加载中…
个人资料
求学杂志
求学杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,098,509
  • 关注人气:4,298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一本:站在梦想制高点

(2010-06-07 15:44:40)
标签:

就业

优势专业

制高点

求学

招生章程

所在地区

教育

分类: 《求学》(文理版)好文欣赏

文章来源:《求学》杂志2010年理科版第8期

更多文章在www.qiuxue.com

 

一本:站在梦想制高点

文/陆贾 来源/求学                                                                            

目前,全国全日制普通高校共1553所,本科院校642所,专科院校911所。在这些灿若星河的高校中,清华、北大无疑是最耀眼的,无论是拼实力、师资,还是飙财力,它们都是泰斗级的,门槛也自然高得吓人,想进去的话起码要是市级状元、榜眼或者是奥赛冠军什么的。而复旦大学、上海交通大学、中国科技大学、南京大学、浙江大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学是和清华、北大同批次进入985名单的,作为中国高校航母,国家给它们投入巨额资金,也对它们寄予了厚望——即使挤不进 “世界一流”高校榜,也要在“世界知名”高校名单中占有一席之地。随后,中国人民大学、北京师范大学、同济大学、南开大学、厦门大学、武汉大学、华中科技大学中、中山大学、天津大学、山东大学、四川大学、吉林大学等高校也进入985的行列,影响力虽然比不上前面的9所,但在国内还是很有名气的,即便在里面学个不太好的专业,学校的牌子也会弥补不少,在学校所在地区更是龙头老大型,一般至少要高出重点线60分以上才有可能被录取,理科可能还不止这个数。

一本当中除了上述院校外,还有很大一部分院校虽然学校整体排名不靠前,但它们都有在全国称得上数一数二的优势专业,这些优势专业大部分是从国家重点学科中衍生而来。而国家重点学科又是教育部评定二级学科的最高等级,教育部对该学科的教学、科研条件有极高的要求,一旦某个二级学科成为国家重点学科,即表示中国教育部门认定该校在该二级学科的科学研究实力达到国内顶尖水平。但入选并不代表就可以高枕无忧了,因为教育部会定期在全国范围内选聘学术水平高、办事公正的有关专家对该校该学科进行评估,如果不符合要求就有可能在下一轮的评选中被撤销,可见这些优势专业真不是“吹”出来的。还有一部分优势专业则是依托学校的传统专业或是地缘优势建立起来的,虽然没有全国性的影响力,但在其所在地区和相关的行业内口碑相当好,学校和地方政府也投入了大量的人力、物力进行重点建设,因此该专业毕业的学生就业情况一直都很不错。在综合考察这些专业的重点学科、教学水平、科研实力、专业排名和就业情况的条件下,本期《求学》对录取分数超重点线0~60分的一本院校的优势专业进行了盘点,并根据各高校2009年最新招生章程,提炼出招生章程的亮点供同学们参考,相信对同学们会有所帮助。

注:由于版面有限,下表中涉及的重点院校主要为理工类院校、农林类院校和医药类院校,欲了解综合类院校、文法类院校、师范类院校、民族类院校和艺体类院校请参看本期《求学》文科版。此外,军事系统的三所院校——第二军医大学、第四军医大学和国防科学技术大学未列入此表格。表格中的◆代表“211工程”院校,●代表“985工程”院校。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有