加载中…
个人资料
求学杂志
求学杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,098,509
  • 关注人气:4,298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我们还在这里唱——忆我的母校广西大学

(2010-12-06 11:33:22)
标签:

教育

求学

广西大学

分类: 我的大学

我们还在这里唱
    ——忆我的母校广西大学

    文/何田田

 

文章来源:《求学》杂志2003年文理版第12期

未经允许,严禁转载

转载请注明来源:《求学》杂志,www.qiuxue.com 


    “很多话到现在还没对你讲,很多歌到现在还没对你唱……”2003年7月1日清晨,我背着硕大的旅行包,踏着清晨的露珠,走过碧云湖时,耳边忽又传来了熟悉的吉他声。时间好像就在那一刻静止了,我望着烟雨迷蒙的湖面,似乎又看到了那曾经的青葱岁月,在光阴的流逝中越来越清晰:迷茫、困惑、挫折与成长,我的大学,就在一系列的酸甜苦辣中走到了时光的背后……


    曾听一位名人说过:“大学四年,是人生中最重要的收获季节。”我是在走出校门的一刹那领悟到其中内涵的。说句实话,从高中到大学的变迁,我产生的心理落差很大,我没有别人预想的惊喜,也没有人们对大学生活的热望,只是怀着一份淡淡的失落,走进了我曾经认为不属于我的这所大学。我常想:如果考语文那天,我的作文发挥正常水平,今天也许就是另一种局面了!但这种失落、懊悔对现实中的我没有什么实际性的帮助,却是差点造成我今后更大的懊悔。


    我的大学生涯就这样开始了,很快地,对新事物的那份激情掩盖了那份淡淡的失落。大学真是好啊,自由、开放、灵活,数不清的社团活动、汗牛充栋的图书馆、课堂上激扬文字的教授,一切的一切,都让我心驰神往。我的大学,以最广阔的胸襟迎接我那颗曾经伤痕累累的心,并告诉我:生活对你是公平的,上帝在别处对你关了一扇门,会在此为你打开一扇窗。我的心开始平静,我知道什么是属于自己的,并且应该为之而努力,而不是一味的懊恼而感伤。


    事实并不像我想象的那么简单,大学教给我的第一堂课便是——耳听为虚。没上大学时,曾有人告诉我:西大的学风不怎么好,但当我每天晚上在灯火通明座无虚席的教室外徘徊时,我发现这句话是多么的错误!我们常常为了占一个自习的位置而费劲心思,为此,我们宿舍专门组织了一个“占位小组”,一到下午四五点钟的时候就紧急出动,奔到那几个宝贵的通宵自习室,像保护文物似的保护我们的位置。常常在那个教室一起自习的人都习惯地叫我们“闪电四人组”,因为我们抢位置的速度之快,简直让他们望尘莫及。也正是靠这几个位置,四年后,我们这一群朋友中考研的上榜率奇高——而且很多人考上了外省的重点院校,只是,除了我以外。


    尽管我们的“闪电四人组”经常受到奖学金的眷顾,但大学四年中我仅获得两至三次奖学金,而高中时让我引以为豪的英语在这里则成了我前进的绊脚石。从小学到初中再到高中,从来没有像在大学这样屡败屡战,我曾经为了这个十分痛恨学校的教育制度,但从小不服输的个性让我重又回到了那熟悉的自习室,开始新一轮的征程。我的一个朋友告诉我:人生总有一段磨砺期,我也坚信我不会被磨砺得太久。而西大的包容性让我又找到了另一个自己:辩论会、文联、广播站、戏影社……到处都有我的身影,现在回想起来,也只有在大学,我的爱好和兴趣才发挥得淋漓尽致;也只有在那里,我的身心才得到了充分的自由,上大学的最大好处,莫过于此。


    大学四年我去得最多的地方是一教的101室,周一到周五,那是我自习的地方,周六,那里是最好的“音乐吧”。西大的人都知道,要听最好的校园民谣,肯定要到西大101室。我很喜欢一部电影叫《黑暗中的舞者》,而在101室,你能真正体会到什么叫黑暗中的美妙音乐,我们的音乐会一般在晚上十点半以后开始,星期六的那个时候一教已经熄灯了,但悠扬的吉他声,以及有着木质感的歌声,能让你疲惫已久的灵魂得到栖息,毕业之前,我得到了一份礼物——101乐队原创音乐大牒,这是我收到的最好的毕业礼物,回去以后,我把它摆在我的CD架上最显眼的地方,因为它是无价的(不仅仅是因为在市面上买不到)。


   “也许我们还在这里唱……”101乐队《不老》的袅袅余音散在了初夏的空气里,我也即将踏上新的征程,别了,我的大学!感谢你所给予我的一切,无论今后我将处于何种境地,我都会始终铭记这一切,我永远难忘的一切!

 

    相关资讯:
    王牌专业(不完全统计):土木工程、甘蔗糖业工程、数学与应用数学、生物技术、化学工程与工艺、国际经济与贸易、金融学、法学、日语、信息管理与信息系统、旅游管理、工商管理、数理专业

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有