加载中…
个人资料
求学杂志
求学杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,098,602
  • 关注人气:4,298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

调剂,不调剂,It’s a question!

(2010-04-23 15:01:22)
标签:

考研

兰州商学院

不服从

院校

王俊

云南省

教育

分类: 《求学》(文理版)好文欣赏

文章来源:《求学》杂志2009年文科版第4期

更多文章在www.qiuxue.com

转载请注明出处

 

                             调剂,不调剂,Its a question

 

◎ 云南 薛高潮

    案情梗概  专业服不服从调剂,关乎录取顺不顺利。2009年云南文科考生,高考分数501分,超二本线23分,二本批次第一次投档被高校提档后专业无法满足又被退档;补录时被录取,但因专业不如意而选择复读。

    现场还原  王俊,高考501分,差一本线19分,超二本线23分。从往年一本院校录取的情况看,绝大多数一本院校不会降分录取,只有个别档次较低且未完成招生计划的院校会降10分左右录取。差一本线19分,若报读一本,只可能被档次差的一本院校录取或者直接落榜。王俊不愿就读档次差的一本院校,决定主动放弃一本志愿,而二本B类及三本院校学费太高,承受不了,专科院校层次又太低,所以王俊只打算填二本批次A类的院校。2009年云南省首次实行“知分平行志愿”,各个批次可报5所平行院校。根据王俊的考分及意愿我建议他选报5所二本院校:A.江西师范大学,该校在二本批次中实力较强,所招专业多数是王俊自己喜欢的,且在云南省招生计划多;B.兰州商学院,学校实力中等,但是热门的财经院校。上述两所院校均在省会城市,考生可以冲一冲,专业应服从调剂。C.聊城大学,D.吉首大学,这两所院校在二本中档次也较高,作为稳一稳的院校是个不错的选择,考生可根据自身条件决定专业是否服从调剂。E.莆田学院,招生计划数较多,该校在二本院校中的实力中等偏下,属“保一保”档次,专业可不服从调剂。

    在正式填交志愿卡时,王俊看到不少同学都不服从专业调剂,同时他也对兰州商学院个别专业的意愿有所动摇。在这种情况下,他没有征得我的同意就随大流在兰州商学院里选择了专业不服从调剂。结果,王俊因差江西师范大学投档线6分没有被投档;超过兰州商学院投档线3分,被提档,但因专业不服从调剂,又被退档。毫无意外,王俊跌入了征集志愿行列。这次填报时,为了“吸取教训”,王俊擅自在征集志愿时填报了一些院校,专业全部服从调剂。最后,他被昆明学院旅游管理专业录取,但这并不是他自愿报考的专业,而是被调剂的!虽然拿到了录取通知书,但王俊并没有去报到,而是无奈地选择了复读。

    案情分析

    1.实行平行志愿后,高校进档考生的分差缩小了,分数段趋于扁平,各个专业的录取分相差不大,特别是热门专业和优势专业,很可能志愿“扎堆”。考生专业若不服从调剂,被退档的可能性会变大。若被退档,此时填报的其他院校志愿已经完成投档和录取,无法进行二次投档,这样考生就只能参加征集志愿的录取了。

    2.征集志愿时专业是否服从调剂?这要根据学校和专业实力、校址、费用及复读意愿等几个方面来权衡,侧重点不同,选择的填报策略也会不同。征集志愿行列的高校或地域偏远,或专业冷门,或实力一般。考生若不想随意选择,则尽量不填报征集志愿,即使选择,专业最好也不要服从调剂。

    3.在填报“冲一冲”这个档次的高校时,专业最好服从调剂。因为在这个档次里,即便被高校提档,考生考分也可能只是在提档线附近。这样,专业上缺乏竞争力,只有服从调剂,才能增加被录取的机会。否则,就有可能被退档参加征集志愿或降批次录取。

    4.如果被高校录取到调剂专业,就应该报到入学。否则,就不要选择专业服从调剂。不然,被录取后又放弃入学,会造成国家高等教育资源的浪费,同时也使其他考生失去了这个被录取的机会。

    有道是:专业挑选有路数,兴趣就业须兼顾。录取规则要明白,服从与否慎填涂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有