加载中…
个人资料
求学杂志
求学杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,098,602
  • 关注人气:4,298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【求学原创-高考全国卷作文】一只不知道老鼠的猫

(2010-06-07 17:29:16)
标签:

高考作文

求学

全国卷

天敌

野猫

作文

猫和老鼠

教育

分类: 求学新主义

《求学》以童话创作手法解读高考作文!通过两只猫的故事,揭示了在贫富差距下,人们对“为”与“不为”的选择的微妙心态。《求学》期待你的投票哦!

2010年普通高等学校招生考试全国卷1作文题。

  漫画作文。餐桌,许多猫吃鱼,就一只猫捉老鼠,别的猫说:“有鱼吃还捉老鼠?

 【求学原创-高考全国卷作文】一只不知道老鼠的猫

                             一只不知道老鼠的猫

本文参加新浪2010高考同题作文征文比赛啦,请各位博友支持!点击【求学原创-高考全国卷作文】一只不知道老鼠的猫

http://hi.edu.sina.com.cn/Poll.php?project_id=2230&id=381为该文投票

                                       文/《求学》小编盲超

在一个阳光明媚的午后,她遇见了他。

她是一只家猫,他是一只野猫。

他猫在露台的栏杆上,看着她,踌躇着。他不知道除了她屋中还有没有别人。他清楚,一只全身脏兮兮的野猫对于任何人家来说都是不速之客。但他已经三天三夜没吃过东西了。

她看出他的心思,她优雅且友好地发出邀请:“请进。家里没别人了,他们都上班去了。”

“谢谢。”他吁了一口气,慢慢滑下来,“有吃的么?我快不行了。”

“你等等。”她冲她嫣然一笑,转身拿食物去了。

大餐是满汉全鱼和牛奶。他将食物席卷一空,他吃东西的时候样子很帅,让人想起猛虎下山。

“吃饱了,谢谢你的款待!”他一抹嘴巴,潇洒地说,“这是你家?装修很奢华呀,像皇宫。”

“嗯,我妈妈原来是主人的宠物,她在这儿生的我。妈妈走了以后我继续跟主人做伴儿。”

“富二代。”他笑。

她从电视和报纸上听说了这个引起广泛关注的群体。她也笑。

“在这儿生活不错,就是没老鼠吃。”他咂咂嘴,似乎有些美中不足,“你吃过老鼠吗?”

“什么是老鼠?”她瞪大了漂亮的眼睛。

“……你不知道老鼠?咱们当猫的怎么能不知道老鼠呀!”他脸上被“不可思议”占据了地盘。

从小到大她都是蜗居,吃的是鸡鸭鱼肉,哪有机会碰老鼠?虽然她也隐隐听说过世间有“老鼠”此物,但养尊处优的她却从未见过。突然她灵机一动,“主人还没回来,你带我去看看老鼠,好吗?”

“行!”他爽快地答应了。

他带她来到了一个垃圾场。她被臭气熏得直捂鼻子,而他却一副如鱼得水如猫得鼠的样子。

“你看!那儿有一只老鼠!”话音还没在空气中落安稳,他的身形就箭般直射出去。尖锐的爪子一下子就摁住了猎物,那只肥硕的大鼠在爪子下直哆嗦。

“你看,这就是老鼠。”他拽着老鼠的尾巴,在她面前展示战利品。她下意识往后退了一步。

“别怕,别看他长得凶,其实最怕我们。我们是老鼠的克星,天敌。”

她头一次听说这么个黑不溜秋的东西是她的敌人。“咱们为什么要抓他们?”

他给她解释猫和老鼠的不共戴天之仇,从老鼠的小偷本性到猫的人类之友本质,从老鼠的绝佳口感到猫对鼠肉的生理需要,从外国的《猫和老鼠》到中国的《三猫流浪记》论证猫吃老鼠的必然性。

“这个能吃?”她想起了美味的鱼,觉得眼前的面目狰狞的黑毛动物完全不能和鱼相提并论。

“好吃着呢,人类都拿老鼠烤着吃,如果咱们不吃老鼠,那真不能算猫了。嘿,你有点不习惯是吧?我给你示范!”说罢他冲老鼠狠咬了一口,然后慷慨地递给她,“朝这儿咬,肉质最好。”

她看看他,看看老鼠,脑子萦绕着“天敌”这个词汇,耳朵里萦绕着“不吃老鼠不算猫”的声音。她将心一横,咬了下去,

“哇!”她一呕心,把嘴里的老鼠肉全吐了出来。这能吃吗?鲜血淋漓,腥臭无比,口腔被鼠毛刺得生疼,和鱼的鲜嫩醇香完全不能同日而语。

“……我……我不吃了……我要回家……”她说不出的难受,她想象不到要把这种生物当主食是种什么生活。

“你怎么会不爱吃老鼠呢?大家都这么一路吃过来吃了几千年了呀!再说了,如果不吃,你的夜视能力会下降,晚上就看不到东西了。”

“把灯亮着不就行了嘛!我家晚上主人们都会把灯留着……我没有看不见路呀……”她捂着嘴。

“……但是,老鼠是我们的天敌呀!和老鼠斗就是咱们的天职。”他还在做她的思想工作。

“我这么多年不知道有这么个敌人,也不是过得挺好的嘛……”她嘟着嘴,“再说了,你说老鼠偷吃人们粮食,我家可没被偷吃呀!保安措施严得很呢!而且不是还有鼠药嘛,干嘛要我们碰这种脏兮兮的东西……”

他哑口无言。他想告诉她,不是每只猫都能在“皇宫”里养尊处优,在很多穷人家里,老鼠是最大的祸害,对那些家庭而言,猫是最佳宠物。但既然有穷有富,那么猫是不是也该有抓老鼠和不抓老鼠之分?像抓老鼠的他和不抓老鼠的她,似乎也云在蓝天水在瓶,各自活得挺滋润。“贫富差距”“城乡差别”严重的他们,似乎很难相互理解。

和她,沉默了一路。他是话到嘴边咽回去,她是一张嘴就觉得嘴里有只老鼠在蹦跶。

再见。还能再来找你吗?”临告别前,他问。
    “……行,下次吧。她有些勉强。她现在恨不得把舌头放进洗衣机里搅拌10次,去掉嘴里呕心的老鼠味,然后蒙头大睡一觉,忘记一切。今天实在太糟糕了。

他落寞地走了。太阳已经沉到了西边。
    后来,他再也没来找她,而她,最恨的就是阳光明媚的午后,还有老鼠

 

本文参加新浪2010高考同题作文征文比赛啦,请各位博友支持!点击【求学原创-高考全国卷作文】一只不知道老鼠的猫

http://hi.edu.sina.com.cn/Poll.php?project_id=2230&id=381为该文投票

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有