加载中…
个人资料
求学杂志
求学杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,098,509
  • 关注人气:4,298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我拿志愿搏大学

(2010-04-16 15:52:45)
标签:

考研

留学

西安外国语大学

考生

兰芳

江西省

教育

分类: 《求学》(文理版)好文欣赏

  

文章来源:《求学》杂志2009年文科版第2期

更多文章在www.qiuxue.com

转载请注明出处

    作者简介:

    肖汉明,志愿填报指导专家,《求学》特约记者;张晓峰,江西省宁冈中学生物高级教师。二人合作十余年,曾指导江西、海南、广东、广西、湖南、湖北、山东、天津、黑龙江等省市考生填报志愿,帮助近千名考生圆了大学梦。

我拿志愿搏大学

◎ 肖汉明  张晓峰

    高招录取,分数的高低固然重要,但志愿的选择同样不可或缺,在分数一定的情况下,如何凭借一张志愿去搏取理想的大学,让自己的分数不吃亏,甚至物超所值呢?让我们传授你几招凭志愿搏大学的绝招吧!

    第一招:凭志愿搏西部“金矿”

    ★招式详解:绝大多数考生在选择高校时,都会紧盯京、津、沪等大城市及沿海经济发达地区。西部高校,由于地处偏远,考生往往不愿意报考。但在这些学校中不乏专业特色突出和学科优势明显的好大学。若考生能将目光锁定这些学校,说不定还可以获得意想不到的结果。

    ★招式展示:黄家红的高考成绩很不理想,493分只比二本分数线高出6分。起初她选择的学校是鲁东大学。向往东部大城市的同时,她却忽略了:在分数没有绝对优势的情况下,考生报考这些高校的危险性极大。鲁东大学2006年由烟台师范学院更名而来,2007年曾被误认为民办大学而生源不佳。经过两年的宣传,人们很快接受了这所座落在烟台的大学,毋庸置疑,2008年它的分数线会大幅提高。而我们给考生推荐的广西民族大学,相对来说门槛则低很多。该校是全国四大小语种人才培养基地之一。它与其他民族高校不同,招生时不受民族成分限制,但由于地处偏远,考生不愿报考。随着中国—东盟博览会永久落户南宁,广西民族大学成了面向东盟的最大的外语人才输送基地,受关注度也越来越高。等到录取结束,鲁东大学的投档线竟高达506分,广西民族大学在江西则是踩线录取,黄家红以493分的成绩被广西民族大学中国语言文学专业录取。

    ★报考点拨:1.东部高校,含金量较高的都进入了一本批次。而西部高校中却有不少“成色好”的“金矿”,更重要的是他们的录取门槛相对东部同一水平高校来说,要低很多。如果考生分数没有太大优势,与其在发达城市就读实力很弱,甚至刚从专科升上来的学校,倒不如去西部选一所实力雄厚、专业有特色的院校。

2.西部高校也在不断的“变脸”,并不是每一所高校都是含金量丰富的金矿。它们的录取门槛也会随着地方经济形势、国家政策等因素的变化而变化。考生在报考时,除关注学校往年录取情况外,还必须综合考虑各方面因素。

    第二招:凭志愿搏特色专科

    ★招式解读:本科院校的数量和招生计划对于每年数以百万计的考生来说,无异于杯水车薪,一本、二本就更是少之又少了。若考生的分数实在无法攀登本科的高峰,与其就读一所一般的三本院校,倒不如选择一所有专业特色、就业前景广阔的专科。换个角度,也许会成就另一番精彩的人生。

    ★招式展示:赵淑珍高考485分,高出三本分数线很多,与二本线也只差2分。只要她补报生源缺额大的二本院校,并且愿意接受冷门专业,完全有可能被降分录取。至于三本,选择的余地就更大了,但所需费用就会很高。

    根据她的具体情况,我们设计了志愿方案,分别是:二本——井冈山大学(服从专业调剂);三本——宁波大学科学技术学院(热门专业,学费16000元/年);专科——上海旅游高等专科学校(旅游英语、旅游日语、会展策划与管理等,学费5000元/年)。

    井冈山大学实力实在一般,考生又无法读到好的专业;三本专业虽好,但每年16000元的学费让她望而却步。再三斟酌,她还是选择了专科,上海旅游高等专科学校背靠大上海,专业特色明显,就业前景看好,备受同行推崇。

    下面是有关院校的投档情况和最终的录取情况:

分数线

姓名

高考

分数

院校名称

投档分

录取结果

二本487

赵淑珍

485

井冈山大学

484

(降分线)

上海旅游高等专科学校旅游英语专业

三本437

宁波大学科学技术学院

437

专科329

上海旅游高等专科学校

443

    ★报考点拨:1.这招要因人而异。处于此分数段的考生,若不能接受普通二本院校的冷门专业,最好还是不要补报二本;若考生对专业没有特殊要求,想继续深造的话,那还是读二本比较好。学校层次高一些,在研究生入学考试中可占得先机。

    2.部分专科院校的投档分高于三本分数线的现象,近几年一直出现,如中国民航大学、华中师范大学、武汉科技大学等院校开设的专科。出现这种现象的原因,一是相当一部分考生对三本院校的认同度低于专科院校,同时,专科院校因其专业实用性强而吸引了大多考生;二是三本院校的学费比普通专科贵出好几倍,不少家境困难的考生被迫放弃报考。

    第三招:凭志愿搏一本特例

    ★招式详解:一本院校好比金字塔的顶层,众多考生梦寐能最终攀上塔尖,但名额毕竟有限,无情的分数线每年都将大量考生拦在了一本院校以外。然而有这样一些特殊的一本院校,他们要么在一本批次未录满,需要降批次录取,要么他们的部分专业本身就在二本批次录取。凭借一张志愿,完全有可能搏得一本大学的录取通知书。

    ★招式展示:

姓名

高考分数

志愿情况

投档线

录取结果

王冬青

509

西南大学市场营销专业

487

西南大学市场营销专业

罗小满

511

南昌大学,专业同意调剂

509

南昌大学历史专业

    这两位考生的分数在二本里面算是高分,接近一本分数线(2008年江西省文科一本线为520分,二本线为487分)。因此,我们分别为他们制定了冲击“一本”的填报计划。

    王冬青和父母都希望她将来能够从事管理工作。根据考生性格及意愿,我们觉得市场营销专业比较适合她,最终我们推荐了西南大学。该校的市场营销专业在二本批次招生,江西有5个名额。西南大学这几年虽然录取分数线逐年看涨,但仍有部分专业在二本批次招生,并且要求新生在荣昌校区就读。这么多的限制条件,必然使考生心存疑虑,不愿报考。

    罗小满是铁了心要读重点大学的人,高考分数一公布,就准备好了复读。她对专业没有特别要求,只想进入一本院校打好基础,准备将来读研。我们和考生父母都认为:复读一年,不仅要耗费一年的时间,而且对考生的精力和意志都是很大的考验,所以当年能走最好。考生分数与一本线只差9分,根据往年经验,她被南昌大学录取应该没有问题。因为南昌大学在本省的招生名额多,大多数专业都是踩线录取,部分专业甚至需要降分才能完成招生计划。只要考生分数不低于一本控制线20分以上,第一志愿填报南昌大学,且专业服从调剂,一般来说都会被录取的。

    ★报考点拨:1.有二本招生计划的“211”大学数量不多,在外省招生的学校就更少了。这类招生计划中人数少,专业单一,考生填报时须考虑仔细。

    2.部分省属“211”大学的某些专业在本省基本上踩线录取或降分录取,才能完成招生计划。如南昌大学、广西大学、贵州大学、辽宁大学、安徽大学、郑州大学、福州大学等。被降分录取的考生很少有选择专业的余地。

    第四招:凭志愿搏限制条件

    ★招式详解:在每年的招生过程中,都会有部分高校出台一些特殊政策,如身体限制、性别限制、民族成分限制,以及语种要求、学费要求、就读校区要求、单科成绩要求等。考生填报志愿时,若能利用这些政策对大多数考生的限制,放手一搏,不仅可以提高自己被录取的几率,甚至还可以提高被录取学校的档次。

    ★招式展示:我们先来看两位考生的志愿情况:

二本分数线

姓名

高考分数

二本第一志愿

特殊政策

487

古素琴

511

中南民族大学

以招收少数民族考生为主

487

盛兰芳

515

西安外国语大学

第一年在江西赣江职业技术学院就读

    以上两位考生的高考成绩高出二本线几十分,按理说志愿最好填报。可事实上,她们对冷门院校、偏远地区根本不屑一顾,纷纷将目光锁定在首都经济贸易大学、北京工商大学、中国民航大学、南京邮电大学等,但这些院校的录取分数接近甚至超过了一本线。为了能让他们读到满意的大学,又能降低落榜的风险,我们分别制定了志愿方案:

    古素琴是应届生,特别钟爱北京、天津、上海、武汉和南京等大城市。认真分析过《招生章程》和《招生计划》后,我们建议考生填报位于武汉的中南民族大学。它直属国家民委,在民族类院校中知名度也仅次于中央民族大学。考生分数高出二本线24分,与往年该校在赣招生投档线基本吻合,而且该校招生章程中明确规定“以招收少数民族考生为主”,那么汉族考生大多会因此而止步,投档分不会太高。

    盛兰芳英语成绩非常好,达142分,考取外语类高校是她的梦想。我们帮她查遍了外语类的二本院校,发现历年录取分数都接近或超过一本。正常情况下,以考生的分数很难跨过这些学校的门槛。但西安外国语大学招生计划的后面有这样一句话:第一年在江西赣江职业技术学院就读。我们知道,这是针对最后一个预科专业而言的,但因为没有写清楚,大多数考生会误以为所有专业第一年都必须在这里就读。因此我们推断西安外国语大学极有可能遭遇“小年”。

    最终两位考生都如愿走进了理想的大学,下面是录取结果:

姓名

录取结果

古素琴

中南民族大学汉语言文学专业

盛兰芳

西安外国语大学英语专业

    ★报考点拨:1.此招式对农、林、地、矿、师范、民族等院校考生的适用度较高。但高校每年政策变动较大,考生应以变应变。

    2.此招式有投机取巧的嫌疑,容易“走火入魔”,不可年年效仿。“赌一把”的考生必须具备良好的心理素质,同时一定要选好保底志愿。

(注:文中所选案例均为江西省2008年文科考生,化名。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有