加载中…
个人资料
求学杂志
求学杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,097,431
  • 关注人气:4,298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高考励志标语何必语出惊人

(2016-03-31 11:55:26)
标签:

杂谈

距离高考还有两个多月,各高中均在进行最后的复习与冲刺。许多学校在高三年级教室内外挂出标语和横幅,激励学生做好备考,争取好成绩。即将参加高考的学生们在横幅上写下心仪的目标大学,为理想而努力学习奋斗。湖北省襄阳市一所高中内,冲刺高考的励志横幅挂满校园,其中一幅写道:“苦尽甘来,十年寒窗苦读效三皇五帝逐群雄;师生同喜,一朝金榜题名成八斗奇才傲天下”。

  在高考这个没有硝烟的战场上,慷慨激昂甚至惨烈悲壮的誓师标语并不鲜见,尽管如此,这幅“效三皇五帝”的标语还是令人大跌眼镜。当然,比这幅标语更触目惊心的是,类似的标语挂满了整栋教学楼——密密麻麻的标语不仅书写着高考的残酷,而且也书写着学生时代的艰难,不知这些禁锢的青春,何时才能自由地绽放?

  不知道从何时起,高考标语渐渐远离了曾经的励志模板,取而代之的是一些暴力气息:“只要学不死,就往死里学”、“提高一分,干掉千人”、“不苦不累,高三无味;不拼不搏,高三白活”……在“一切为了高考”、“高考就是一切”的目标指引下,高考成绩俨然任何学校的重中之重,学校任何不近人情的管理,都会理直气壮戴上“为学生未来着想”的温情帽子,所不同的,也许只是方式和程度的不同。某些“铁血”名校的成功,更是令很多中学看到了容易复制的模板,学生的空间因此被大大压缩。

  去年高考前夕,河北省衡水二中的几张图片更具视觉冲击力——围成一圈而建的教学楼,从逼仄的天井向上望去,每个楼层都挂满高考冲刺的红条幅,与此同时,所有走廊都增设了细密的不锈钢防护网。密密麻麻的防护网,也许可以提高学校的防护等级,但对于绷紧了神经的莘莘学子来说,恐将意味着更触目惊心的刺激,不必追问这是出自谁的“创意”,尤该发问的是,学生们的心理健康情况究竟如何?

  2014年底,教育部发布了《关于普通高中学业水平考试的实施意见》,以此为标志,高考“深度革命”已经启动,以那些依旧禁锢的青春为观照,这项改革不仅意义重大,而且迫在眉睫。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有