加载中…
个人资料
求学杂志
求学杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,098,509
  • 关注人气:4,298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“状元及第粥”的由来

(2010-06-07 15:48:21)
标签:

肉贩

状元及第粥

伦文叙

粉肠

广州

杂谈

分类: 求学新主义

嗯,为我们的高考增添一些趣事。两广地区非常流行的及第粥。我觉得故事非常有意思,当然啦,不是迷信高考捷径哦~

                                     “状元及第粥”的由来

  相传在明朝,广州西关有一个叫伦文叙的小男孩,由于家里贫困,七岁便出来卖菜。他从小就喜欢吟诗作对,在菜市里还不时有人缠着他吟诗。

  有一天,他挑着半担菜路过丛桂路一间粥铺时,饿得肚子咕咕直叫,但又没钱买。店主认出他是诗童伦文叙,便对他说:“你为什么不去读书呢?在菜市场卖菜太可惜了。”伦文叙说:“我家穷,没有钱。”店主说:“这样吧,以后你每天都把菜挑来我这里,我买一部分,然后还每天给你一碗粥吃,等凑够了钱你就去念书吧!”

  自从以后,伦文叙天天都吃到不同的粥,有时有肉丸粥,有时是猪粉肠粥,有时又是猪肝粥,有时则三样都有。几年后,伦文叙高中状元,他不忘当年店主的恩情,回乡省亲第二天便去看老店主,并请老店主煮一碗粥。老店主命人煮了一碗肉丸、粉肠、猪肝齐下的粥,献给伦状元。伦文叙便给此粥取名“状元及第粥”。

  现在,多为讨个吉利,有不少父母买“及第粥”拿回家中给子女吃。

  人们为什么把猪肉、猪肝、猪粉肠滚制的粥称为及第粥?其中有段古:话 说清代末期,广州有个肉贩上街叫卖,天天经过一间私塾,塾师是他的老 主顾。肉贩是个文盲,但为了方便记帐,请塾师教他认识了"猪肉、猪肝、 猪粉肠"几个字。 有一年科场开考,好事者怂恿肉贩去应试,说功名全靠 祖宗积德。肉贩信以为真,在卷上只写了"猪肉、猪肝、猪粉肠"七个字。 岂料主考正是当年的塾师,塾师有意让肉贩欢喜一场,自已另写一篇替代 。结果肉账高中。 塾师主考完毕,恐肉贩下次再来混账,便交代同僚如下 科发现卷上有写"猪肉、猪肝、猪粉肠"的,应把卷取消。岂料第二科开考 ,肉贩又来应试,写了七字后便即交卷。主考看后啼笑皆非,但想到前科 主考早有交代,莫不是暗示要多多关照,不若做个人情,代写一篇让肉贩 再高中。 京度期近,肉贩想借此浏览没途风光,于是又整好行装,上京赴 考。不料到京时;已停止进场,肉贩呆立门外,形如木鸡。刚巧王爷经过 ,遗下灯笼一个,肉贩捡起灯笼,进入场院内,并把灯架在座位旁边,卷 上写了七个字后便交卷。主考见卷。目瞠口呆,但一想到那灯笼是王府之 物,事出有故,只得代写一篇,又让肉贩高中。 后来,有人问,你三次及 第靠什么?肉贩说:"猪肉、猪肝、猪粉肠"。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有