加载中…
个人资料
求学杂志
求学杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,098,509
  • 关注人气:4,298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我们,和你在一起——青春战斗手册

(2010-08-17 09:43:21)
标签:

考研

留学

大辞典

李晓鹏

剑桥

教育

分类: 《求学》(文理版)好文欣赏

文章来源:《求学》杂志2010年理科版第5期

更多文章在www.qiuxue.com

·高考成才特辑系列7·

我们,和你在一起——青春战斗手册

 

    从1993年开始牵手配对,但是由于远离教练,他们竟然经历了近五年的无教练自己训练的尴尬岁月;1997年来到教练身边后,由于比赛中成绩非常差,他们曾经在深夜讨论未来抱头痛哭;在训练团里,前有老大光芒笼罩,后有后起之秀挤压,他们一直都在教练和媒体的冷落、裁判的不认可中度过;成绩刚刚有起色,又遭遇肾炎、车祸,导致他们的状态再次跌入低谷……

    对于这些命运的不公平,他们迷茫过,不满过。然而他们明白,他们可以埋怨命运的不公,但是他们不能停止让自己真正用心去演绎音乐,用身心去滑行,用心去表演,用心去感动观众和裁判。

    终于,他们用自己的努力在冬奥会上获得了打破国际滑联最高分纪录的自由滑分数,他们的坚持演绎了一段最美的冰上传奇…… 

    他们就是庞清、佟健。

    佟健说,当真正摆脱心魔,用自己的全部身心去做,当你全心去追逐梦想,当你真正摆脱了世俗的看法,不计结果,你尽全力努力,最终会感动所有人,获得最后的成功。

 

    最后的两个月,我们和你一起,用努力去书写自己的《青春无悔》:

对抗无法匹敌的对手

承受难以承受的悲痛

去往勇者已畏惧之地

不管多么绝望

不管多么遥远

毫不犹豫地为梦想而战

为了那光荣的使命

即使向地狱进发也毫不退缩

遵守着这光荣的使命

闭上双眼内心定能得到安宁与平静

无所畏惧带着伤疤的人

将战斗到最后

直到摘取梦想中的那颗星

       ——庞清、佟健21届冬奥会自由滑表演用曲《青春无悔》

·开篇·

用两个月做到最好的自己

李晓鹏

作者简介:李晓鹏,中国人民大学法学学士,经济学博士。现在英国剑桥大学进修。2006年出版《学习改变命运》,被国家新闻出版总署列入“向全国青少年推荐的百种好图书”书目,当当网200620072008连续三年畅销榜中小学教辅类第一名。

我们,和你在一起——青春战斗手册



(图为作者在剑桥大学伊萨克·牛顿数学研究所的图书馆

我经常收到一些读者的来信,问我最后的两个月(有时候是半年、三个月或者一个月)能够进步多少?其实不论时间长短,答案都是类似的:不断的努力,总会有进步,努力得越多,就进步得越多。

也许有人觉得最后的一段时间就像足球比赛中的“垃圾时间”,对最后的结果已经无关痛痒了。其实,高考最后的录取结果,是有很多层次的,大的来说是重点一本二本三本这样的档次的划分,小的划分就很细了,比如重点里面有北大清华这样的顶级名校,也有普通的重点。在二本三本中,在北京上海这样的地方的高校的录取分数线也要高一些。同一所学校,不同专业的录取分数也有所区别。总之,不管你现在处在什么位置,每一点努力都会让你进步一点点,成绩每进步一点点,最后都可能会让你获得一个更好的结果。

比如我自己,高三时候的成绩在全校一直都比较靠前,但并不是最顶尖的,总有那么几个人每次考试都会排在我前面。最后一次摸底考试的成绩我是年级的第四名。当时我想去北京,根据我在全校的排名和我们学校历年的高考情况来看,考中国政法基本没有问题,考人民大学有一定把握,考北大没什么把握。最后,通过六十天的努力,我还是选择了一个比较保险的目标,以比较大的优势考入了中国人民大学。如果我当时胆子大一点,以我的高考成绩进入北大也是毫无问题。不过由于分数较高,人大里面的专业基本上可以任我挑选,所以也算是一个令人满意的结果。这最后两个月努力给我的好处,是把有一定风险的事情变成了现实,在此基础上还获得了更多的选择。

人大也是一个不错的平台,我申请到剑桥学习,虽然人大的招牌虽然没有北大响亮,但确实起到了至关重要的作用,如果只是一个普通的重点大学,希望就会渺茫很多。反过来说,人大虽然不错,这几年发展也很快,但和北大清华相比总是有差距的,我在这两所学校里面有很多朋友,在平时大家一起吃喝玩乐感觉都差不多,真到了就业升学出国等关键时刻,还是他们的竞争力比较强。

所以,对这最后两个月的努力与进步,应该分成两方面来看。一方面不要觉得不能立即通过高考实现自己的“最高理想”而气馁,要坚持不懈的努力,不管是最后两个月还是最后两天,能取得任何一点进步都是好事,稍微考好一点,进入一个更高一些的平台,对我们将来的发展都会有很大的帮助。另一方面,不要对最后的结果感到过分恐惧,高考的差异是可以通过高考以后的努力弥补回来的。有很多同学高考成绩不理想,但是在大学里面表现优异,最后通过考研、工作、出国等方式,取得了很大的进步,这样的例子举不胜举。我们高中班上就有一个同学考到天津某大学,后来考到北大读硕士的;也有一个同学第一次高考没被北大录取,第二年考成了重庆市高考状元。我自己在读高中的时候觉得能到北大念书就是人生的最高追求了,做梦都没想到还有机会来剑桥。所以说,用两个月的时间,让自己做到最好,无论什么样的结果,都无怨无悔——这并不是空话,而是很多人用很多经历和很长的时间来证明的一个很实在的道理。有了这样的心态,我们在最后两个月才能取得最大的进步。

就在两天前,我在一个留学论坛里面看到一个同学的故事:高考只考入了一本,但是在本科期间非常勤奋,在国际学术期刊上发了两篇英文论文,然后本科毕业就被哈佛大学录取去攻读博士去了。所以,两个月能有多大的进步呢?也许不会太大,但如果你从今天开始,在任何一个“最后两个月”都抱着努力做最好的自己的心态去学习,迟早有一天,你会取得从普通高校到哈佛大学这样惊人的进步。

未完待续……(明天见~)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有