加载中…
个人资料
求学杂志
求学杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,097,619
  • 关注人气:4,298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第五届“求学杯”全国中学生作文大赛

(2016-11-10 12:08:07)
标签:

杂谈

赛事简介:

● 主办单位:《求学》杂志
● 联办单位:华南理工大学、广西师范大学文学院、广西师范大学语文教育协同创新中心
● 北大、清华等全国百所高校招办主任联合组成《求学》杂志编委会鼎力支持。
●“求学杯”作文大赛发展至今已经走过了4年。在往届参赛的选手中,涌现出了不少考进名校的获奖选手。如北京大学-孟笛箫、清华大学-欧阳慧平、复旦大学-陈天聪...... 

参加比赛你将得到:

●大赛获奖者将有机会赢取全国知名高校的自主招生申请资格
●优秀参赛作品将在《求学》杂志发表
●高考阅卷老师亲自点评指导参赛作文
●有机会参加作家讲堂,名师为你进行写作、阅读理解培训

报名方式:

一、参赛对象及比赛形式:A组:应届高三学生(含三校生)B组:高一高二学生(含三校生)
比赛分初赛和复赛。初赛不收任何参赛费。各组的初赛优胜者参加复赛;复赛设立考场并进行现场作文。

二、初赛参赛方式:
(1)个人自主参赛:根据初赛题目(见下文)要求完成作文,将作品和报名表一同邮寄到组委会
(2)学校推荐参赛:学校负责组织初赛,根据参赛人数和作品质量推荐获奖作品,每组不超过10篇,填写推荐表并加盖公章,统一寄送,由组委会组织评审。

三、参赛作品及其他要求:
(1)参赛作品不可在公开出版物或任何形式的网络载体上发表(登载)过,严禁代写,参赛者不得抄袭、模仿他人作品,侵犯他人知识产权。以上行为一经发现取消参赛资格。
(2)参赛选手统一用方格稿纸作文。个人来稿须附本届赛事报名表,每张报名表(复制无效)只能附一篇参赛作品;学校推荐参赛者由学校统一收集推荐作品及推荐表寄给大赛组委会。
(3)“报名表”详见《求学》(文/理/作文)2016年12期、2017年1至5期;“推荐表”请到大赛官网(www.qiuxuecup.icoc.me)下载。 


程安排:

初赛截稿日期(以当地邮戳时间或快递递出时间为准):

A组:2016年11月30日

B组:2017年4月16日  

复赛安排:为方便高三生参加高校自主招生选拔,A组复赛拟定于2017年1月进行;B组复赛拟定于2017年7月进行,具体时间地点以通知为准。

复赛阶段将邀请高考阅卷专家现场点评,解读高考高分作文的写作技法;邀请高校招办主任介绍自主招生政策及相关准备工作;举办作家讲堂、作文训练等系列活动,帮助选手提升语文水平与人文素养。 


奖项设置:

1.学生作品奖:根据参赛人数和作品质量按比例评选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖(二、三等奖在初赛中产生)。一等奖(含)以上将获专家推荐函。
2.指导教师奖:所有获奖学生指导老师。
3.参赛单位奖:作文教学(研究)先进单位。 

 其他事项:

1.稿件邮寄地址:广西南宁市青秀区望园路13号广西出版杂志社506室;邮编:530022 ;咨询电话:0771-5586740。
2.参赛者请自留底稿,稿件一律不退。
3.所有参赛作品一经获奖即视为作者同意大赛组委会有编辑发表、出版发行等专用著作权。参赛优秀作品将择优在《求学》系列杂志上发表,并结集出版图书。


附:

​                                          第五届”求学杯“全国中学生作文大赛 初赛题目  

阅读下面材料,请从下面三个题目中任选一题,按要求写一篇不少于800字的文章。 

(一)
某报讯,2016年10月26日,大学生小张爆料,在一家银行门口,一位50岁左右的农民工,将鞋放在银行门口,然后进到银行里面,“怎么进去的我没看见,只看见他脱鞋了,后来跪在ATM机前操作。”
小张接着解释:“其实保安也很好,他对农民工说,‘没事没事,你进去,一会儿我再拖一次’,可农民工说,“我鞋上全是泥,没事,我一下就出来了!”然后就脱下了鞋。 

读了这则报道后,有人觉得心酸,有人感到心暖。你又有何感想?请依据材料,联系实际,自选角度,明确文体,自拟标题,不得套作,不得抄袭。



(二)
有关汉字简繁的争论时至今日仍绵延不绝。2009年8月12日,教育部决定汉字在原则上不恢复繁体。 同时,教育部就《通用规范汉字表》(征求意见稿)面向社会公开征求意见,引发另一轮争论:正在征求意见的《通用规范汉字表》对“琴”“亲”“魅”等44个汉字“动刀整形”,调整其写法,如:“琴”字左角“王”字最后一笔由“横”变为了“提”;“唇”字的厂字头由半包围结构调整成了上下结构,等等。

对此,有网站进行了网络调查,结果有87.14%网友表示反对,认为此举纯为“穷折腾”;仅有2.69%的网友赞同,认为修改原因有理可依;另有7.29%的网友持观望态度,但“希望有关方面仔细斟酌”,还有2.88%的人则认为无所谓,“反正现在都改用电脑了”。 

关于汉字的“整形”,你有何看法?请表明你的态度,体现你的思考。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不得套作,不得抄袭。



(三)
江西某太守将伐古树,有客题诗于树云:“遥知此去栋梁材,无复清阴覆绿苔。只恐月明秋夜冷,误他千岁鹤归来。”太守读之,怆然有感,乃停斧不伐。(袁枚《随园诗话》) 

诗句何以聪明地阻止了太守,保护了古树?请在解读此诗的基础上写一篇议论文,谈谈你的见解。
要求选好角度,确定立意,自拟标题,不得套作,不得抄袭。


广西出版杂志社

“求学杯”全国中学生作文大赛组委会


​比赛具体事项公布请关注:

​●“求学杯”大赛官网:www.qiuxuecup.icoc.me

●新浪微博:求学杂志

●微信公众号:求学杂志

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有