加载中…
个人资料
求学杂志
求学杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,098,602
  • 关注人气:4,298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新增专业“暴利炒家”不完全手册(二)

(2010-08-10 10:33:43)
标签:

物流管理

核工程与核技术

航天航空工程

材料物理

高分子材料

教育

分类: 《求学》(文理版)好文欣赏

热专业:当心“杯具”潜伏

物流管理、电子信息、化学类争先恐后

除了新增专业以外,较为引人注目的仍然是近些年才开设,但是就业势头十分看好或者才出现不久但是高校却竞相争抢头啖汤的专业,如物流管理、电子信息类专业、化学类专业等。

今年,增设热门专业的院校仍然不少,光物流管理专业,就有华北电力大学、合肥工业大学、西南大学等院校争先开设。早在几年前,就有网站评论物流是朝阳专业,专业人才被列为我国12类紧缺人才之一。然而,随着近年各大院校的竞相开设和不断扩招,物流管理的就业是否还能像之前那么热呢?行业虽然有发展,但是专业是不是也在跟着发展呢?而且物流专业在沿海的就业形势和外贸出口相关性非常大,2008年底的金融危机给物流行业带来了相当大的影响,在选择专业时,考生也不得不考虑。

电子信息类专业的热早已经不是新鲜事了,1999年高校扩招时,几乎所有高校都设有计算机或电子类专业,但是由于当时学校只考虑到招生,过度的人才积聚让计算机行业渐露疲态,进入人才饱和甚至过剩期。不过今年新增专业中比较显眼的是增设的并不是传统的专业,而是细化了,如中南大学增设了智能科学与技术专业,西安电子科技大学增设了微电子制造工程专业,东北大学新开了数字媒体技术,南京航天航空大学增设了微电子学等,鉴别这些专业到底是真的新专业还是新瓶装旧酒,需要的是考生在报考时从院校出发、行业发展出发、就业出发的仔细考量。

化工类专业成了今年部属理工类院校增设专业又一大热门。近年来全国高等院校化工专业毕业生供需会议不断传出利好消息,旺盛的需求也催生了国内高校竞相开设此类专业的风潮。然而,化学类专业的就业是不是就一定好呢?国内开设化学专业的高校有近200所之多,各种名目的专业更是数不胜数,比如材料、高分子、纳米等等。从智联招聘网站的统计来看,对化工类专业人才的需求量非常之大,然后大部分的岗位都是销售、管理类,并没有直接与之对口的岗位。笔者有位朋友,本科在一个重点院校学习材料工程专业,然而由于毕业后一直没有找到合适的岗位,只能继续读研。对于女生而言,化工类专业并不是一个好的选择。而笔者另一位朋友,当年高考化学满分,上了一个非常好的大学化学系,现在工作虽然也不错,但是基本和化学专业没有任何关联。而且学习化学的好地方,一定有一流的国家重点实验室和一流的导师。在这种具备良好的配套环境的课题研究条件下,才能更好地在具体的实践中提高实用的分析和动手能力,然而与之相对的,分数上了一个更高的台阶。

总之,对于热门的、比较新的专业,由于高校大多是根据就业行情和行业发展考虑而设立,因此考生在挑选此类专业时,一定要擦亮眼睛,不要被眼下的“热”所蒙蔽。

 

部分新增设专业一览表

 

学校名称

专业名称

授予学位

北京航空航天大学

化学

理学

北京航空航天大学

材料科学与工程

工学

南京理工大学

材料物理

工学

南京理工大学

应用化学

工学

中南民族大学

高分子材料与工程

工学

合肥工业大学

粉体材料科学与工程

工学

华南理工大学

高分子材料加工工程

工学

西南大学

化学工程与工艺

工学

 

 

炒家投资tips

新增专业有两种“出身”,一是由传统专业整合调整而来,只是换了一个新名称;二是新增设的专业。对于前者,考生可在报考前,参考原有专业的办学情况、录取分数、就业去向等。对于全新的专业,考生也可以采用“相似性原则”,参考类似专业的办学情况,比如,软件工程可以借鉴计算机工程。如果相似专业是学校的特色专业,新增专业也可能是特色;如果相似专业学科力量平平,新增专业的办学情况可能也类似。

 

 

稀有专业:哥不是传说

鲁迅在《藤野先生》一文中说“北京的白菜运往浙江,便用红头绳系住菜根,倒挂在水果店头,尊为‘胶菜’;福建野生着的芦荟,一到北京就请进温室,且美其名曰‘龙舌兰’”,说明了一般情况下,稀有的东西就会比较稀罕。今年增设的专业中,有不少的稀有专业,比如核类、航天类、空间学类专业。然而是不是稀有的就一定都好呢?

就核类专业来讲,今年新增了吉林大学的核物理专业、华中科技大学的核工程与核技术专业,从名称上就可以看出,核物理专业明显要比核工程与技术专业细,侧重点在核物理方面,课程较深入,而核技术与工程较广泛(相对而言),学的东西更多,就业面则更广。所以同样是稀少专业,但是在选择上也不能大而化之,而应细加甄别。

航天类专业的崛起,可谓和国家产业发展的大环境息息相关。今年南京理工大学和浙江大学都开设了飞行器设计与工程专业,同是一个专业名称,然而却是各有各的侧重。南京理工大学由于其有军校历史,所以本专业侧重的是导弹、巡航飞行器的研究,与国防的关联较大。而该专业在浙江大学,从师资方面来讲,航天方向的发展,比如卫星、火箭等的研究较有优势。航天航空工程专业在国内名校中开设较多,但是北京大学对专业的定位却与一般院校不同,特别强调“理科基础、工科取向”。这样的定位有助于学生受到系统的理科训练,在后续的学习和工作中能有较足的“后劲”,然而在专业知识培养方面,强调学生具有较宽的知识面而不局限于某个专业领域,努力让学生拓宽视野,从而拓宽就业面。

空间科学和技术专业属于地球物理学的细分,主要有四方面的方向:空间物理学、空间环境和空间天气、空间探测技术、航天器防护技术。南京航天航空大学本专业主要是培养空间科学与应用领域的高级专业人才,就业方向则是主要在空间技术、空间科学和空间应用等领域从事空间科学研究、空间环境探测、空间天气预报、空间任务技术保障、卫星技术应用、空间资源开发、空间产业等。
 

部分新增设专业一览表

 

学校名称

专业名称

授予学位

吉林大学

核物理

理学

华中科技大学

核工程与核技术

工学

四川大学

核化工与核燃料

工学

南京理工大学

飞行器设计与工程

工学

浙江大学

飞行器设计与工程

工学

北京大学

航天航空工程

工学

南京航天航空大学

空间科学与技术

工学

 

 

炒家推荐

专业名称:仿真科学与技术

开设院校:武汉大学

推荐理由:改造客世界的第三种手段

投资要点

仿真科学与技术对实际上的或理论上的物理系统设计一个模型,用程序实现这一模型,并在计算机上运行这一模型,然后对仿真输出的结果进行分析。随着科学自身的发展,淡化学科与学科之间的严格界限是突出的发展趋势。以多学科交叉、渗透和融合为重要特点的社会科学仿真,将在人类探索各种未知的社会科学奥秘中发挥重要的作用,并推动整个社会科学事业的发展。

在我国,要继续重视发展建模与仿真技术与系统的研究、开发与应用,迫切需要大力发展自主的仿真产业和对建模仿真学科的建设与仿真专业人才的培养,因此,在未来一段时间内仿真科学与技术专业人才将炙手可热。

该专业主要学习概率论与数理统计、离散数学、计算方法、系统建模与仿真科学与技术、计算机科学技术、系统科学、自动控制技术等课程,特别与计算机科学、软件工程、信息工程、控制工程、系统工程、管理工程等学科有密切关系。毕业生一般在仿真科学与技术领域从事理论研究、工程设计、应用开发、运营管理等方面工作。但是仿真科学与技术属于高尖科技,如果做研发的话,本科毕业还是不够,要发挥更大的能量和利用率,可能要继续深造。投资有风险,炒家需谨慎。

推荐指数:★★★

 

小结

做股票要树立王者大思维,对于一个王者来说,最需要的是纵览全局、运筹帷幄的大思维。希望每个同学都能运用大思维在专业的海洋中窥探到属于自己的潜力股。(注:2009年度高等学校专业设置备案或审批结果具体名单,请留意《求学》网站www.qiuxue.com近期推出的相关专题)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有