加载中…
个人资料
求学杂志
求学杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,090,890
  • 关注人气:4,300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

志愿填报,合适最重要——2013年福建省高考新政与应对策略(文科)

(2014-01-15 15:24:52)
标签:

教育

求学杂志

志愿填报

分类: 大学门槛

 

文章来源:《求学》杂志2014年文科版第2期 总第384期

转载请注明出处:《求学》杂志

《求学》杂志官方微博 

《求学》杂志官方人人公共主页

                  志愿填报,合适最重要

           ——2013年福建省高考新政与应对策略

               /邓溪清

【作者简介】邓溪清,知名高考志愿填报指导老师,已出版《赢在填报》一书。自1992年至今,每年钻研高考志愿填报,帮助了数千位高考生顺利进入高等学府。2013年帮助考生(400多个)填报的本专科志愿全部成功录取,被考生及家长誉为“神枪手”。

 高考志愿填报是“后高考”中的重要环节,有人形容,就像运动员参加百米赛跑,行至九十,最后十米,会出现一种疲劳和到达极限的错觉,这和高考之后的填报一样。此时此刻,胜利就在再坚持一下的努力之中。你需要合理的规划,并作出适合自己的明智选择,说通俗点,那就是“考得好还要填得好”。然而,有的考生却在此时突然停顿下来,没有把握最后的冲刺机会,功亏一篑。这种半途而废的做法,将给你今后的学习、工作乃至人生规划带来诸多不便,怎不让人反思和痛定思痛呢?所以,考生在填报志愿时须切记:坚持就是胜利,没有最好的志愿,只有最合适的志愿。

纵观2013年福建省高考招生政策变化,也可以说明这一点。变化一:2013年本科提前批改变投档录取模式。第一志愿实行梯度志愿投档模式,设置AB两个志愿,各填报一所院校,其他志愿实行按专业志愿平行投档模式。以往本科提前批第一志愿实行梯度志愿投档模式,其他志愿实行按院校志愿平行投档模式。之前的模式让考生在填报提前批志愿时提心吊胆,因为梯度志愿让征集志愿的后面几个志愿基本上起不到什么作用。从2012年的专科批实行按照专业来平行投档的做法看,该政策大大提高了考生的专业满意度。

变化二:高职单招将实行按专业志愿平行投档模式,也就是福建省2013年高职单招改一档多投录取模式为按专业平行志愿投档录取模式。所谓一档多投,通俗地说,就是根据考生填报志愿的顺序,平行志愿院校根据选择进行投档,考生若同时被多个院校录取时可在确认期限内选择院校,若考生逾期不确认则由系统按志愿顺序确定录取院校。这种“一档多投”程序比较复杂、学校在录取过程经常出现一些失误,考生难于理解,实施效果不理想。而福建省2013年高职单招改按专业志愿平行投档,考生可按照个人爱好和实际任意组合填报专业志愿。这样做好处有三点:首先在专业平行志愿投档模式下,考生可选择一所院校的不同专业,组成自己的常规志愿,也就是所谓的选院校。其次,考生可选择不同院校的某一个专业,也就是所说的选专业。再次,如果考生既有学校的考虑,也有专业的爱好,就可以混合搭配。

这些变化也是为了让考生尽可能选到合适的志愿,究竟怎样选择合适的志愿呢?我认为需要处理好短期与长期、家长与考生的关系。每年考生志愿填报的实例中,正反两面都有不少典型。本文中,笔者将从“最适合的志愿”这一主题出发,结合典型案例从正反两个方面进行深度剖析,但愿能让更多考生和家长从中受到启发!

一、注意短期和长期影响

合适,就是符合实际情况或客观要求。不同层次的学校对考生学习、发展影响很大,有人说:学校情结,终生难忘。可见,选择学校,一方面有对当下在校期间的学习影响,另一方面与今后走向社会的发展前景也有直接关联,说通俗点,那就是志愿选择既有短期影响,又有长期影响。

  如,选择“985”等高层次的学校,在校期间,你的起点、你的视野、你的人脉,你接触的教育资源是完全不一样的,因为在这类学校里,你所享有的学习环境、学习氛围、师资队伍、教育资源较为优越,你所感受到的校风、学风和拓展的视野以及所得到各种机会是一般学校无法相比的。毕业之后走向社会寻找工作,这种影响会更为深刻。

  对于专业选择,也许你在高层次的学校里,不一定能完全满足心愿,也就是说,你不一定能进入自己爱好、兴趣所在的专业,而很多大学尤其是高层次学校,给学生提供了多元化的选择,允许学生通过转专业或辅修双学位来弥补遗憾。

案例:专业笃定经济类

考生概况:吴同学,2013年福建文科考生,高考成绩414分,排名41122名。其中语文101分,数学68分,英语91分,文综164分。这个成绩与福建本科二批控制线431分尚差17分,属于专科批次的分数,不过,根据福建省招生有关规定,本科二批征集志愿,线下20分之内都可以填报,并有可能被录取。因而,此名考生除了按规定时间填报了专科批次志愿,还在本科二批征集志愿时间内填报了征集志愿。

吴同学家庭经济条件不错,父母都是生意人,吴同学也对专业有特别的要求,非经济类不读。吴同学在电话中向笔者透露,他现在读书就是为了将来找到一个好工作,从家庭实际出发,做长远打算,寻找合适的学校和专业。从这一点上看,这名考生对自己的专业和未来的发展都是比较看重的。

指导经过:按常理,吴同学在征集志愿批被本科录取应该没有什么问题,可是,他要求专业非读经济类不可,这显然有点难度。我们相约20137298时至72918时福建省高招公布文史类本科二批征集志愿时共同努力。当天,我们准时守候在电脑前,从福建省高招办的征集志愿看,文科常规批征集志愿名额有上千人,公办、独立、民办院校都有,从专业上看,公办学校基本没有好专业,而独立、民办或是中外合作学校,就是学费高一些,专业倒都还不错,尤其还有不少经济类方面的专业,这对于吴同学来说是个好消息。

在指导中,我挑选了两所学校,一所是福州外语外贸学院,另一所是闽南理工学院,这两所都是民办学校,剩余名额均有近千名,可以说,线下20分以内只要愿意填报的同学都有可能被录取。在吴同学坚持一定要读经济类专业的情况下,我们最终只选择闽南理工学院,其他院校都没有填报,为了保证他能被经济类专业录取,我建议在填报时只选其院校的财务管理和经济学,专业不服从调剂。

这个志愿正符合他本科只在经济类专业就读的心愿,假如没有被录取,就去选读专科经济类专业。这种征集志愿的填报方法,是较少碰到的。一般来说,大多数考生是想先上本科,然后再转专业,但根据考生的特殊要求,最终志愿填报为:闽南理工学院财务管理、经济学专业,不服从调剂。

录取结果:吴同学被闽南理工学院经济学专业录取。

点评:吴同学的被闽南理工学院经济学专业录取,是属于降分录取的范围,从这个志愿中,我们可以得到许多启示。第一,从个人爱好出发选择合适的志愿。吴同学的志愿填报,是一个典型的根据自己兴趣、爱好进行志愿填报的过程,并充分遵循了录取原则。俗话说得好:兴趣是最好的老师。只有充分满足自己的爱好和兴趣,才能使学习、工作有意义、有干劲、有奔头,因此,满足爱好是成功填报的关键问题。第二,是从家庭经济情况考虑合适的志愿。吴同学选择的学校和专业,与他的家庭状况有很大关联,他认为,读经济类专业毕业后,如能找到合适的工作那是一件幸事,不然,也可以回到家里帮忙经营,书不会白读,时间不会白白浪费,这种可进可退、可上可下的思考方式,也是值得称道的。第三,是从个人未来发展预定合适的志愿。吴同学看待问题的眼光比较长远,预定志愿目标时一直围绕着自己的发展方向。众所周知,志愿填报是考生对自己人生的一次规划,是命运转折的一个关口。一个有作为的人,不会错过这次选择命运的机会。规划人生和人生规划一样重要,有规划与没规划,是有质的区别的,吴同学这种独特的挑选合适志愿和对未来的鲜明态度,也是值得赞赏的。

二、把决定权交给自己

本科学习主要是基础学习,除了专业知识,更多的还是对学生个人综合素质与能力的培养。毕业后,学生可以选择继续读研或者出国留学,学自己感兴趣的学科,成为复合型人才。可以说,学习途径多样化,专业兴趣也有可能随着环境而改变。因此,那些为了选择专业,采取自愿降档一个层次去满足专业需求的志愿填报法是值得商榷的。

  当然,填报志愿,不管是选择学校,还是选择专业,把决定权交给自己是最明智的。家长只能是志愿填报的助手、参谋,起辅助作用,万不可让家长一味包办。

  如果考生听从家长固执的意见而选择了背离自己兴趣和意愿的专业,必然会产生逆反心理,在学校里混到毕业,就业时断必然寸步难行。

案例:家长误导本降专

考生概况:郭同学,2013年福建艺术类美术文科考生,艺术类省统考美术专业分数220分,超出本科线25分,文化考试成绩305分,超出本科控制线25分。其中语文84分,数学41分,英语46分,文综134分,按艺术类折算总分452分,全省艺术类文科排名10838名。

这名艺术类考生是复读生,2012年美术分超过本科控制线10多分,可文考分仅是专科线,因而郭同学选择了复读。2013年,他的艺术和文考成绩双双超过本科线,这是一个突破,也是一个飞跃,得知成绩,对照省公布本科控制线,郭同学非常满意,家长也为他感到骄傲。

福建省艺术类志愿分为A批、B批和C批,A批是自主招生,C批是参加院校校考成绩合格者,一般考生只填B批。郭同学不具备A批和C批的报考条件,因而,只能在B批填报志愿。郭同学填了六个志愿:A志愿闽南师范大学;B志愿闽江学院;C志愿三明学院;D志愿厦门大学嘉庚学院;E志愿集美大学诚毅学院;F志愿闽南理工学院。可是家长对垫底志愿不满意,换成了华侨大学厦门工学院。

艺术类的志愿填报看似简单,但事实正相反,与文史、理工类志愿相比较,艺术类志愿难填得多,因为艺术类院校招录人数较少,这样,志愿填报最好达到一次性成功,万不可寄希望于征集志愿。因为艺术类的征集志愿,不像文史、理工类那样录取分数会有所下降,相反,艺术类征集志愿通常会因为填报扎堆,实际录取分数比原来的录取分数高出许多,这是很多家长和考生都没有料到的现实情况。

果不其然,郭同学的家长也没有把这种怪异现象考虑进去,因而,填报垫底学校时也按平常填报一样去操作,没有留下余地,更没有预测所填报院校的录取情况,仅凭感觉就简单地做了一次填报干预,致使志愿没有形成梯度,志愿都填得太高了。结果,A志愿闽南师范大学艺术类文科最低投档线511分;B志愿闽江学院艺术类文科最低投档线509分;C志愿三明学院艺术类文科最低投档线481分;D志愿厦门大学嘉庚学院艺术类文科最低投档线500分;E志愿集美大学诚毅学院艺术类文科最低投档线485分;F志愿华侨大学厦门工学院艺术类文科最低投档线475分(而原先闽南理工学院艺术类文科最低投档线428.6分)。六个院校的录取分数郭同学都没有达到,因此,只能在征集志愿争取。

指导经过:艺术类本科批征集志愿是在7178时至下午18时。716日晚,郭同学及家长通过多方努力找到笔者,我很明确告知,要上本科很难了,几乎没有什么希望,听到我的话,郭同学和家长都感到吃惊!

我查阅了当天公布的征集志愿招生人数,艺术类文科仅有205个名额,大部分学校都只收个把人,招生最多的省内学校是闽南理工学院,3个艺术类文科专业共有28人的计划,省外学校招生最多的是江西科技学院,有42人。如按文史、理工类的征集志愿来判断是否被录取,那郭同学理应没有问题,可艺术类就不一样,据推测,艺术类文科450分以上有数百人没有在正常批次被录取,郭同学的成绩属于中等偏下,查阅省内闽南理工学院艺术类文科常规批次录取分数428.6分,由此推算,郭同学还有20多分的余地,然而,数百名考生争取数十个名额,其竞争程度可想而知。最后,闽南理工学院艺术类文科本科批征集志愿录取分数竟然478分,比原来录取分数提高近50分,真是不可思议。

没有办法,郭同学又被艺术类征集志愿淘汰,只有在专科学校做些努力了。郭同学要求专科院校不要填报省外学校,最后我们只填报了武夷学院环境设计专业一个志愿。

录取结果:郭同学在无奈的情况下被武夷学院环境设计专业(专科)录取。

点评:郭同学本来可以通过艺考顺利走上通往本科的坦途,然而就是因为填报志愿的最后环节出现了令人意想不到的事情,才使得两年的努力前功尽弃,令人无比痛心。

这个不成功的志愿给了我太多的思索。第一,考生已尽职,家长帮倒忙。郭同学在第二次高考中,艺术和文考双双超出本科控制线,证明他已经做了努力,有很大的进步,是值得肯定的。然而,家长考虑问题不周全,要求太高,不仅不给力,反而帮了倒忙。

第二,艺术捷径路,究竟如何走。郭同学本想走出一条捷径路,可没有想到,这条路走到最后时刻,因一时忽视却未能走通,反而让其处于十分被动的地位,真是费力、费时不讨好。如今,仍有不少考生正步郭同学尴尬局面的后尘而来,原本可以通过捷径之路走向成功的,可由于一些关键细节没有把握好,将坦途变成了一条走不通的冤枉路、死胡同。

第三,填报有风险,巧填捷报传。巧填志愿,是被大多数考生和家长所忽视的,他们更看重自己的成绩,基本上是凭感觉去选择学校,去填报志愿,孰不知,志愿填报是个技术活,需要巧填妙报,方可找到适合自己的位置,被录到自己心仪的学校和专业。如果像郭同学那样填报,选择过高,致使六个志愿没有一个达到自己的期望,无奈降档,本来可以选择本科院校的分数,一下降到专科学校,一个失误,令十几年寒窗化为泡影,遗憾终生。实践也告诉我们,只有在志愿填报中选择了合适的志愿,加入相应的技术元素,巧填妙报,才能顺利地获得成功。

2013年福建省考生院校推介

分数段

冲一冲

稳一稳

保一保

一本低分段

(超一本线20分以内)

福建师范大学

厦门理工学院

福建农林大学

中华女子学院

闽南师范大学

福建医科大学

一本中间段

(超一本线20-50分)

首都经济贸易大学

西北大学

深圳大学

南京理工大学

上海外国语大学

南京理工大学

武汉理工大学

上海理工大学

中国矿业大学

上海对外经贸大学

汕头大学

集美大学

华侨大学

上海海洋大学

海南大学

一本高分段

(超一本线50分以上)

上海大学

华东师范大学

武汉大学

厦门大学

华南理工大学

福州大学

苏州大学

天津大学

中央民族大学

山东大学威海分校

二本低分段

(超二本线25分以内)

黑龙江科技大学

泉州师范学院应用本科试点班

平顶山学院

泉州师范学院诗山校区

武夷学院(农林专业)

厦门理工学院闽台合作项目

福州大学至诚学院

福建师范大学协和学院

二本中间段

(超二本线25-50分)

海南医学院

莆田学院

龙岩学院

中华女子学院

三明学院

咸阳师范学院

福建工程学院(鳝溪校区)

武夷学院

宁德学院

 

厦门大学嘉庚学院

河北师范大学

福建师范大学(人民武装学院)

集美大学诚毅学院

二本高分段

(超二本线50分以上)

川北医学院

山西财经大学

厦门理工学院

福建工程学院

北京联合大学

闽江学院

福建江夏学院

福建师范大学福清校区

中国劳动关系学院

曲阜师范大学

泉州师范学院

 

注:以上表格中所推介院校以该校最低投档线为依据,不考虑专业因素。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有