一)

(2008-06-28 17:51:29)
标签:

同人文寫作

岡多林之月

分类: 同人寫作心得+经验分享

這個寫出來沒有多少人會認真看我有心理準備。
我並非爲了炫耀自己有多麽會寫才寫這個,我知道自己開始寫作到現在才兩年多,沒資格些什麽寫作技法講座之類的東西。
我寫它,主要是爲了自己,有些心得有些經驗,獲得它們是非常不容易的。我時常鑽牛角尖,一鑽就會忘記一些重要的東西,而後會迷失自己,浪費很多時間去轉換心情,直到我再次想起它們。
我覺得自己很有必要把它們整理出來,以備不時之需。也許是類似于路標和黑夜裏的導航燈的存在。
另一方面也是因爲我喜歡和他人分享,各位看進來的朋友,隨便看看就可以,最多可以當作參考,請別太較真。

如果能在寫作或者同人創作方面幫助到您,是我的榮幸。
如果您看了想針對一些問題和我進行討論,或者將自己的心得和經驗拿出來分享,我非常非常歡迎。


========================
説明:很多是我借鑑他人的東西,我會註明出處和作者;而我自己的感受和心得是非常主觀的東西,請在理解這些的前提下進行閲讀。
那麽進入正題:


(一)同人文和同人小説

我認爲同人文和同人小説是不一樣的。
相同之處在于都是由某個原作為基礎衍生,就像《大話西游》是《西遊記》的衍生同人。不同的則是包含的内容不同。
同人小説之于同人文要更為完整,它包含了更多的小説元素,比如六要素(五個“W”和一個“H”[註]),比如起承轉合。
簡單來説,[同人文]一旦拿給沒看過原作的人閲讀,人家幾乎看不懂。而同人小説拿給這樣的人閲讀,也許有些東西會稍爲打一點折扣,但是這樣的同人衍生作品仍舊能被此人讀懂,甚至還會被這個人喜歡。
沒有孰優孰劣或者高低之分,只是類型問題。

 

-----------
[註]:五個“W”是who,when,why,where,what;一個“H”是how。
-----------

 

我自己通常寫的都是[同人小説],比如現在的《似是而非》,以前寫的《Tower》;我寫過的[同人文]則是《愛之證》和《有人銘記,有人遺忘》。
這兩种類型的區別非常明顯,我想說的心得啊感想啊主要針對[同人小説]。

我知道的關於寫作的知識,大多數是來自《科幻世界》這本雜誌,它會不定期刊登連載著名科幻作家的寫作講堂,還有[校園科幻]這一欄目中,編輯小雪也會講到一些作爲編輯給年輕作者的寫作意見。
另一個來源是書評,不是爲了宣傳一本書的那種簡短評論(比如書店裏的暢銷書在封底上印的那些),而是一些作家或者編輯讀過一部小説之後,寫下的篇幅較長的感想和評論。
再來就是大型徵文比賽(茅盾文學獎、諾貝爾文學獎、校園之星、星雲獎、新概念作文大賽這類)的得獎作品點評。
這些都是我的老師,讀這些會有不小的收穫。
不是說這些老師怎麽說我就怎麽做,而是看看他們怎麽說,讓我發現自己的文章中可以改進的地方。
在這裡,我引用一下《科幻世界》編輯小雪寫給投稿者的一段話:

 

[如果你希望你的文章或者你的語言被人所理解、接受、認同乃至讚美——你必須明確地認識到:寫作是一門閲讀的藝術。
閲讀賦予寫作“意義”,“閲讀”這個行爲給了那些僵硬的鉛字以生命,讓它們化作頭腦中的夢幻和景象;化作你欣喜的讀者耳口相傳的故事;化作一個在你乃至你的文字消失之後仍舊存在的傳説……但是首先它們必須能夠被讀懂。
試想,你有一個好故事,一個好構思和一群生龍活虎的人物,你讓這一切在你的頭腦中成長為一個瑰麗的世界,你深深相信一旦這個故事被寫出來,將會感動多有讀者,將會暢銷,將會成爲傳奇。
然而編輯把作品寄還給你;又或者你在發佈這篇作品的論壇上,沒得到半點回應,甚至批評和嘲諷都不存在。於是你開始感到憤怒和不安,你鄙視這些無法理解你偉大作品的人,然後你坐到桌子前面,把中學語文課本和你的手稿一起扔進垃圾桶,開始你的下一篇創作。
停!
中學語文課本?爲什麽我要說到中學語文課本?也許你曾經痛恨那些缺乏新意的命題作文,痛恨那些句子拼接和段落閲讀,痛恨所有的填空題或者古文背誦。
然而它們是基礎,十基礎中的基礎,是你踏上寫作之路的第一塊基石。因爲很多時候,你的作品被漠視並不是因爲你的構思不夠偉大,而是因爲你的詞語詰屈聱牙、你的句子混亂拗口、段落冗長、結構破碎……它們無法被閲讀,更無法被感受。你擁有一顆明珠,卻放任它沉入那些不忍卒讀的泥沼深處,用你自己筆下粗糙堅硬的文字筑起層層壁障。
而你望著身邊的人,他們或許根本不曾擁有你那樣的靈感珍寶,然而他們已經一步一步、踏踏實實地用他們流暢優雅的文字建起一座座令人讚嘆不已的殿堂。
小雪曾經對很多初學寫作者說過這些話,並且還將一次次、一年年地重復這些話:
打好你的基本功,學習如何讓你的句子變得通順,學習段落安排,學習如何用恰當的而不是牽強冷硬的詞句來描述。
多閲讀,散文、短篇小説、科普作品和古代詩歌都是不錯的選擇。
學習如何用清晰流暢的語言講一個簡潔明了的故事。
最後,請時刻記住——你是一個藝術家,而你在創造一門閲讀的藝術。]

+++++++++


在我看來,同人小説的創作和原創小説是有很多共通點的,也有很多不一樣的地方。那些原創小説的寫作技法,只是參考和借鑑,絕對不能徹底照搬。
其實,讀者來看你寫的同人衍生作品,很大程度上是爲了你在標題裏註明的那兩個角色,讀者的主要目的不是來看你寫的小説,而是“有那兩個角色出現的文章”。
這一點決定了同人小説和一般小説的本質上的不同。
說得再殘酷一點,很多同人小説的讀者不是來看你的文字,而是來看你用文字描寫的角色。
所以,文章寫得支離破碎沒有中心主旨不明都沒關係,只要你筆下的角色還原的好、描寫的出彩、有愛也有萌。其他的不足都不是什麽大問題。


文筆不好最多是一點小遺憾,寫得多了自然就會學寫越好。
但是,角色沒寫好就是雷。尤其是那種文字非常漂亮故事非常精彩,角色卻被寫成“換個其它名字”也能看的掛羊頭賣狗肉的同人小説。

 

在同人創作領域有個永遠不可能達成共識的問題:每個人對同一個角色的理解都是不同的,一千個人眼中有一千個哈姆雷特,青菜蘿蔔大家各有所愛,有人覺得他是攻就有人認定他是受。所以,角色在同人作品裏面是否扭曲變形是一個無法討論的問題。
因此我們避開這個問題,談談別的。


我寫的時候,一方面以作者的角度創作,另一方面也用讀者的視角來閲讀自己的文字。
和一些朋友提到的“以讀者的角度進行思考和創作”可不是單純地迎合讀者,而是說你作爲一個讀者的時候,希望看到些什麽、看到什麽會讓你感動或者開心地笑出來、看到什麽會讓你記住這篇小説。
這樣的思維方式寫出來的同人小説,哪怕是小白文都會很好看。
設身處地為讀者考慮了,你的創作視角才完整。

 

一直以來,我都覺得同人小説是作者和讀者共同完成的。很像一場音樂會——作者是樂團指揮或者樂器演奏者,讀者們是聽衆。
你作爲表演者或者總指揮非常愉快,聆聽你音樂的讀者也得到享受。
而一首曲子,不論它創作出來之後是否被拿去賺錢,它被創作的初衷都是那個作者想要聼它。所以,同人衍生小説某种意義上來説是作者寫給自己看的東西。
小説被寫出來,還是一堆五綫譜上的蝌蚪。必須有聽衆。作者的演奏被聆聽之後,它才算完成。
傳達,然後得到共鳴。
作者和讀者都能得到快樂,大家都在享受著分享著。感動與被感動。

以上的這些話歸結為一個字,就是“愛”。
因爲你對角色有愛,所以創作同人小説。讀者因爲喜愛著角色,才來看你的小説。
因爲有愛,所以想要表達出來,懷著同樣的愛的人與我產生共鳴——這是我寫同人小説的出發點,也是目的。
一旦做到了,我會感受到無上的幸福和喜悅。
那份心情表達出來以後,與他人分享,產生共鳴,自己這個作者並不孤獨,真的是非常幸福的事情。


同人創作是快樂的,你的出發點是愛。
這一點絕對不能忘記。

 


- tbc -

這個會不定期更新,我有想法了或者有空就會寫一點貼上來。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有