加载中…
个人资料
求学杂志
求学杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,098,413
  • 关注人气:4,298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高考志愿三部曲

(2010-06-03 09:26:40)
标签:

考研

留学

平行志愿

缺额

院校

发达地区

教育

分类: 《求学》(文理版)好文欣赏

文章来源:《求学》杂志2010年理科版第8期

更多文章在www.qiuxue.com

转载请注明出处

高考志愿三部曲

◎肖汉明

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。2010年的高考即将来临,填报志愿的话题,又摆在千百万考生和家长面前。想要读一所心仪的大学和一个理想的专业,除了高考考好,还要志愿填好!因为高考志愿在很大程度上决定了考生能否被录取或录取得是否满意。

 

☆一部曲:慎重处理提前批次

提前志愿指设在各批次录取之首的志愿,能享受到提前录取待遇的院校大多是一些有特殊要求的院校,如军事、武警、公安、外交、航海、师范、艺术及体育类院校。

 

在提前批次招生的院校较少,而且招生计划不超过学校当年招生计划的5%,比例很小。但是,每年栽在这个批次的考生却不少。一是考生被提前批次招生的院校校名吸引,在没弄清这些院校层次的前提下,一本成绩填了二本院校,甚至专科学校;二是考生没有作好充分的思想准备,被航海、师范院校录取了又后悔,不愿意毕业后从事艰苦的工作或到西部地区就业;三是考生不明白提前批次与其余批次的关系,轻信 “不填白不填”的说法,填报了实力低于自己分数的院校,造成高分低就的尴尬。

 

提前批次志愿填报后,没有被录取,不会影响一本批次及其后续的志愿。从这个角度来说,提前批次志愿是给考生增加了一次被录取的机会。考生如果冲刺提前批次里的名校且被录取,固然可喜,可是如果被不中意的院校截留,那就亏大了。某年四川绵阳的理科状元本来铁定被清华大学录取的,就是因为他在提前批次填报了北京另外一所高校,最终与清华失之交臂。事实上,他开学没多久也就退学了。

 

提前批次是把“双刃剑”,它既有有利(增加录取机会)的一面,又有不利(拦截后面志愿)的一面。填报时要特别注意一下几点:

1.想进一流名牌大学,特别是有能力报考清华、北大的学生,应放弃填报提前批次志愿,如果该大学在提前批次中有招生计划(比如国防生)的除外;

2.除非考生对某一所院校情有独钟,否则就不应该在提前批次志愿栏里填报低于自己分数层次的院校,以免被截留;

3.填报提前批次最好采用“跳起来摘桃子”的方法。即在提前批次志愿里填报比后面各批次更好的大学。

4.报考军校不能中途退出,故意不参加军校体格复检的考生,可能会吃大亏的。因为有的地区为了维护考生填报军校志愿的严肃性,明文规定:对报考军队院校后,擅自不参加军校体格复检的考生,除取消其军校录取资格外,还要降低其一个地方大学录取的批次。

 

☆二部曲:科学填报各批次志愿

如果说提前批次志愿只是一段“小曲”,那么本阶段的志愿填报就是一场“大戏”。无论是二本以上的学生,还是三本以下的学生,都应演好自己的角色,科学地填报志愿。

 

一本批次志愿

一本批次院校大多是一些中央部委直属院校和“211工程”大学。填报时需根据不同的填报方式采取不同的填报办法。

如果是传统志愿填报模式,这时院校的选择在整个志愿填报过程中就显得特别重要。一般来说,考生将自己的分数下浮20分后再去选择合适学校,基本上都能录取到想读的学校和满意的专业。为了确保录取,后面的第二、第三志愿也不可忽视:一是院校间从高到低形成梯度,分差在10分左右;二是名牌大学、热门院校不能作为第二、第三志愿填报,尽可能地选择近几年第一志愿生源不足的学校,如农、林、水、地、矿、油等院校或近年来从二本升至一本招生的普通院校。

 

如果是平行志愿填报模式,这时应该特别注意以下两点:

首先,准确定位,注意排列顺序。虽然平行志愿中的院校是并列关系,但投档总有个先后,操作时还有个时间差问题。因此,考生应按自己的满意度对高校从高到低进行排序,把自己最想就读的院校排在前面。同时还要做到几所院校间形成一定的梯度,这时的分差设置在5分左右即可。平行志愿下,填在前面的志愿可以适当冒险一点,“冲一冲”;中间的志愿“稳一稳”;最后一个志愿就一定要“保一保”,也就是说要填报一些往年“吃不饱”的或投档分与考生分数相差比较大的院校,以确保被录取。

其次,服从专业调剂。除非考生分数优势特别明显,又很想进某所院校的某个专业,否则,专业必须服从调剂!因为平行志愿的投档规则是:录取时从前至后开始按ABCD等志愿顺序依次检索,当检索到符合条件的高校时,则对其他志愿停止检索。也就是说,每个考生在平行志愿中有可能被检索几次,但只有一次投档的机会。如果你不同意专业调剂,一旦检索后你被提档,却由于分数没有优势,录取不到你所填报的专业,就会被退档。被退档后又由于受“只实行一次投档,不补充投档”的限制,档案被“冻结”,不能参加下一所学校的检索,从而就失去了该批的正常录取机会。

 

二本批次志愿

二本批次院校的招生计划一般占二本批次以上总招生计划数的50%以上,是广大考生拼杀的主战场在整个志愿填报工程中举足轻重,填报时务必注意:

1.填报二本批次院校不能单看地域是否热门,校名是否好听。科学的做法是:事先深入了解清楚欲报学校的“前世今生”!因为不少院校是刚从大专,甚至中专升格为本科的,其师资力量、教学水平与其华丽的外表相差甚远。

2.没有绝对的分数优势,院校不应全部集中在北京、上海、南京,以及天津、广州等经济发达地区,这些地区的二本院校大多要接近一本分数线或超过一本分数线才能被录取。分数在临界线上,即刚跨过二本分数线的考生最好选择本省或边远地区的院校,并且做到专业冷热搭配,这样才能确保被二本院校录取。

3.填报二本批次志愿时,最好对自己的未来有个长远打算。本科读完后是找工作,还是继续深造?如果想毕业后马上就业,可以选择发达地区的院校及填报贴近市场的专业;如果想考研,甚至想出国留学,就应该选择综合性院校和基础性专业。

 

三本批次志愿

三本批次的院校里有独立学院,也有民办高校,其性质相同,都是采用民办机制办学的本科高校。填报这个批次的院校要注意:

1.三本院校没有政府财政拨款,执行的是民办高校收费标准,因此,学费相对较高。所报考三本批次院校,一定要量体裁衣、考虑周到,不能只考虑自己的高考分数能不能进档,更要考虑自己的家庭经济能力能不能承受。家庭经济条件有限的考生,报考三本批次,可选择普通院校下的独立学院或民办高校,这些院校每年的学费大概在8000元。

2.由于三本批次中的独立学院也只能由学校自己颁发毕业证和学位证,因此,三本院校的投档线有所下降,但大都市和经济发达地区的三本院校,特别是名牌大学下的独立学院的投档线仍然接近甚至达到二本分数线,考生填报时务必保持清醒的头脑。

 

高职(专科)志愿

每年高职(专科)的招生计划占总招生计划的一半多,2009年全国高校总共招生629万,其中高职(专科)生就占了317万!各省(市、自治区)对高职(专科)志愿放得特别开,几乎全是公布分数后填报,而且设置的志愿又多,大部分地区在该批次设置了58个平行志愿。尽管如此,高职(专科)批志愿填报还需注意下面几点:

1.社会上对高职(专科)院校的介绍较少,而且这些院校历年的录取分数也不明朗,因此,考生在填报高职(专科)志愿时主要凭感觉。如果分数没有二本实力,应尽量避开热门地区的热门院校。

2.志愿应尽量填散一些,只要不集中填报一两座城市的院校,专业选择应有热有冷,并且服从调剂,一般被录取应该不成问题。

3.不甘心只拿个专科文凭,将来准备继续深造的考生,一是最好报考本科院校里的专科,便于在本校专升本,本校的录取应比外校容易,而且在专科学习期间,如成绩优秀还可免考保送本科;二是应该挑选一些与本科相同的专业,以利将来专升本,因为高职(专科)院校开设的很多专业,本科院校里没有,为了专升本,先铺好路不失为权宜之计。

 

☆三部曲:牢牢抓住征集志愿

征集志愿虽然不能说是压轴戏,但能“救场”!因为不少考生在最后关头是通过“征集志愿”圆了自己的大学梦。虽然各地招办是按院校的招生计划和考生的高考成绩来划定分数线的,从理论上讲应该“座无空席”,但总有各种各样的原因,导致一部分院校完不成招生计划,需要靠征集志愿来招满生源。在以往的高招过程中,只要考生同意院校调剂,就有可能被不理想的学校录取。现在征集志愿取代了院校调剂,招生主管部门会通过各种媒体事先向社会公布缺额的院校,想读哪所学校,完全由考生自己决定,再也不会出现“拉郎配”或“乱点鸳鸯谱”了。但是,征集志愿也并非一厢情愿就能如愿以偿的,因为征集志愿是同批次里最后一次被录取的机会,填得不好,那也只能落榜或进入下一批次录取。所以,征集志愿同样必须谨慎填报:

1.填报征集志愿前,必须冷静考虑是读“掉下来”的院校好呢,还是委屈自己读下一批次院校好?再者,填报征集志愿不能挑肥拣瘦,要想不跌到下一个批次去录取,就必须作好吃点亏的心理准备,比如在院校名气上或专业热度上降点标准。

2.征集志愿一般不能选择专业,考生选择了缺额院校,即表示服从该校所有专业的调剂。值得提醒的是:缺额院校里的专业大多数为冷门专业。如果被不理想的专业录取,能否接受?

3.征集志愿同样要形成梯度,几个志愿之间在分数、名气、地域等方面都要形成梯度。以起到“前面志愿败北,后面志愿重生”的作用。

4.填报征集志愿时,不要被其第一次投档时的录取分数所迷惑。由于僧多粥少,稍微好点的院校,分数会比原先高很多。

5.不要以为缺额院校为了完成招生计划,会“饥不择食”地抢生源。恰恰相反,为了确保生源质量,有的院校还会采取高分保护政策。同济大学(理科)2009年在重庆征集志愿时就明确要求:只招实考成绩620分以上考生。

6.2009年的缺额院校对2010年的考生在填报志愿时有一定的指导意义。除了因“小年”造成的缺额院校,其他缺额院校可以作为保险志愿或者垫底志愿来填报。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有