加载中…
个人资料
求学杂志
求学杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,098,288
  • 关注人气:4,298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高三,一字千钧

(2010-04-26 10:29:33)
标签:

励志

校园

一字千钧

高三

变数

教育

分类: 《求学》(文理版)好文欣赏

   

文章来源:《求学》杂志2009年文科版第1期

更多文章在www.qiuxue.com

转载请注明出处

 

 编者按:高三,正在经历,已经经历,再次经历……我们用自己的行动唱起内心的歌,字字千钧是因为在字的背后蕴含着用自己的脚步丈量出的路程。

 

高三,一字千钧

 

                                        

  黑猫

    世间万物皆有变数。

    考试成绩发下来的时候,有人哭了,也有人笑了。倒退,亦或进步。一切都在无规律的变化着,成绩和名次。窗外的北风吹得更加凛冽,地上也积了一层浅浅的薄雪。北方冬天开始便得肃杀。叼着烟的少年指尖被冻得通红,为了漂亮而穿着轻薄的女孩依旧屹立在风中。

    我站在昏黄的路灯下,看着自己的影子。我不明白为什么平时可以轻易搞定的题,到了考场里就慌了阵脚。也不明白为什么我的作文只得了那么少的分数。我觉得这些于我都是不应该发生的事情,可它们真的就这么发生了。我的自负在风中瑟瑟发抖,那些曾经的骄傲面对惨败的分数时变成了利剑直抵我的咽喉。我一遍一遍地告诉自己:我不会输,绝不能输。

    我告诉自己,从今天起远离文字,远离音乐,远离那些有声光影像组成的光怪陆离之地。可这些都是我赖以为生的东西,如何轻易地说放弃便放弃?所以我还是接了约稿,利用吃饭的时间噼里啪啦地敲击着键盘,诉说着这些我永远都无法用语言描述的情感。

    这个礼拜,我终于找到了可以让自己奋斗的目标,可以让我变成欲强则强的人。我相信,未到终点,没有人知晓谁会赢谁会败。世间万物皆有变数,所以我不会轻易便给自己的未来下定论。制定了新的复习计划,尝试着认真听课,不再用那么多的时间思念,不再感叹未过完的青春,我相信,我的变数掌握在我的手里。只要我想,我便可以。

 

                                              

施良翰

    若干年前,我“有幸”上了回高三,那是一段焚烧激情的日子。在高三前我曾大声宣告:一定要考上清华!我说谎了……其实传说中的清华北大根本不在我眼里,我当时的真实想法只是——无论结果如何,绝不复读!

若用一个字形容我的高三,那就是——战,不是为高考而战,而是为命运而战。我不相信一个高考就能决定了我一生的命运,所以我不曾惧怕和畏缩。战的精神永远都是无畏的。

    我的高三,是我人生迄今最为奋斗的一年。我像其他同学一样乖乖地看书,专心地做习题;像他们一样在桌子上垒起高耸的书堆,以截断老师视线;像他们一样在考砸后心中懊恼,却仍细心收集他人的分数。我用很多时间去背英语单词,别人觉得无聊,我却很喜欢,因为简单有效。在晚自习的时候,我会和同学比赛做数学题、做完形填空,输者要给赢者奉献食品,因此我一度非常喜欢做习题,这是那时少有的乐趣。

    但这只是战的一部分,战并不意味着只有冲锋,所以我没有废寝忘食,也没有殚精竭虑。自习课上我并总是专心地学习,偶尔我会看刚到的连载武侠,我总是衷心地感谢借给我好看小说的同学。每逢周末回了家里,我会毫不自觉打开电脑,在老妈不间断的语音干扰下不屈地玩游戏,度过一个愉快放松的周末。而在老爸在家的日子,我用电视代替了电脑。有时感到了自己的“坠落”,我会有些许的自责,但随即释然。因为“堕落”并学习着,让我有一种战斗的激情和快感。谁说高三就不能玩游戏,就不能看小说?我抱着这样一种证明的心态,从未懈怠。高考就像是一场战争的最终一战,那一战之前,我遭受着模拟考、摸底考、周考、月考、联考大小百战,可谓屡战屡败,屡败屡战,每一次我总要尝试倾尽全力。

    对我而言,高三没有原本想象中的紧张,那一年的我,更多是沉浸在将与同学分离的伤感中。06年的高考,我幸免于难,没来得庆幸,朋友带着哭腔的电话就让我体会了现实的残酷,没有一丝残存的喜悦。更不用说之后情形陡转,赢了高考的我输在了志愿上,到头来终是输在自己的选择上,却叫我几年惆怅。但战在迎接胜利的同时,也意味着承受失败,更何况是为命运而战,非高考。

 

                                               

杨兆亮

    一个赤裸着双脚在黑暗中奔跑的少年,他单薄的身影被心里的那盏灯拉得好长,暴风雨在他的头顶,歌声在他的头顶,远方的呼唤也在他的头顶……

    我在农村的一所高中里,经历了人生中最难忘的一段时光。没有优裕的家境,没有聪慧的天资,在家庭和学业的双重压力下,我的第一次高考落榜了。这对于一个贫穷的农家来说,无疑是晴空霹雳。
    “眼泪最初的作用予我千年一问,面对镜子,但我最先知道了眼泪源于镜片的背后。那末是谁说出如此刻薄的话,是谁想试探出我忍受的能力,是谁想知道我受伤的程度,即便是一脸的茫然,她也要做出幸福状。”一位诗人如是说过。生活或许就是幸福状地看着我们的吧。我复读了,怀揣着父母的血汗钱,支撑的信念是通过我的努力改变贫穷的现状。

    复读的我,在茫茫题海中发现了自己与他人的差距,发现了当斗志在扬起后再被打下来时很痛。当父亲积劳成疾的消息传来,我用力揪住自己的头发,却没让眼泪流出来,我看到了真正的生活——没有后路,只能咬牙向前坚持。黑暗中的我,在奔跑,在穿越那片斑驳夜色。我唯一能做的是:在夜晚,自己为自己点一盏灯,自己为自己歌唱。

    在每个平静的夜晚,躺在床上,在熟睡或难眠里,咀嚼着失败的苦与收获的甜,细数着自己每一次的艰难蜕变,已是满身伤痕。
    拿着进入大学的录取通知书,我发现,原来人生就是这样:看似已经是不可能扭转的败局,只要你心中长明一盏希望之灯,不惧怕,以歌前行,其实也不过如此。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有