加载中…
个人资料
求学杂志
求学杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,096,051
  • 关注人气:4,297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大气科学类专业:雾霾之痛何时解?

(2016-12-28 09:52:17)
标签:

杂谈

刚过去的一周,是雾霾的一周,整个华北地区的中小学都放假了。就连周末的圣诞节,都弥漫的雾霾的气息。┑( ̄Д  ̄)┍

雾霾圣诞节

说到雾霾,大家都表示很忧伤。面对恶劣多变的天气变化,大气科学这个往日里不常被人提及的专业,渐渐的引起了人们的注意。

毫无疑问,在未来的很长一段时间内,治理大气污染将成为国家的重点研究方向,该专业的人才需求也会随之增长。今天,小编就带大家来看一看,大气科学类都有哪些专业?


渴望的蓝天


大气科学专业知多少?

在本科阶段,在大气科学类共有两个专业,分别是大气科学应用气象学

大气科学专业:该专业是研究大气的各种现象,以及如何利用这些规律为人类服务的一门学科。大气科学是地球科学的一个组成部分,大气科学专业就是通过学习大气科学基本理论、基本知识和基本技能,培养能够在大气物理、大气环境、大气探测、气象学、气候学、应用气象等领域从事相关关注的人才。

应用气象学:该专业是一门为社会和各行各业提供气象服务的学科,属于大气科学的一个分支。其主要任务就是将气象学的原理、方法和成果应用于农业、水文、航海、航空、军事等领域。


就业前景

当今气象受到百姓前所未有的关注,全国的气象类专业人才远远不能满足国家气象系统的需求,部分单位只能先招收优秀的数学、物理等非气象专业毕业生,经过气象知识培训后再上岗工作。大气科学类毕业生几乎每年就业率都接近100%。

从国外的经验以及我国目前的发展来看,气象服务的产品化已渐成未来趋势,各个行业都开始需求气象专门人才。目前我国气象服务已经建立了国家、省、市、县(区)四级网络,因此大气科学类毕业生就业地域十分广泛。更不用说现在和气象相关的航空公司、农业水利、航海物流运输、军事等其他行业。大气科学类专业就业前景十分看好。


报考小贴士

大气科学、应用气象学两个专业在本科阶段没有太大的差异,前者偏向于理论研究,后者偏向于实践应用。但都要求学生具备较好的数学、物理基础,同时有细致的观察观测能力,和动手能力,以及使用计算机对烦琐数据进行分析处理的能力。专业主要借助仪器观测,所以动手能力也很重要。



高校看台

我国设有大气科学专业的大学不多,以北京大学、南京大学实力最为雄厚,其次是南京信息工程大学、兰州大学、中国海洋大学、云南大学、成都信息工程学院。


兰州大学:原985、211高校,其大气科学专业是国家特色专业,同时也是中国气象局与兰州大学合作共建人才培养与科学研究基地。


云南大学:原211高校,其大气科学专业是国家特色专业。本科生有云南大学与中国科学院大气物理研究所联合培养。该校设有我国高校唯一的世界气象组织大气臭氧地面观测站,兼有东南亚气候环境研究中心等多个实验室、实习基地。


成都信息工程大学:该校的大气科学专业是国家级特色专业,是中国气象局局校合作气象人才培养、干部培训的主要依托,同时还是中国人民解放军“国防生”培养制定专业。



专业真相

进相关单位 有优势也有限制:这两个专业的毕业生不用为就业担忧,并且很大一部分同学都会进入事业单位,但同时也必须看到专业的就业方向比较固定,就业选择面较窄,就业对口性高。

职业发展,待遇诱人:从助理工程师,经过5年之后成为工程师,再过5年之后成为副高级工程师,再经历5年成为正高级的工程师,这一路线是本科毕业进入事业单位之后的气象员们的必经之路。若是研究生学历毕业,则有可能直接享受工程师的待遇。


更多阅读:

校园欺凌,你遭遇过吗?

人类首次在琥珀中发现恐龙化石,难道说可以克隆一头真恐龙!?

多么痛的领悟,一毕业就是失业的8个专业,坑多慎报!

更多精彩内容尽在《求学》, ​更多高考新鲜资讯请关注微信公众号:求学杂志。

微信公众号:求学杂志





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有