加载中…
个人资料
求学杂志
求学杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,098,602
  • 关注人气:4,298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新增专业“暴利炒家”不完全手册(一)

(2010-08-10 10:26:50)
标签:

股票

选专业

航天技术

能源与资源

仿真科学与技术

分类: 专业揭秘

文章来源:《求学》杂志2010年理科版第6、7期

 来源:求学   作者:南邪

每一年教育部都会公布几百上千个新增或者调整的本科专业,今年3月,《教育部关于公布2009年度高等学校专业设置备案或审批结果的通知》,光部属院校的新增专业就达到了120多个。名目众多的新增专业,着实让报考的同学们伤脑筋。

其实新增专业的挑选,就像买股票一样。玩股票的都知道一个名词叫“打新股”,为什么众多炒家都喜欢新股呢?因为新股是一张白纸,没有K线,没有均线,没有任何技术指标,当日更没有涨跌幅限制,有时一支好的股票当天涨幅甚至可以高达几倍!在这张“白纸”上,可以描绘出最美丽的图画。但炒新股,如果没有“心计”,盲目跟风,也很有可能满盘皆输。新增专业也一样,如果能够挑选得好,获得的投资回报将会非常丰厚——笔者就有个朋友,当年报考的是全国刚开设不久,当年在所报学校第一年招生的安全工程专业,当时的前景谁都不看好,学校也比较谨慎,只招收了一个班30人,因为大家的思维已经习惯用一个专业的历史和在行业内的知名度来评价一个专业的就读前景,而学校对这个新兴专业的市场需求不敢做太乐观的估计。岂知四年毕业后,她一个女生,竟然签上了一个大型国企总部的安全监管部门!因为这个专业的毕业生太少了,而她毕业的时候刚好赶上了国家严抓企业安全生产,对该专业的毕业生需求量激增。当然,要是稍有偏差,输掉的也有可能是你的职场起跑线。

如果说能给你带来光明前景的专业是一只只暴利的“肥羊”,那么挑选专业的我们就是猎豹。猎豹捕食首先就是要选择最适宜的目标,分清最适合自己的攻击对象。怎么样才能抓住这些肥羊,成为一个新增专业的暴利炒家呢?下面就请跟随笔者从部属院校新增专业出发,分析新增专业如何选择吧!

 

新专业:争当行业犀利哥

航天器适航技术、能源与资源工程、仿真科学与技术亮相

            中国学、书法学、农学、茶学、植物保护重生

同一日,教育部网站发出了一则通知:为了加大互联网、绿色经济、低碳经济、环保技术、生物医药等战略性新兴产业人才培养力度,支持和鼓励有关高校从本科教育入手,积极申报与战略性新兴产业发展人才需求相关的新专业。

教育部为什么要发文明确支持相关的专业开设呢?其中最重要的一点是,人才需求。国家近几年的大力发展产业比如汽车产业、电子信息产业、有色金属产业,带动了相关专业的高速发展,也大大激发了相关专业的人才需求。随着我国经济的发展越来越快,新兴产业比如新能源产业、新材料产业、信息网络产业等的发展也呈现出迅猛势头,这些产业的发展,需要的是人才的支撑,而与之相矛盾的是,相关专业的人才数量严重不足!就拿大飞机项目来说,如果达不到适航标准,即便我国造出了大飞机,也无法出口或者降落到国外。然而,就是这个适航审定环节,美国有8000名多专业人员,而我国却不到100人,可见人才缺口之大。

从今年的新增专业名单来看,瞄准产业结构调整升级的趋势,与国家战略产业发展以及国家重点扶持产业相关的专业呈现越来越多的趋势,比如航天器适航技术、能源与资源工程、仿真科学与技术等新增专业相继开设。而随着文化产业的振兴开始上升到国家战略层面,文化类专业如中国学、书法学专业也出现在了此次新增专业名单中;而为了突破传统农业的发展瓶颈,农学、茶学、植物保护等专业也得到了恢复。

在选择这些专业时,学生首先要考虑的是这些专业的真正发展前景。从就业出发,我们应该看看这类随着国家政策调整而出现的专业,到底是理论型专业还是实践型专业?所谓的理论型专业,指专业在培养学生的过程中注重理论知识的教学,具有很强的理论性,但是往往实务性却比较弱,而这类型专业的学生所面临的挑战就是就业挑战。毕竟,这是一个重视时间和效率的时代,没有太多的用人单位愿意花钱雇佣一个长期以后才能出现效果的人才,而专门做理论研究的单位又太少了。反之,则是所谓的实践型专业。其次,看政府的扶持力度。拿浙大恢复的农学和茶学来说,从2007年起,浙江大学就为有志于农学专业的学生开辟了特别培养通道,首次将应用生物科学大类的专业纳入提前批招生,而这个提前招生的政策是和免学费的政策绑在一起的,这表明了浙江省政府对支持农业发展的态度,而浙大的农学多年以来在全国学科排名一直靠前,和政府的扶持不无相关。有了政府的支持,再有当地的产业依托(人人都知道浙江省茶业的发展),就业前景不可谓不广泛。

总之,今年的新增专业,基本都是根据社会需求而增设的,但是到底如何选择还是要看个人选择专业时的选择基点。

 

部分新增设专业一览表

学校名称

专业名称

授予学位

北京大学

能源与资源工程

工学

北京航天航空大学

航空器适航技术

工学

中国人民公安大学

网络安全与执法

工学

中国人民武装警察部队学院

抢险救援指挥与技术

工学

武汉大学

仿真科学与技术

工学

 

炒家推荐

专业名称:航空器适航技术

开设院校:北京航天航空大学

推荐理由:为民机安全保驾护航的“护身符”

投资要点

适航最通俗解释就是“适合航行”,飞机要出厂去卖,必须先过了初始适航这一关。研制和发展大型飞机,是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(20062020年)》确定的重大科技专项。温总理曾说:“研制大型飞机是国家意志的体现。”大型飞机无疑是现代制造业的一颗明珠。而大飞机启动的第一步,就是通过适航部门取得许可。但国内适航人才几乎没有,开设这个专业应该说跟现在的大飞机项目直接相关,肯定会迅猛发展,所以前途非常看好。而北航的交通科学与工程的飞行器适航工程系,以飞行器适航技术为特色,由航空科学与工程学院的载运工具运用工程学科发展而来。其前身为飞行力学,是北航建校初期的四个航空专业之一,“出品”有保障。

该专业毕业生有四大出口:中国民用航空局、飞机制造企业、民用航空公司、军队。因为是管理性质的工作,所以远没有机务累,但是待遇可以达到并超过机务。

目前的该项目工作中跟国外供应商打交道很多,所以练好英语很有必要。该专业培养在飞机安全性设计与分析、可靠性工程、航空维修工程、适航审定技术、适航验证技术以及适航管理等方面,具有基础理论知识和工程实践能力的高级技术人才。

推荐指数:★★★★☆

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有