加载中…
个人资料
求学杂志
求学杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,097,431
  • 关注人气:4,298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

努力到让世界都亏欠你

(2016-05-06 10:05:21)
标签:

杂谈

努力到让世界都亏欠你


星爷的电影票还了,小李子的小金人还了,世界只欠村上春树一个诺贝尔奖了。我突然意识到,如果一个人努力到让世界都亏欠他,那么他就已经成功了。


小李子16岁参演电视剧,星爷18岁出道,村上春树晚了一点,29岁才开始写作。从陪跑者到影帝的小李子,从星仔变成星爷的喜剧之王,从小资作家到诺贝尔奖候选人的村上春树,人生对他们是既残忍又慷慨的。残忍的是他们最花样的青春都已不在,拥抱梦想时已是一身福相或半头银丝,慷慨的是他们确实成功了。这其中的细节每个人都可以在网上找得到,却不是每个人都能体会得到。


“世界以痛吻我,要我回报以歌。”是不是觉得自己已经足够努力,成功却好像还是遥不可及?不妨问自己一句,你觉得世界亏欠你了么?


让世界都亏欠你,不光是一种努力的境界,更是一场天赋的豪赌。并不是每个努力的人都能成为世界的债主,但是,没有天赋不该成为懈怠的借口,相反,它应该是一个人更加努力的理由。


我认识一个只有小学文化的地道农民,他用12年的时间写了一部百万字的历史小说。他把听来的故事加上自己的构思,用字典上一个一个查来的字编写成书。同是农民的妻子无法理解他,将他的心血付之一炬,在那个只有纸笔的年代,这简直是一场浩劫。他躲进深山,历时4年,凭借记忆再次把书复原。最后,这件事得到了市文联的重视,市文联还组织了专业人员帮助他进一步完善他的小说。我估计,他的小说现在已经出版了吧。


有人说他没有天赋,何必这么执着。可是,喜欢写作,那去写就对了,这关天赋什么事?每每想到他,我就知道自己真的不够努力。


让世界都觉得亏欠你没那么容易,那就让身边的人都觉得亏欠你,让自己的行业都觉得亏欠你,这才是真正的努力。从现在起,更加努力,与君共勉。


编者小语:追求梦想的路上,我们可以再疯狂一点,再执着一点。被亏欠,就是一种成功。


本文摘自《求学》(理科版)6-7合刊,现在上求学微店订购吧,出厂即发货,让你第一时间拿到6-7合刊一睹为快!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有