加载中…
个人资料
求学杂志
求学杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,098,509
  • 关注人气:4,298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大学道

(2010-06-02 11:05:51)
标签:

就业

大学教育

毛入学率

敲门砖

求学

高考

教育

分类: 《求学》(文理版)好文欣赏

文章来源:《求学》杂志2010年理科版第8期

更多文章在www.qiuxue.com

转载请注明出处

=卷首语=

大学道

        熊丙奇

近日参加一个电视节目,谈到上大学与就业之间的关系问题。有嘉宾说,上个世纪八九十年代,高等教育只有不到8%的毛入学率,升学竞争激烈,上大学难,但就业相对容易先是有包分配,后来大学生自主择业,但只要有一张文凭,就不愁找不到“金饭碗”,至少也能找到“铁饭碗”。而如今,上大学越来越容易,每年的高考升学率已超过60%,高等教育的毛入学率达24%,但大学生就业却很困难。

 

这似乎是必然的结果。所谓物以稀为贵,在“院士满街走,教授多如狗”的时代,仅凭一个“大学生身份”,就想“走遍天下”,这是不切实际的幻想。

 

那么,是不是大学生真的就严重贬值?读大学真的就毫无意义?答案当然是否定的。如果以“大学生身份”来衡量求学的价值,那么大学生无疑是贬值的。今天的大学教育需要的恰恰是走出“大学生身份教育”的牢笼,回归到大学教育本身上来。简言之,大学应该回报给学生高质量的教育,而非一纸作为求职敲门砖的文凭——仅有这样的“回报”,这一敲门砖也难以敲开求职大门。每个高三学生选择上大学,追求的不是获得名校的学历身份,而是在这所大学里接受“货真价实”的教育,改变一直以来“上大学有用,读书无用”的升学观念。

 

大学教育的真实魅力就在于此。从这一角度看,“暂时”抛弃追求学校外在光环的功利行为,会收获更长远的回报,能力和素质才是学生可以“走遍天下”的不二法宝。美国中学毕业生上大学时,根据自己的个性和兴趣选择自己中意的大学,而不是一味追逐所谓的名校,就是这个道理。

 

但在我国,要像美国高中生那样选大学还很不现实。受教育资源配置、就业制度、用人制度的局限,大部分学生上大学还要考虑一本、二本、985211等这些学校的“身份”。家长、考生和教师的择校经典原则还是:能上一本尽量上一本,能上“985工程”“211工程”的拼了命也要上。

 

逐渐抛弃“身份教育”的思想,以大学教育回报给自己期望得到的能力与素质的提高来选择大学,会成为未来的大势所趋。不做这样的选择,即便你获得北大的文凭,也可能在就业时黯然神伤。虽然北大才子的“成功故事”很多,但前辈中卖猪肉、当门卫的也不鲜见。当然,这并不是说后者就不成功,我们整个社会正需要以认同所有劳动都光荣的观念,来重新审视教育观念。

 

为此,在选择大学时,如果不希望自己四年或五年之后的毕业就业十分艰难,就需要在现在想得远一些,不能简单地用“大学身份”作为唯一的择校标尺。你要设想,五年之后想做什么,想成为一个什么样的人;你要分析,哪些大学会提升自己相应的能力,帮助自己实现五年后的梦想;在此基础上,再看自己的高考实力与这些学校中的哪一所最匹配。不要将自己的高考实力以“不浪费一分”的方式,尽量进一所大家眼中的“好大学”。或许,你在高考之后升上大学的短暂时光中,会沉浸在“梦圆”的快乐里,但之后与学校不适应、与专业不适应等问题可能也随之而来。可以预见的是,就业难也就会在你身上如期上演,大学梦或就这么破碎。

 

上述的故事,已年复一年地在一些学生中发生,我们不期望你也来重复这些老故事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有