加载中…
个人资料
用户1271117800
用户1271117800 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,098,509
  • 关注人气:4,298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

职场百味-慧眼人生

(2010-05-24 09:37:38)
标签:

职场

白领

求学

外企

杜拉拉升职记

人力资源

大学

专业

文化

分类: 求学快讯

    最近加入亿元票房俱乐部的片子多了一部《杜拉拉升职记》,其实要说这是大制作绝对排不上它,场面也无可吹捧之处,俊男美女确实也有一些旅游景点般的吸引力,但小编认为,更多的是职场文学给我们带来了官场梦失败后的一线生机。情商被放到职场之上,成了比智商更重要的东西。考碗族的失败者、有更高职业追求的金领梦想者继续情有独钟地追逐外企或名企的步伐。而在这些企业中,要与之周旋的同样不止是你的业绩。

 

文章来源:《求学》杂志2010年文科版第6、7期

更多文章在www.qiuxue.com

转载请注明出处

 

达人名片:王东东     青岛某网络信息公司人事主管

达人语录:你有别人没有的优点,别人有你没有的缺点

 

慧眼人生

张彩华

    这个从普通职员到人事主管只用了半年时间的女孩——东东,温和但不失干练,优雅中透着智慧,好像对人力资源有着天生的智慧。谈到自己的工作,显然很兴奋,她告诉我,做好人力资源工作,首先要用好自己手中的“三杆秤”,就是既要学会衡量别人,也要学会衡量自己,同时还要在人事问题上把握公平,只有这样才能更好地开展工作。

 

第一杆称:学会衡量别人

    在公司里,员工们会很亲切地称东东为“慧眼精英”,她笑笑说:“其实我不是精英,我的任务是发现精英。”确实,要想做好人事工作,靠的就是眼力,一名有经验的人事主管,不仅要有识别人才的能力,更要有能力识别适合自己需要的人才,这也就是东东说的第一杆秤,要学会衡量别人。

    一次公司技术部要招聘一名技术总监,因为待遇很高,所以投简历的人也很多,其中有一位应聘者教育背景和工作经历都很不错,但是从他简历上填写的工作经历来看,毕业三年换了六份工作,平均半年就有一次跳槽经历,尤其是在面试过程中,通过谈话,东东发现这个人对自己的期望值过高,很多想法有点不切实际。“做技术,我们需要的是踏踏实实,能耐得住性子的人”,显然这个人不符合东东的标准,自然公司也就没有录用这个人,而是在公司技术部内部提拔了一名踏实肯干的员工。后来的事实证明东东当时的决定确实是对的,这名老员工因得到了提拔,信心倍增,在他的带领下,技术部的工作蒸蒸日上,年底评比中,技术部被评为公司最佳合作团队,老总高兴地向东东竖起了大拇指。

    “可能每一个人都是人才,但我们需要的是适合我们发展的那一类。”谈到人才选择时,东东这样告诉我。关于选择人才的具体标准,她给了我一张表格,上面分别列着时间观念、着装、言谈举止、学历、专业技能、工作经验等多项内容,这是一张人事部门经过仔细研究制定的招工考核表。但是着装、言谈这些东西有的时候又没有具体的标准,作为一名人事主管,怎样衡量这些指标,做到公平公正,用东东的话说是首先要摆正自己的心态,不能因自己的喜好影响了对应聘人员的判断,其次还要掌握一定理论知识,除了管理知识外,还要懂一定的心理学,有的时候还需要一点美学知识,根据相关知识作为参考依据,这样的考核就公正多了。

 

第二杆秤:学会衡量自己

    独立的办公室、每个月三千多元的薪酬,掌握着所谓的“生杀大权”,应该说人事主管是一个非常体面的职业。确实在企业里,这算得上是一份白领的工作,也是很多女孩子梦想的一份职业。不过这些都是大家对人事主管工作的表面了解,其实除了招聘员工以外,人事主管的工作是很琐碎的,既要负责为员工办理人事手续,同时还要建立员工档案,负责员工考勤,工作评估、职称评定等多项工作。谈到工作的复杂和琐碎,东东从文件柜子里给我拿出大大小小几十张表格,有出勤考核表、入职登记表、员工登记表、年终绩效考核表等,这就要求人事部门的员工不仅要非常细心,还要对很多知识技能都要有所掌握,这也就是东东说的第二杆秤,要学会衡量自己,随时发现自己的不足,进而不断学习,不断提高自己。

    说到这里,东东给我讲了自己在招聘过程中的一件事。去年夏天,公司要招聘一名英文编辑,当时的招聘通知上写的是正规大学本科毕业,专业英语四级以上水平、普通英语六级水平。但是来面试的却有一位是当地一所大学的成人教育本科毕业生,拿的是普通英语六级的证书,“说实话,一开始我确实不太想要她,主要是她的学历不符合我们的要求”,东东这样说,但最后她还是录取了她,原因很简单,东东发现这名应聘者的英语水平确实不错之外,让东东下定决心留下这个女孩子的原因是她的自信。从简历上看到,这名来应聘的女孩子是安徽人,所以东东当时就要求她唱一段安徽的黄梅戏,面对那么多的考官,也许有很多人都不敢唱,但是她唱了,虽然唱得并不算好,“但是从头到尾,她都很大方,脸上洋溢的始终是自信的表情,这让我很感动”。东东这样告诉我:“也正是从她身上,我看到了自己的不足,虽然我的学历要远远高于她,但是我却没有她自信”。东东录取了这个女孩,给了她一个工作的机会,当然她也给了东东一个反思提高自己机会。

 

第三杆秤:权衡整体,把握平衡

    俗话说人多好办事,但是人少好分钱,花最少的钱办最好的事,这是每一个企业家追求的目标,在人力资源的使用和配置上,这个艰巨的任务自然就落到了人事主管的头上。这就要求人事主管熟悉企业的各个部门,对公司的各项工作都有所了解,这样既有利于招聘新员工时方便应聘者咨询,同时更有利于合理安排人员调配计划。了解部门之外,作为管理人事的主管,还要了解各部门的员工,“因为这里存在一个员工培训和薪酬构架的问题”,东东这样向我解释,既要节省时间和培训费用,还要把人培训好,这就需要对员工的专业技能和综合素质要有了解,在薪酬构架上既要让员工满意,还要让领导高兴,所以人事主管手中的另一杆秤就是权衡整体,把握整体的平衡。

    其实这种整体平衡主要体现的就是企业与员工之间利益的平衡,而人力资源部门在企业中又是员工利益与企业利益之间的一块平衡木,作为人力资源管理者尤其要在企业利益与员工利益之间寻求一个适度、恰当的平衡点。也正是因为人事主管需要担负如此多的使命,所以他还需要具备一定的大局观念和服务意识,要站在企业发展的高度去履行职责,成为企业各方利益主体关系的平衡点和稳定器。“要想把握整体平衡,个人素养固然重要,但是理论知识也必不可少,管理学、管理心理学、人力资源管理学等知识样样都不能少”,东东这样告诉我,由于她大学学的是工商管理,专业还算对口,工作起来也比较得心应手。现在很多高校都专门针对这个行业开设了人力资源管理专业,除这两个专业外,企业管理专业和行政管理专业的学生也比较适合从事这一行业。

人们常说人事主管是通向总经理职位最近的一级台阶,这句话还真是有一定的道理,因为人事主管在日常生活中培养的能力都和总经理的工作息息相关,何况这个职位与领导打交道的机会也很多,被领导发现和赏识的机会也多,所以对于人事主管来说,道路也许是曲折的,但前途一定是光明的。

 

小贴士

中国高校人力资源管理专业推荐学校

 

批次

推荐学校

备注

 

 

本科

一批

 

厦门大学

 学科带头人廖教授带领厦大人力资源管理科研团队开创了中国人力资源管理本土化研究的先河,成为南方之强

 

武汉大学

 武汉大学人力资源管理研究(培训)中心是集教学、科研、咨询、培训于一体的综合性组织。全国有较高的学术地位和良好的社会信誉

 

浙江大学

 浙江大学企业管理系是国内最早开展企业组织、战略理论和人力资源管理研究的单位之一,人力资源管理在清华大学,北京大学,浙江大学三校联合评比中,被评定为A++级(最高级)

 

本科

二批

北京联合大学

 研究中小企业人力资源管理系统研究、中小企业人才模式、人才战略和人力资源、人力资源量化技术研究等研究方向

天津商业大学

 有较强的专家团队,参与人力资源教材编著,目前毕业生就业形势良好,在各院系中排名第一

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有