加载中…
个人资料
求学杂志
求学杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,098,413
  • 关注人气:4,298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蜀中花——情系电子科技大学

(2010-12-09 15:03:22)
标签:

教育

求学

中国高校

电子科技大学

分类: 我的大学

蜀中花
——情系电子科技大学
      文/ 太惠玲

文章来源:《求学》杂志2004年理科版第4期

未经允许,严禁转载

转载请注明来源:《求学》杂志,www.qiuxue.com 

 


    引言:在没有星光的天幕下/你是洞穿窗帘的那盏油灯/在风雨飘摇的流浪中/你是遮风挡雨的那叶扁舟/任时光匆匆,岁月潮涌/我/永远都是你放飞的一线风筝/飞得再高/飞不出你的怀抱/飞得再远/飞不出你的视线

 

    多年前告别家乡那片贫瘠的黄土地,来到成都,我满怀惊奇与欣喜走入银杏落叶飘飞的电子科技大学,从此走入了一个盈盈全新的世界。


    电子科大的校园,在四季不断的变换中各具特色,而又始终美好如一。


    娇春时,西花园中的一廊藤萝如瀑布般倾泻出生命中所有的力量,那一簇簇洁白幽香的精巧小花如白帆点点,承载着生命爆发的激情;雨夏时,丝丝雨,点点泪,栀子花满腹的芬芳蕴涵不尽即将别离电子科大的学子的淡淡哀愁;金秋时,隐藏不住的桂花香幽幽流溢于银杏间,连同金黄的银杏叶铺起了一个灿灿的季节;暖冬时,又有法国梧桐高大的身躯和劲竹娇小的叶片传递绿的讯息,同时传递的是一份暖意,一份感动。


    我在美丽的电子科大园中一步步聆听着成长的声音,痛苦并快乐着。其实春秋近三载,希望和失败总是交织在一起,希望,失败,再希望,再失败,如此反复不断,成为串联我生命的链条,然而这又恰如深秋的清晨,尽管让我感到萧萧,但秋晨之梦依然值得我为之奋斗。Time means life, time means speed, time means strength…在电子科大可以深切地感受到这一点。这里浓浓的学习氛围让每一时刻都显得无比珍贵。当略为慵懒时,绿阴间“拒绝平庸,追求卓越”的横幅和教室中埋头学习的身影都会一次次地催我上进,让我奋起。更有那一架架丰富的藏书,那一台台精密的仪器,那闪闪发光的电脑荧屏所展示的internet,都让我知道自己已走入永恒的无知。而我,需要用自己的一生去追求更多——更多的知识,更多的想法,更多的好思想,用自己的勤奋寻找科学耀眼的光芒,倾听成功之门轰然洞开的巨大声响。


    于是曾多少次,我在材料科学和文学的双殿堂里播种希望,为自己菲薄的收获而欣喜;又曾多少次为失败哭泣,而后怀着自以为是的悲壮重新开始;也曾很多次在晚修后一个人在落满梧桐叶的校园大道上苦苦思索自我,在朗朗草坪间作属于青春生命的梦想;而每每在理性的世界中感到疲倦时,又可以到文化书屋中感受中华五千年的悠远文明和思想大家的真知灼见。青春,因在知识的海洋中尽情徜徉而飞扬。


    我庆幸选择电子科大,她用最简朴的方式给予了我坚忍不拔,磨难不屈的精神,给予了我“昆仑纵有千丈雪,我亦誓把昆仑截”的如血激情,让我最珍贵的一段人生之路在充实中走过。在这里,每当我身处迷茫时,有敬业的老师指引我前行;当我受困悲伤时,有真诚的朋友抚慰我易伤的心;而当我困倦疲惫时,园中马蹄莲那洁白细腻的“玉碗”又会唤起我内心的那份安宁与澄净。一个个驿站,尽管有悲有喜,有成有败,有泪有笑,有梦想有遗憾,但我在这里真正地拥有了自我,认识了自我,发挥了自我,填充了自我。应该说,我真正的生命,是从绿意盎然的银杏园开始的。


    然而我知道,终将有一天,我要揖别这里的一草一木,那苇不系之舟将承载生命扬帆,一如记忆中那孩提时顺风漂流的纸船。然而在电子科大的每时每刻都将是我记忆中最深刻的痕迹,最美丽的风景。在银杏园中的生命虽然年轻,但却沉实厚重,一直是关爱在左,青春在右地浅近徐行,整个过程,仿佛一直在品味《沙恭达罗》里地诗句:


               你无论走到那哪里也走不出我的心
               黄昏时刻的树影拖得再长也离不开树根


    以我青春的生命祝福你呵,电子科大,你芬芳的天地属于我,属于他,属于这辽阔天空下的每一个人,更属于曾经的和未来的莘莘学子。我愿你拥有银杏的古老,栀子的独特,绿竹的刚劲,和每一种生命所拥有的爆发的力量!愿你的明天在不懈的追求中更加辉煌,灿烂!

 

   【数字*实力榜】
    211工程院校   985工程院校   4位院士  91位博导  227位教授  40个本科专业  46个硕士点  25个博士点  5个博士后流动站    6个全国重点学科  3个国家级重点实验室  54个部省级重点实验室


   【教学*IT精英制造厂】
    致力于电子信息高科技人才的培养是电子科大的根本任务,学校大力开展第二课堂活动,实行主辅修制,拓宽专业口径,注重实践创新能力的培养,同时实行“优秀主讲教师教学鉴定”和“专业基础课首席教授”制度,建立和完善教学质量监控体系。历年来,电子科大培养的人才,以素质全面、专业知识扎实、能力强、后劲足等鲜明特点受到了用人单位的一致赞誉,中国深圳、美国硅谷……电子科大的学子遍布海内外IT领域。


   【科研*内外开花】
    获得“国家大学科技园”、“国家集成电路成都设计产业化基地”授牌。与世界24个国家和地区的300余所大学、科研机构、大型企业保持着密切友好的联系,同23所大学签订了校际合作协议,同IBM、Motorola、Intel等世界知名企业建立了一流的联合实验室,多次成功主办了颇具影响的大型国际会议。


   【英才*三个这样的人】
    李小文:中国科学院院士  1968年毕业于成都电讯工程学院(电子科技大学的前身),1985年在美国加州大学圣巴巴拉分校获地理学博士,电子与计算器工程硕士。现任中科院遥感应用研究所所长,北京师范大学资源环境学院副院长、遥感研究中心主任,美国波士顿大学研究教授,教育部“长江学者”特聘教授,国家“973”项目首席科学家,国家“863”计划信息领域专家组专家。
    万明坚:TCL集团副总裁、TCL移动总经理  1991年毕业于电子科技大学,获工学博士学位。近20项科研成果获国家、省、市的奖励,入选享受国务院特殊津贴的工程技术专家并获得证书,第五届“中国杰出青年科技创新奖”获得者,广东省劳动模范。
    丁  磊:网易创始人及首席架构执行官  1993年毕业于电子科技大学,获工学学士学位。1997年6月创办网易公司。2003年6月以来,网易股价在纳斯达克一路上扬,年仅32岁的丁磊身家达70多亿元,成为中国内地首富。


   【荣誉*青春激情】
    篮  球:男子篮球队以获得“全国CUBA联赛”西南赛区冠军和总决赛亚军、八强赛冠军的成绩享誉全国高校。
    辩  论:学生辩论队连续三届闯入“全国大学生辩论赛”八强并两获亚军。
    歌  唱:学生艺术团在首届全国大学生艺术歌曲比赛中获两项二等奖。
    建  模:学生建模队在“2002年全国大学生数学建模大赛”中创出佳绩,共荣获3个国家一等奖,2个二等奖等。


   【详情*联络我们】


    地址:四川省成都市建设北路二段4号            邮编:(610054)


    电话:(028)85165616                   网址:www.uestc.edu.cn


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有