加载中…
个人资料
求学杂志
求学杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,097,619
  • 关注人气:4,298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新刊|你离成功仅差最后一步

(2016-04-19 10:44:23)
标签:

杂谈

你还抱着黑马逆袭、一鸣惊人的希望吗?你还在患得患失,为了两三分的选择题熬夜苦战吗?当你仰望星空的时候,别忘了脚下踏着的大地。


你恨自己的意志力太薄弱,你爱让人努力的鸡汤,你也知道,最大的敌人不是身边的学霸,而是你自己。


假如把高考比作一锅炉水,你花了三年的时光添柴加薪,将它烧得滚烫。现在,你需要将它维持在一个始终沸腾的温度。


新刊|你离成功仅差最后一步


你离成功仅差最后一步



什么是保温期?


在最后这一个月里,模拟考试已经告一段落,无论是学霸还是普通学生,都已经完成了知识的系统复习和综合训练两个阶段。该会的已经会了,该不会的还是没搞懂,写试卷和记错题都在有条不紊地进行着,“高原反应”也出现很久了,我们还怀着自己的野心,却感到有些乏力。


还没到气馁的时候,这恰好是最关键的时刻——保温期。


保温期,指的是运动员在大赛前通过大量与大赛难度相当的训练来使得自己快速进入备战状态,并在大赛前夕维持自己的竞技水平。高考中的保温期,顾名思义,就是要保持你的做题水平,我们不抱有获得满分的幻想,也不放弃拿一分是一分的策略。在最后的一个月里,查缺补漏已经不是这个阶段的主要任务,我们真正要做到的是维持自己的题感,调整自己的心态,同时把自己的生物钟调整到“高考时区”。


求稳弃难


高考中只有五分之一的题是难题,剩下的五分之四是什么呢?


当然是中等题和基础题。想着如何在一夜之间攻克压轴题,不如想想如何从细节处抠回本应属于自己的分数,那些难题和压轴题就留给状元们去思考吧。


你应该把基础知识、中等题等部分按章节进行归类,并将它们重新做一遍。其中没有做对的题目应该反复做,总结出题目所涵盖的基础知识和基本方法,并找到相似的题型加以巩固。根据自己的实力,坚决放弃那些超过自己实力的题型。


以数学为例,同学们都知道,数学真正的难点不在于计算,而是解题的思路,假如在某一知识点上你存在着明显的短板,集中精力补一补这一知识点,把一些还没有弄明白的基础弄懂,提分效果是非常显著的。


假如你的基础已经很牢固,中等题一眼能看出个大概,那么,你的目标就应该是那些能够助你更上一层楼的难题了。这些难题的共同特征就是切入点巧、知识点杂,需要更发散的思维才能将其攻下。不妨请教一下老师近几年高考中的难题都有哪些共性,再根据老师的建议来进行训练。训练的主要目的是解题的思维与模式,而不是拘于复杂的计算或公式。当然,解难题也要量力而为,假如某道题难度实在太大,就不需要在这道题上浪费时间了。


心理强化


我们的知识架构已经基本定型,一般不会有太多的突破或提高。能否在考场上发挥出自己的正常水平,很大程度上就取决于我们的日常心理状态。我们应该有一颗平常心,对自己的实力充满信心,并进行客观分析。


从现在开始,我们做题时就要不断强化心理优越感,给自己积极的心理暗示。比如碰到一道自己不会做的题目,不妨对自己说:“我不会的别人也不会!”这样一来,自己的心情就会相对比较放松,从而能够顺利地完成后面的题。再比如,考完试不要急于对答案和看书,这样容易产生过于兴奋或过于沮丧的现象。我们要训练自己“考完就忘”的能力。我们考完了一门考试,可以对自己说:“我又完成了一件大事!去复习下一门考试吧!”从现在开始就要不断地强化这些心理暗示,以便于自己能在高考中发挥出理想水平。


对成绩比较好的同学来说,心态尤为重要。“高才低分”的同学屡见不鲜,这些同学的心态没有调整好,才导致他们在高考考场上发挥失常。高考带来的心理负担使得大多数同学在高考的时候都或多或少地无法正常发挥,如果你发挥正常,就是最大的胜利。如果你发挥超常,就有可能改变命运了。这一切都需要一个良好的心态,我们不仅要做学习上的尖子生,更要做心态上的尖子生。


不再熬夜


将近一年的高三复习生活使得很多同学养成了熬夜的习惯。超过12点以后,睡眠质量就会降低,白天时大脑会因为休息不足而反应迟缓、记忆力减退。在最后一个月里,同学们不宜再熬夜,应该进入调整生物钟的阶段。同学们最好在23点左右就睡觉,7点左右起床,等到临考最后几天在家自由复习时,可以按照高考的时间来安排复习的时间。用考语文的时间来复习语文,用考数学的时间来复习数学,确保大脑可以在相应的时间内保持兴奋状态。


在调整生物钟前期,由于以前睡得比较晚,提早睡觉后可能会引起胡思乱想、失眠等现象。调整应该循序渐进,躺在床上时也可以背一些基础知识点。



千里之堤,溃于蚁穴。根据高考过来人的经验,拖延症和幻想症是保温期中两大小怪兽。


新刊|你离成功仅差最后一步


告别拖延症


“哈哈哈!不急!待明日捉了那猴头,与这唐僧一并吃了。”

次日,孙悟空搬来救兵,众妖卒。

——妖怪也死于拖延症


1

李璐:我的高三不痛不痒


最后的一个月里,高三的磁场变得更强大了,大家都异常地忙碌,时常有女生因为压力过大而在角落里偷偷抹眼泪。我这个天生的慢性子却未感到压力的增加,只是生物钟有了些许变化。我在天色朦胧的时候起床,带着惺忪的睡眼洗脸、刷牙,揣着早餐和课本直奔教室,边走着边咒骂着昨晚布置的试卷太难,并计算着距离星期天还有多少天。最安稳的莫过于把书堆得高高的,假装低着头看书,实际上正在呼呼大睡。醒来后,看着高考的倒计时牌,无奈地用冷水洗把脸,我也不是没有做计划,只是我的心思总很难在课本上停留。


说实话,我不是不着急,我只是有点找不到感觉。听说高三的日子是按分计算的,可我的生物钟一定是坏掉了,让我争分夺秒的发条总是上不紧……最可恶的莫过于嗜睡,别人的高三都有失眠和焦虑,我却常常在美梦中惊醒,发现口水已经把课本沾湿了一大片。


看着身边的朋友可以为了一道物理题花上一个晚自习的时间,为了请教一道题目可以忘记放学的铃声,我害怕着每一次的考试,却又期待着赶快去考试。好朋友常常对我说:“下次考试如果再不进步,我就找块豆腐撞死。”为什么别人的高三斗志昂扬,我的高三却不痛不痒呢?



2

阿央:借助老师与父母


我在去年高三的时候和李璐非常相似,吃了很多的亏,甚至因为最后一次模拟考试没有发挥好而不去学校。我的建议是当你觉得几乎无法控制自己的时候,不妨请求老师和父母的帮助。


最后一个月里,我坐在客厅里做作业,爸爸就坐在我身边看报。虽说这样有些难受,但是真的很有效。当我有效率地完成了作业,抽出空闲的时间来复习、运动,整个人的感觉都不一样了。我会感到不断向上的喜悦和踏实的满足感,不再因为浑浑噩噩而感到懊恼。等到自己渐渐习惯了有效率的学习模式,改掉了做事拖延的习惯,就可以独立学习了。


当然,也可以借助老师的帮助。比如下午放学时我就常常到到老师的办公室去做作业,有什么问题可以及时地询问老师,这也是一个不错的方法。


不要害怕自己在老师和父母面前会把不好的一面表现出来。比起高考之后的懊恼与绝望,你的真实、坦诚与努力才是给长辈们的最好的礼物。


提高你的执行力!

李璐实际上就是一个严重的拖延症患者。不少同学都说,拖延症从高一开始就一直在缠着他们了。在最后的冲刺阶段里,我们有没有什么好办法可以克服拖延症呢?


普瑞马法则


柿子挑软的捏,做事也是这个道理。人们普遍喜欢先处理简单的问题,把困难的问题留到最后,这是做事拖延的一个重要原因。普瑞马法则反其道而行之,颇有成效。


第一,列出自己认为一天将要完成的任务或者事件,把事件按自己的感兴趣程度进行排列。


第二,从你最不喜欢的事情开始做起,按顺序逐一完成,绝对不能跳着做。


第三,坚持,坚持,再坚持!


番茄工作法


科学家已经证实,大脑在高度集中注意力的情况下的运作时间最多只能维持半小时左右。番茄工作法就是基于这一事实而产生的。


首先,我们人为地将25分钟定为一个“番茄时间”。


接着,选择一个待完成的任务,在一个“番茄时间”内专注地去完成它,途中不允许做任何与该任务无关的事,上厕所、看手机、考虑一会放学了吃什么都不行!


一个“番茄时间”结束后,休息5分钟,再选择一个任务(如果上一个任务没有完成,最好是接着做),用下一个“番茄时间”去完成它,并循环这个过程。


新刊|你离成功仅差最后一步


告别幻想症


黑马没有翅膀,他们只会在地上奔跑,并不会在幻想的天空中飞翔。



1

孔安:奇迹会发生在自己身上?


奇迹会发生在自己身上,就算在最后一天我都依然坚信着。我以前看了不少关于逆袭的文章,有分享学习经验的,有介绍学习方法的,还有揭露心路历程的……诚然,看完这些励志的文章会使人信心满满。我从高二开始就关注黑马和状元的文章了,上课的时候也会偷偷地看,总以为这样的自己是在认真学习。时间一点点过去,我总想着自己会华丽逆袭。


最后一个月到了,我又开始慌了。我翻出了最崇拜的谢咏殊的文章,他在一个月内完成了从400分到600分的逆袭,最后被南开大学录取。我盲目地学习他的方法,幻想着我是下一个谢咏殊……


高考前几天,我通宵看书、做题,一股脑地把本省近几年的真题全做了,看得头昏脑涨,越做越郁闷,越做越感觉什么都不会。次日,我睡了一上午。最后,我就这样糊里糊涂地走进了考场。我还记得,语文的前3道选择题我做了近30分钟都没做完,一狠心把试卷翻过去,直接开始做文言文部分的题了。结果在9道选择题里我错了8道,这真是一个天大的讽刺。


现在回头想想,“奇迹会发生在自己身上”并没有错,我错就错在没有脚踏实地地去做。黑马和状元的经验的确宝贵,但一千个人就有一千次高考,我不应该对号入座,而应该从中吸取经验,吸收能量,继续前行。高考考的是日积月累的实力,考的是综合能力、考试技巧和心态。



2

李冉:集中你的注意力


片面强调复习效率和在短期内追求总分大幅提高非常容易使人心浮气躁,尤其是对高考迫在眉睫的同学们来说。一会翻翻这本参考书,一会看看那本习题集,一晚做几十道题还嫌少……其实这些都是蜻蜓点水,流于表面。


复习是一个潜移默化、厚积薄发的过程,成绩的提高和能力的形成不是一蹴而就的。衡量复习效果的高低也不是以看书多少、做题多少为标准。精透一页知识点,胜过粗翻一本书。


另外,想要短时间的突破,就意味着要做更恰当的计划与安排。时间安排不当,缺乏计划,东一榔头西一锤,没有阶段性的复习目标是同学们的通病。自我支配时间安排过紧,缺乏弹性、机动性,是计划失败的常见原因。一份好的计划安排不仅要紧跟着老师吃“大锅烩”,还需要自己给自己“开小灶”,这就需要同学们分配好自己的精力,唯有把精力聚焦成光束,才能提高亮度,穿透黑暗。


把自己全部的精力像激光一样聚焦到学习中去,突破各科学习中阻碍成绩提高的瓶颈,这样才能顺利地稳住强科,完成弱科的升级。





小小编有话说



的确,在最后一个月里很难让分数有大幅度的提升。我们都偏爱黑马逆袭的故事,欣赏他们“虽千万人吾往矣”的勇气,可并不是每个人都能承受那样的劳苦。最后一个月,你努力地学,分数不会提高很多,可是你不努力,分数一定会下降很多。


高考无非就是把重复了N次的事情再多做一遍。我们在最后一个月的主要任务便是维持自己的状态,会的题确保做对,生的题尽量做熟,以一个最好的姿态去完成最后一战。


想要称心如意的生活,就要真正地去付出和改变,不幻想,也不拖延。只有尽力了,才有资格抱怨。


不到黄河心不死,不破楼兰终不还。



>>>>

更多精彩看点



新刊|你离成功仅差最后一步


|卷首语|

赢在每次0.01秒的进步

|海天片语|

别着急,没有努力会白费

|特别策划|

自主招生必备手册,get√!

|人物·榜样|

怀雕琢的信仰走过

所有的目的地,都会抵达

和政治君走过最后30天

地理:突破备考评近期

寻找地理提分“捷径”

|我的大学|

凡我在处,便是山大

记忆中原,老家河南

太行之西,表里山河——山西求学记

大学里的别样重点班

|专业揭秘|

让你的爱非诚勿扰——政治专场

广告学专业门派修真秘诀

一身警服,一世重任

|大学门槛|

“因人而异”策略——高职(专科)志愿填报法

高考志愿填报启示录

|图片故事| 

|轻松一刻| 

|高考高参|

洞幽烛微,激浊扬清——2016年时评类材料作文写作指导

跨越陷阱 步步留心夺数学高分

英语复习:梳理框架,打好“基础”战

独辟蹊径,创新思维妙解地理难题

终极拐点,打好政治突围战

弯道超车,杜绝非智力因素丢分

蓦然回首 教材寻根

|心灵驿站|

高考制胜的秘密武器:心理排练法

高考“红人”逆袭记

不要只是看起来很努力

一个差生生命的崛起(下)

|青春校园|

麦田里的少年

年少得刺猬很抱歉

那个蠢女孩是我

钟汉良:你是我此生不换的信仰

军训时为什么那么多女生喜欢教官?

|求学彩窗|


新刊|你离成功仅差最后一步


|卷首语|

愿你能够感谢高三时的自己

|海天片语|

成也细节,败也细节

|特别策划|

你离成功仅差最后一步

|人物·榜样|

同道大叔:有颜又有才的小鲜肉

有些逆袭,你要等

化学:图表,做题的好帮手

生物:分数背后别有洞天

|我的大学|

二龙山下的中北传奇

百变西农迷人眼

高校合并风云录

大学里的别样重点班

大学·资讯

|专业揭秘|

当生物邂逅电影圈

非懂勿扰:易混专业集锦

医学检验技术VS医学实验技术

园艺VS园林

应用化学VS材料化学

牙医和他的手艺活儿

|大学门槛|

“因人而异”策略——高职(专科)志愿填报法

高考志愿填报启示录

|图片故事| 

|轻松一刻| 

|高考高参|

作文文采:“素颜”上阵VS“颜值”爆表

数学突围战:压轴大题抢分有道

英语复习:返璞归真,教材中掘“真金”

电磁感应典型热点问题的求解策略

突破有机试题的核心——有机物结构识别

有丝分裂和减数分裂通用曲线的解读

蓦然回首 教材寻根

|心灵驿站|

发现你身上的成功密码

四步打造你的“聚能钙”

不必羡慕别人

一个差生生命的崛起(上)

|青春校园|

蓝色信仰

那个蠢女孩是我

学生标配——帆布鞋,你穿对了吗?

王菲:流年不褪色,青春不过期

女生先表白会不会不容易被珍惜

|求学彩窗|



PS:5期作文素材也来了,广西的小伙伴应该都知道,去年12月份发生了一件大事,5期作文素材已经图文刊登出来了,你们找找,有自己的身影不?


新刊|你离成功仅差最后一步

新刊┃给你一次“高考后悔”的机会!



5期终于来了,小伙伴们久等了,现在就上求学微店订购吧,第一时间入手5期,还有更多优惠等着你!


新刊|你离成功仅差最后一步

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有