加载中…
个人资料
求学杂志
求学杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,098,509
  • 关注人气:4,298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

光明之城的火把——华侨大学漫谈

(2010-12-23 16:12:45)
标签:

教育

求学

华侨大学

分类: 我的大学

光明之城的火把
                ——华侨大学漫谈
文/谢芳琳

文章来源:《求学》杂志2003年文理版第12期

未经允许,严禁转载

转载请注明来源:《求学》杂志,www.qiuxue.com  


    实习时认识了一个很有意思的编导,明明是北方人的模样,却说着一口南方普通话,熟悉了以后,才知道她的妈妈是印尼华侨,她生在北方,却在南方的泉州上学,华侨大学就是她的母校。这些经历不但给她的口音留下了痕迹,也在她的生命中留下了一段难忘的珍藏。


    凑巧是我们合作的节目是关于泉州的,朝夕相处,关于那所学校的点点滴滴就这样慢慢丰满了我的印象。


    “泉州是个很吸引人的城市,被誉为光明之城,是古代海上丝绸之路的起点,历史地位可与西安媲美,海洋文化的包容性和开放性让她充满了迷人的魅力。华大更是一个独特的地方,我的同学有1/3是华侨,他们来自很多国家,现在想起来就很有意思,我们相互都学到了很多东西。”看她一脸陶醉,是又回到了温馨的校园生活吧。


    屏幕上划过刺桐花娇艳的身影,她兴奋地说:“下过雨后刺桐花更漂亮。华大的校园里好多蓬勃的热带、亚热带植物,开花的时候热情得不得了,空气中满满的生命力,似乎人也跟着精神起来。最喜欢在那些树下看书,花香书香,那时光太美妙了!”


    “我也喜欢看书,图书馆的感觉是最棒的。”我的情绪也被调动起来了。


    “是呀,华大的图书馆也很棒,特别是海外图书的藏书量很丰富,号称全国第一,好多在别的学校看不到的,因为这些都是很多华侨捐献的,所以很不一般哦。”她调皮地冲我眨眼睛,明知道我喜欢海外的华文作家还要诱惑我,逼得我指天发誓有时间一定要去“瞻仰瞻仰”。


    “伙食怎么样?”吃饭的时候我又想起了我们学校难吃的食堂,心想有华侨的地方,待遇一定不会太差。


    “好吃的多了去了,看我养得这个样子你就知道了。一食堂的甜点是最有滋味的,芋泥饼、椰蓉饼……可爱极了;二食堂的面食照顾我这样的北方人,拉面、刀削面……一点也不含糊。早点有面线糊,地道的闽南特色,又便宜又好吃,晚上还有宵夜,色味俱全的炒面,有海鲜、有青菜、有肉丝,嗬嗬,还很大一盘哦。”看我翻白眼的样子她更加高兴了,继续逗我:“学校还有专门炖汤的,排骨炖萝卜、牛肉炖土豆、猪肚炖花生……上面常常浮着层油,可能加了药材,汤喝起来一点也不觉得腻,有妈妈的味道。学校周围还有很多异国菜馆,很正宗,我特别喜欢印尼菜。”她眼睛里满是对美食的怀念,可怜我在一旁只有咽口水的份。


    “我们学校是综合类院校,师资很不错,这点你比不上了吧。”我要反击。


    “是呀,华大的硬件很好,可能软件就弱了点,我承认这是我羡慕你们的地方,特别是你们的研究华文文学很有名的老师原来就是我们华大中文系的主任,被你们的学术氛围吸引过去,好可惜。”天,我那么崇拜的黄万华老师居然来自华大。真是想不到,不可小觑呀。“华大的特长在理工吧,像信息工程学院、建筑学院,不过文学院、法学院也不差,我还记得那次‘世界华文文学国际研讨会’,让我见到很多心仪的作家。”说来说去我反而被她收服,我对这个未曾谋面的神秘学校越来越感兴趣。


    回校的时正好碰上一个要离校的师兄,他说要去华侨大学念法学研究生,我微微一笑,又是华大,这段时期真是和她有缘呀。问他看重什么,“导师不错呀,校园环境很好,泉州这个城市也很潜力。”理由还蛮充分的。“我可不可以以后去打扰你?”“欢迎欢迎!”还没去,就带上了这个学校的作风,真好,我又微笑,祝他一路顺风。其实更庆幸自己又多了一个可以去漫游的地方。


    写解说词准备材料的时候看到了很美的一段:古时,每年夏至后,刺桐花开,娇艳迷人,藩商纷至沓来,泉州人一定会前往迎接举行盛大的“阅货宴”,藩商们感受到了亲切,很多人因此留在这里。多迷人的场面,来自不同地方的人在这里和谐地生活,华大就是这个光明之城的一支火把,迎接四面八方的学子,照亮他们以后的道路。

 

    相关链接


    华侨大学老校区位于福建省泉州市,近期将在厦门市建立新校区。


    华侨大学具有博士、硕士、学士、预科等层次较为完整的办学体系,45个学士学位授予点,27个博士、硕士学位授予点,9个省部级重点学科,涉及理、工、文、经、管、法、哲等7大学科门类,16个院系及26个实验室和35个研究所(室)。华侨大学目前已与国内外20余所高校建立了校际友好合作关系,开展全方位的国际学术交流与科技合作。杨振宁、钱伟长、李亦园等国际著名学者先后应聘担任华侨大学名誉教授,并莅校讲学。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有