加载中…
个人资料
求学杂志
求学杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,098,602
  • 关注人气:4,298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

通向另类工程师之路——农业工程类专业大亮相

(2010-04-30 12:25:34)
标签:

农业水利工程

农业工程

建筑环境

云南农业大学

都江堰

教育

分类: 《求学》(文理版)好文欣赏

文章来源:《求学》杂志2009年理科版第4期

更多文章在www.qiuxue.com

转载请注明出处

通向另类工程师之路

                     ——农业工程类专业大亮相

                                                              蔡煜堃

    农业工程类专业就是与种田打交道吗?读这类专业的学生是否将来就是当农民呢?这类专业会不会很冷门?当你读完这篇拍案解密后,必然会放心地摇着食指道:“非也非也!”

    初刻拍案解密

    在我们教科书里,农业与工业是分开成两个产业来讲述的,而作为农业工程,则是这两大产业的一个小小交叉,它更侧重的是“工程”。从无人驾驶车到机器人,从水库大坝到复杂的供水供气线路系统,都是它的“家常便饭”。与所有工程类专业一样,农业工程需要较强的逻辑思维能力和较持久的钻研思考兴趣,这一点,对于读理科的学生来说更加对口。同时,作为工程类专业,农业工程应用性强,而且这一领域尚未达到饱和状态,这也造成了此类专业人才在就业市场中基本上处于供不应求的状态。

在曾经的一段时间里,农村建设存在不少盲点与滞后,但随着农村现代化发展的日益迫切,农村建设已经提到一个更高的重视程度。因此,作为农村建设的一个重要方面——农业工程专业被看作潜力股毫不为过。此外,与各种现代产业中的泡沫式创业神话与高频率潮涨潮落相比,农业工程因为自身与商业圈的关联不紧密,所以更加稳定、踏实,不会受类似“金融危机”的影响,显示出其金刚不坏的优越性。

    二刻拍案解密

    农业工程是一个大类,主要包含了农业机械化及其自动化、农业电气化与自动化、农业建筑环境与能源工程和农业水利工程四个专业。

    钢铁炼金术——农业机械化及其自动化

    农业机械化及其自动化是一门以机械设计及制造和农业机械化为主的专业,研究对象是农业生产中的机械化和自动化应用。作为机械化与自动化,目前的发展也比较前沿,如果各位还惦记着许多年前的联合收割机,那便大错特错了。现在,这一专业锁定的是更高科技的内容,例如无人驾驶拖拉机,例如加载了全球定位系统的收割机,例如某些农用机器人。随着科技的日新月异,农业机械及其自动化的开拓空间是相当大的。

既然涉及到高科技,可以想象得到这个专业学起来是比较辛苦的。学生们不仅要掌握工程图学、力学、材料学、机械学等高深的知识,还要以计算机为工具,实现人机结合的智能化,因此,对于物理学得比较好,逻辑思维通畅的学生来说更容易上手。

    这个专业的本科生,主要在机械制造、运输、农产品加工等领域工作,也有在农林类相关企业做管理工作,也有在政府部门内做相关管理工作。而对于农业机械的设计与研究,特别是大型的机器,则一般要研究生以上水平才能达到。

    “第二次工业革命”——农业电气化与自动化

    如果回忆起我国大中城市走过的路,这样的场景一定不陌生:从许多年前夜里提着灯笼出门,到一根根柱子在空中串联起电线,路灯拔地而起,到现在柱子渐次隐去,许多电缆埋于地底,而四周依旧灯火通明。这,就是电气化的诸多明显表现之一。然而,在农村,这方面的建设还跟不上城市,许多农村电网仍未普及,因此,农村的电气化建设,依然是一个需要人才的地方。在此,作为农村电气化的重要组成部分,农业电气化与自动化,也很自然地能够给毕业生们提供更加宽松的就业氛围。

    这门专业对于实践应用的要求会更高,因为它不是一门“框架外”的专业,即创造出新科技的专业,而更多的是一门“框架内”专业,即研究固有科技如何在乡土开展的专业。因此,各种管道、线路的技术应用、铺设方案,是我们必须攻克的重要内容,而且由于农村的地形以及房屋、村落的坐落都与城市有所不同,我们的空间思维能力将有更大的挑战。

    由于该专业主要锁定于农业领域,因此最对口的工作地点便是农村。对毕业生来说,主要在农业、农村的电力系统从事技术设计、经营管理、教学科研等方面工作,当然,由于掌握了电气化与自动化的技能,也可在非农领域的电子产品、计算机、通信、机械等行业从事相关工作。

    “经济节约型,环境友好型”——农业建筑环境与能源工程

    读《圣经》,我们会从上帝创世纪开始;读中国神话,我们会从盘古开天地、女娲造人开始;读农业建筑环境与能源工程,我们也会从创造一个“特定空间”开始。农业建筑环境与能源工程是农业工程类本科专业,隶属于工学门类,是一个比较年轻的专业。这个专业致力于解决我国设施农业发展中的相关问题。什么是设施农业呢?高中课本提过的玻璃温室、塑料大棚就是设施农业的一项内容。当然,作为农业建筑环境与能源工程,它所涵盖的内容不仅仅是一个温室或大棚的外壳,而是要全方位地考究内部环境。这既包括光、水、温度等气候条件的制造,也包括内部生态系统的构建。这种情况,有点类似于我们中学课本所讲的池塘养鱼,将一个池塘按深度划分为若干个层次,上一层次的鱼的尸体、排泄物或吃剩的食物便可作为下一层次的鱼的食物,通过这种形式的放养,整个池塘便成为一个良好的系统,食物的利用率较高,而且也减少了对鱼的尸体、排泄物的清理所需花的人力。同样的,“特定空间”的建设,便是要达到这种效果。

    近年来,我国在农业高科技上作出了不少探索与模仿,并颇有所成。像上文提到的设施农业,或者我们现在比较了解的生态农业、观光农业、都市农业等高效农业示范园区,都是这一专业的对口之处。同时,随着能源、环境问题渐渐提上议事日程,农业的可再生资源开发、农村的节能环保等问题渐渐成为关注热点,对于农业建筑环境与能源工程也提出了更高的要求。此外,农业废弃物的处理和养殖业污水废弃物的处理也是本专业研究重点之一。

    作为该专业学生,学成之后一般是在农业建筑与环境、工厂化工设施农业系统、农村新能源开发与科学利用等领域工作,工作内容可为规划设计,也可为装备开发与集成,也可为经营管理,也可为教学科研工作。教学科研工作一般要求研究生以上水平。

    又见都江堰——农业水利工程

    闻名于世的都江堰水利工程,很重要的一个作用便是灌溉,当然,时代变,功用也在发展。现在的农村,水资源除了作为生活物资,在生产领域最重要的是两个作用,一是农业灌溉,一是水力发电。农业水利工程,是指直接为农业生产和农村服务的水利工程系统及其管理队伍。我们对于农业水利工程最初的了解,恐怕便是滴灌、喷灌等灌溉技术了。但事实上,作为水利工程,考虑的内容远远不只某项技术的应用,而是涵盖了管道设计、输水线路走向等更复杂的内容,而调节农田水分状况、改变区域水情分布、消除水旱灾害则是其追求的效果。从这角度讲,大至三峡工程,小至地方水库、公园草坪浇水,都与农业水利工程有密切相关。

    该专业学生要求掌握水利、土木工程学科的基本知识、基本理论,接受水利工程设计方法、科学研究方法及施工与管理的基本训练,具有水利工程的勘测、规划、设计、施工、管理等基本能力。毕业后,该专业学生主要在水利、水电、水保等部门从事水利工程的勘测、规划、设计、管理等方面的工作。农田水利中的沟坝建造同样需要建筑学、材料学、力学方面的知识,这与学建筑的工科学生所学的内容是一致的。具体带来的好处是,本专业毕业生不仅可以设计水库沟坝,也可设计与水利无关的桥梁和高楼大厦。甚至一些休闲娱乐场所,如高尔夫球场,他们也可以去,显然,球场也需要保养与灌溉嘛。当然,作为高级一点的单位,如省水利水电设计院,则一般招收研究生以上学历人才。

    因此,在农业工程类四个专业中,该专业就业面较宽。当然,与前面三个专业一样的是,也有一条路是科研教学。

    三刻拍案解密

    好马配好鞍,既然介绍了农业工程类的四匹好马,那么也该为它们配上“好鞍”了。

    在一本类高校里,中国农业大学和西北农林科技大学在农业工程类专业的实力比较强。中国农业大学在农业机械化领域可谓元老级学校,在50年代,通过三个农业机械类院校的合并,在农业机械化这一块便已有相当的实力。经过许多年的发展,目前已奠定了该专业实力全国排名第一的地位,而农业建筑环境与能源工程、农业水利工程则排名第二,在农业电气化与自动化这一块,虽然还不能杀出一条明路,但因拥有国家级重点学科和农业部部级重点学科、3个博士学位授权点,也算不俗。西北农林科技大学水利与建筑工程学院的前身为水利专修班,由中国近代著名水利大师李仪祉先生1932年在西安创立。目前学院设置有农业水土工程专业博士点和硕士点,水利水电工程硕士学位点,农业部农业水土工程重点学科和重点开放实验室。此外,与中国农大类似的,合并的西北农林科技大学的院校、科研单位中也有不少农业工程类成分,这大大增强了该校合并后的综合实力。目前,该校农业水利工程专业在全国稳坐第一,农业建筑环境与能源工程、农业电气化与自动化分别排名第三、第四。具体到农业水利工程,西北农林科技大学偏工,而中国农业大学则偏农。

    在二本类高校里,相关学科发展得比较好的是黑龙江八一农垦大学、长江大学、云南农业大学等。黑龙江八一农垦大学创建于50年代开垦北大荒的大潮,在农业机械方面已有一定积累,农业机械化及其自动化目前是省级重点专业,而农业电气化与自动化则是该校的校级重点专业。长江大学是湖北省重点建设的骨干学校,云南农业大学是省属重点大学,两者有相似之处,不过长江大学比云南农业大学发展好一点,而且云南农大偏农,长江大学偏工。云南农业大学的水利水电与建筑学院前身为云南农业大学水利系,是云南省第一个水利高等教育系科,该院水利水电工程专业为省级重点专业,与其相关的农业水利工程自然也具备了一定实力。该院现有多个重要实验室和研究院、研究中心,同时云南省灌溉试验中心站也挂靠学院开展工作。而在长江大学这边,长江大学本身的工程类专业就有很好的实力,农业工程类专业作为其一支,当然也有较好的发展。

    末刻拍案解密

    农业工程类专业作为工程门类的一个分支,对广大理科生来说都是比较对口的。另外,由于农业工程与其他工程类专业的课程设置大部分相同,而农业工程一般会比其他工程类专业门槛稍低,因此,对于想读工程类专业,又认为土木工程、电气工程等专业自己较难考上,那么转向农业工程也不失为明智之举。当然,农业工程作为工程门类,本身也具备了传统农业学科所没有的优越性,单凭这一点,农业工程便不至于被误解为农业,也便值得有逻辑思维的学生去挑战。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有