加载中…
个人资料
求学杂志
求学杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,097,431
  • 关注人气:4,298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一个决定,一生的坚持,你,敢吗

(2016-07-25 09:51:47)
标签:

杂谈

如果世界上真有奇迹,那只是努力的另外一个名字。


记得看过这样一个故事。一位妻子和老公路过一家口碑颇好的甜品店,妻子羡慕地看着橱窗后面画着精致妆容悠闲喝着下午茶的老板娘,抱怨老公说:“当初我也打算开店,如果不是你阻拦,我今天也会过上这样的生活。”丈夫不屑地回答道:“我不过是反对了你一下,你就不再坚持了。真正阻碍你的不是我,而是你对梦想的不坚持。”


 这个故事对我的触动很大。当我们在谈论自己梦想的时候,我们雄心壮志,断定任何事情都阻挡不了我们追逐梦想的脚步。我们想象一切可能的困难,它们像穷凶极恶的怪兽一般朝我们扑来,但我们凭借心中坚韧不屈的力量击倒一切的反动势力,最终胜利的光环在我们头上闪闪发光。 然而,想象是一回事,现实又是另外一回事。真正的坚持不是靠一时头脑发热的主观臆想,而是在现实中遇到任何问题时都能够过关斩将的坚定信念。

读高中的时候,我的一个室友程小姐坚持每天晚上跑步。高三的生活本就像是在地狱一般,从早到晚经历各种头脑风暴的洗礼不说,时不时还会被各种大小考烤到外焦里嫩体无完肤。但不管有多累,程小姐都会在十点晚自习之后坚持去操场上跑步。我好奇地问她,这样跑步不累吗?她说,我想认真地坚持一件事情看看,等以后老了的时候,还能拿出来回味。 很简单幼稚的想法对吗?但我当时就被她的这个理由给感动得一塌糊涂。于是也加入了她的跑步阵营。看似简单的只需要花十五分钟就能绕着操场跑三圈的一件事,但要每天都去坚持,除了所谓的天时地利人和之外,最重要的莫过于你强大的内心了。 我每天跟着程小姐跑步,却丝毫找不到跑步的意义,最初等老了再回过头来看看的想法,也在日复一日枯燥的小跑中给折磨得消失殆尽。那个时候特别希望下雨,这样就不用再去坚持跑步了,就可以早睡十五分钟补觉,身体就可以不那么的疲劳。我不断地给自己寻找各种不去跑步的理由和好处,终于在我得了一次重感冒之后,冠冕堂皇地退出了程小姐的跑步阵营,内心原有的罪恶感也以自己身体不适为由偷偷地给安利掉了。 程小姐仍旧每天坚持,即使在她成绩下滑的时候,在大家都躲在被窝用手电筒悄悄看书的时候,她也依然雷打不动的跑完三圈全程。作为旁观者的我,除了心疼她为自己的成绩焦急的样子,更多的是佩服她的坚持和自己没有坚持到最后的自惭形秽。 年少的时候看不到人生的全部,也参不透生活的许多大道理。但那时的我却清楚地知道,程小姐的未来一定会非常美好,因为她超越一般人的执着与坚持。 高考的时候,程小姐超常发挥,考上了一所普通的本科院校,虽然比起其他考上名校的同学来说,这不算什么,但这已经远远超过了先前的期待。而这些,真的是她应得的,她值得生活如此待她。 毕业以后跟程小姐偶尔联系,听说她在学校过得风生水起,校级奖学金、国家奖学金、各种竞赛奖都被她拿了个遍,她依然是那个默默坚持做事的女孩,但却多了一份自信与从容。 而我大学的时候也再次坚持去操场跑步,每天早早起床去操场看初升的太阳,室友们都惊叹我的活力与坚持,只有我自己知道,我想弥补当年那个未能实现的幼稚的梦想,只是现在永远都回不到过去。

坚持一件事儿,远远不像说一说那么简单。

我们都知道坚持的重要性,但总是在需要坚持的人生节点上选择停滞不前。

比如为了一份稳定体面的工作放弃坚持了十几年的舞蹈生涯,为了相夫教子辞掉一份自己喜欢的工作,因为大龄剩女的标签离开奋斗多年的城市嫁为人妇。 

坚持,不是顺风顺水时喊出的豪言壮语,而是在所有人都反对看不到一点希望的无穷黑暗中依然能够踽踽前行的忍耐与勇气。

当全世界都与你为敌的时候,你还敢坚持自己的梦想吗?当生活无情地质疑你的决定与能力的时候,你还敢再次向生活发起挑战吗?当你不断付出不断拼搏却得不到一点回报时,你还敢再多向前走一步吗? 

一个决定,倘若需要一生的坚持,你,敢吗?

 如果你不知道自己敢不敢,那就试着去坚持一件事儿,生活不会立马给我们答案,但坚持过后你才会发现,你所畏惧的一切艰难困苦,是你想要成功必须要经历的千锤百炼。而每一次坚持过后,就是你变得更强大的时刻。 

如果你不知道现在的路对不对,就再坚持一会儿。有人问,我怎样才能走出这无尽的黑暗?答案是,往前走一步,再走一步。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有