加载中…
个人资料
求学杂志
求学杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,097,431
  • 关注人气:4,298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

荐读|好好思考这个问题:是什么让你痛苦?

(2016-05-11 19:17:25)
标签:

杂谈

荐读|好好思考这个问题:是什么让你痛苦?


太多人一直在为错误的问题找寻答案。你刚刚让人解雇了,心情很糟,惊魂未定。脑海里充斥着各种情绪,犹如一片浆糊。这些都会影响你的想法,并且它们会让你不禁发问:


我到底做了什么要遭受这样的折磨?

为什么不是史密斯被炒鱿鱼?

现在我要怎样养活我的家人呢?


你既愤怒又惊恐。此时的你正踏入一条让你忽视周遭一切的通道。


我们都清楚,去感知自己的反应,我们会有打开内心的力量。但如果我们不这样做的话,也不会伤害到自己。有时候,你只需要站在原地,拥抱你自己,让消极情绪尽情的释放就可以。众所周知,不经历风雨,怎能欣赏阳光的美好?


但是,如果这不是唯一一件能让你这么思考的事,那将如何?如果不知道生命中,你自己到底想做什么,那该怎么办呢?那时,你会怎么做?


那就做同样的事:让自己意识到自己的坏情绪,然后找出源头。如果你因时光飞逝而感到绝望,那就自问,为什么会产生这种感觉。


如果你想有一个孩子,那就问自己:


我必须生孩子吗?孩子意味着什么?我考虑过领养吗?如果我收养孩子,我会有同样的满足感吗?


当从深刻自省的角度去问这些问题时,你将获得内心的平和。


我们都是漂泊者。我们渴望实实在在的目标,能让自己心有所依、找寻到自我。或许,你认为,找到像个人目标这样的确定性事情很容易。唔,事实并非如此。因为我们正在经历着各种变化、过着相对绝望的生活,正在努力寻找打破这一切的方法。


我们总是发问:“生活的意义是什么?为什么我会在这里?”


我们纠结,咬牙切齿。并且思考这些问题的精力一年比一年少。但是这些都是错误的问题,因为它们都来自于受挫。当你走出通道,迎接阳光的时候,一切都会变得清晰。你终于知道要想得到一直找寻的答案,你需要问什么问题。


这个问题就是:什么痛苦我愿意一直忍受?


生活即是痛苦和成长。没有痛苦就没有成长。为什么我们起初不能找到、提出这个问题呢?那是因为——痛苦蒙蔽了我们。


当我们远离痛苦时,我们要学会在痛苦中磨砺,把它当成工具来实现我们生活中的目标。


如果我们不知道自己的目标是什么,那么这个问题将为我们指引方向。既然痛苦随时发生,那么我们只需要明白,哪种痛苦会让我们向朋友寻求电话帮助。


一些人想出名,但是无法承受拒绝带来的痛苦。


一些人想要变得富有,但是不能忍受辛苦工作的痛苦。


一些人想要被爱,但是他们却发现被爱都太痛苦。


人们想要的东西,并没有太多的区别。


世界上百分之八十的人都会追求我所提到的目标。或者他们至少想过。


他们认为他们真正想要的是这个,但是他们却没有考虑到要得到这些,同时需要付出的代价。


换言之,他们根本不愿意在经历中成长。他们为了舒适,会用借口和明天来掩饰自己。因为,他们感觉一旦失败,他们必将死去。


这还算好的。只要你意识到了自己所做的决定,你对自己犯的最大的罪莫过于自我否定。就像偷窃或者暴行一样,你对时间的所作所为就像犯罪一样。


唯一的不同点是,这是你自己把自己关进了监狱,不是警察。这个判刑,是你自己强加给自己的。


最可怕的是,有些人一生都囚禁着自己。


他们把钥匙扔掉,然后认输,告诉自己:“ 这就是现实!” 这是世界上最悲惨的事。


有数不清的故事——在问题爆发之前,人们甘愿成为时间的奴隶,甘愿让自己的细胞舒适快活。


他们中的大部分人并不年轻。 但是他们抓住了机会。无论如何,年轻是一种心态。


我想要留给你们两样东西:一个是来自加里·维纳查克(Gary Vaynerchuk)的名言:


“我更想和一个八、九十岁老人坐在一起。 他们早已玩过这个游戏。 但没有一位老人告诉我,‘我希望有更多的钱!’”


另一个是来自我一位有年纪的读者的反馈——JD——他回复了我的文章。


“问自己这样的问题——“我必须怎么样吗 ?”我是不是做事的方法不一样呢?有可能。但是我们从来没有机会去发现它。会有我从心底里必须要做的事吗?当然在我的世界里,那并不是我之前所提提出的问题 。


并不是我嫉妒你。我再也不可能回到20多岁的时候了,去面对你所要面对的现实。必须面对自己要面对的现实的确糟糕透顶,但是我照样欣赏你能够问这些我从未问过的问题。因为这些问题我从来没有问过我自己,正如我痴迷于现有的青春岁月。答案不是关键的,问题才是。我认为,不管什么时候,你找到了答案,它都不会产生什么影响,你提出的问题才是关键的。”


你打算问问你自己,在生命中最重要的问题了吗? 或者你仍然想把自己囚禁起来。 一切取决于你。



原文:Johnson Kee | 译:京京有点傻@改变自己

原文标题《This is the most important question of your life》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有