加载中…
个人资料
求学杂志
求学杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,098,509
  • 关注人气:4,298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

农林院校大观园

(2010-12-21 11:03:58)
标签:

教育

求学

我的大学

农林院校

分类: 《求学》(文理版)好文欣赏

农林院校大观园
    文/赵盛婷

 

文章来源:《求学》杂志2010年文科版第12期

未经允许,严禁转载

转载请注明来源:《求学》杂志,www.qiuxue.com  


    提起农林大学,人们总爱把它和农民、农活挂钩在一起,认为在农林院校读书就是挖挖地、种种树。要是这么想,你就out了,农林大学其实是一个让人增长见识的风水宝地。

 

    世界上最大的大学


 

农林院校大观园

    (帽儿山国家森林公园虎啸长白雕塑)


    说到大学有多大,多数大学都会以亩论大小,若是把这些学校拿来和东北林业大学做对比,那可真是小巫见大巫了。东林可是以公顷论大小的大学,她不像坐落在城市中心或者是郊区一角的学校那样仅仅满足于自留地,东林拥有帽儿山国家森林公园、凉水国家级自然保护区和哈尔滨城市林业示范基地三个教学、科研、实习基地,总面积达3万3千多公顷!毫不夸张地说,东林绝对是世界上最大的大学。要逛完那么大的校园可不是一件简单事,花几天时间恐怕也是不够的。别着急,不妨一边学习一边领略美景吧,若是去东林读大学,面对如此丰富的林业资源,有的是机会去研究和实习。在学习的过程中,赏遍美景,想想还真是一件读书和休闲两全的美差事。

 

    饱览农业科技的“博览园”

 

农林院校大观园

    (西北农林科技大学博览园)


    不去参观博览园,就不算到过西北农林科技大学。西农的博览园是目前我国最大的、以农业科技为主题的科普教育基地,整园围绕农业科技划分为5个专业博物馆,分别是:逸夫科技馆、动物博物馆、昆虫博物馆、土壤博物馆、植物博物馆、中国农业历史博物馆;另外,博览园还由蝴蝶园、植物分类园、树木园等诸多园圃组成。若要从五个博物馆中挑选出一个最有特色的,昆虫博物馆当之无愧。昆虫博物馆内有丰富的昆虫标本收藏,其数目多达120万号,想必我们没见过的许多奇珍异种也囊括在其中。5个博物馆拥有各种现代化的展示手段,通过丰富的标本、模型、实物、文物展览,为同学们形象、系统、科学地介绍了与人类关系密切的动物、昆虫、植物、土壤知识和农业科技史。博览园对于西农学子来说,不但能丰富农业文化和科学知识,还是个集教学、科研、科普于一体的重要学科基地。

 

 

    寻找濒危珍稀物种的“足迹”

 

 

农林院校大观园
 
    (学生们在参观动植物标本)


    鼻骨高高隆起,并向内曲卷,角细长而尖锐的是高鼻羚羊;体形高大而稍瘦,长有两个驼峰的是野骆驼;头顶有羽冠,胸前有两束“八”字形的羽毛,仅有3个脚趾的是波斑鸨……这些都是新疆农业大学动植物标本馆的实物展品。其中波斑鸨、野骆驼、野马等是濒临灭绝的国家一级保护动物,高鼻羚羊等是已经在新疆境内灭绝的珍稀动物。新农大动植物标本馆是新疆最大的地理和动植物科普教育基地,里面除了动植物标本以外,还用文字、表格、图片、模型、实物标本等展示了新疆沙漠、冰川、河流、绿洲、生物的情况以及新疆人改造大自然的成就。

 

 

    大学生课余在校园内划船

 

农林院校大观园
 
    (水上运动会的划船比赛)


    大学校园是个充满激情的地方,相信每个大学每一学年都会召开“冬季运动会”、“夏季运动会”之类的运动会,但是能在校园内召开“水上运动会”的,恐怕就只有福建农林大学了吧。凭借这个全国高校唯一的水上活动中心,福建农林大如火如荼地举办各种水上运动会,比如全校都参加的“福建农林大学水上运动会”,人文院研究生会推出的“快乐驿程划船比赛”,体育运动委员会组织的“四人短道速划竞赛”等。水上活动中心的建成不但能够丰富福建农林大学生的业余文化生活,还能提高学生的水上运动水平,增强体质。而在午后摇船漫游校园也是一番不错的享受。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有