加载中…
个人资料
求学杂志
求学杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,098,509
  • 关注人气:4,298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

HUST的故事——华中科技大学

(2010-03-29 15:21:32)
标签:

华中科大

华中科技大学

编钟

院士

杨叔子

武汉

教育

分类: 《求学》(文理版)好文欣赏

文章来源:《求学》杂志2010年理科版第2期

更多文章在www.qiuxue.com

转载请注明出处

                                       HUST的故事

            ——华中科技大学

          马雨桐

    华中科大校园西区的镜湖旁有碑曰:华中工学院是由武汉大学机械系、电力系全部,湖南大学机械系、电力系全部,广西大学机械系、电力系全部,南昌大学机械系、电力系全部,华南工学院电机系部分组建而成。从最初的华中工学院,到后来的华中理工大学,一直到现在,华中科大人喜欢用她的英文名称“HUST”。每一个华中科大人都以自己是一个“huster”而自豪!

 

    ■ 评说·麻辣导师

工程院院士也爱吟《诗经》?

    “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”他在新生开学典礼上致辞时吟起了《诗经》,以描述学术追求的境界;工科出身的他,竟要求自己带的博士、研究生必须会熟背《老子》或至少半部《论语》!他就是我国著名机械工程专家、中科院院士杨叔子。

    对他了解或者略有所闻的华科人都知道,谈文化,讲人文,宣传文化素质教育是时任华工校长的他身上最显著的特征之一。从1994年开始,杨院士提议,经学校办公会通过,全校所有学生(包括研究生),每年都要考一次中国语文,不及格的不发学位证。这样的考试今天仍延续着,而且已有许多高校开始效仿。今年已75岁的杨叔子在武汉学习、工作了半个多世纪,难怪有人问杨院士是哪里人时,他常常笑着说:“原料来自江西,湖北制造,Made in Hubei!”

雷派掌门人的“雷人”传说……

    像模像样的RAP+一位土生土长武汉中年人地道方言=一段引人入胜的真人MV+大肆风传。你肯定想象不到,这位MV男主角是一位社会学系老师,雷洪被他的学生们亲切地称为“雷派掌门人”。雷教授对于导师的理解是“导,就是引导”,所以他常常跟同学说,“效率是一种习惯,是日渐养成的”;他严令禁止每届学生请客吃饭买礼物,却会在出差时带回小礼物分给学生;他会在凌晨两点睡去六点醒来又整整工作一天之后,依然和同学们谈笑风生,“做事效率超高、有气度、幽默乐观”成为雷式弟子们对他的评价。

    而引发轰动的原罪——那段视频确实雷人连连,剪辑了雷老师从小到大的照片——从一个牙牙学语的孩童到风华正茂的青年,从与同伴在长江游泳到与学生结伴同行,刻画得有血有肉。看来真是雷掌门唱念做打SHOW不歇,惹得同学们直喝彩呀!

鸣鸣编钟乐中,上起材料课!

    材料学院的吕同学上材料课时,看见面前精干的中年老师翻开讲义,却用电脑同时放起了音乐,“当、当、当……”,编钟的巨大敲击声在教室中共振、回响,一阵沧桑的古意氛围让大家忽得安静下来,同学们屏气凝声地听着。小吕正奇怪时,“这就是编钟,是铸造艺术最古老的代表作之一……”叶老师开始讲课了。

    工人出身的叶升平教授从教二十几年,搞了一辈子的材料加工。接触多了,小吕发现他的这位老师积极幽默、注重情商教育,崇尚寓教于乐的理念。据说他出差回来,总带回大包小包的工艺品,有马踏飞燕的模型、10公分长的小炮,还有数不清的小玩意儿,而让小吕印象最深的是一件俄国工艺品:一名骑着战马的将士模型用一点受力法保持构造平衡,这时叶老师语重心长地说道:“铸造不仅是门工艺,同时,也是门艺术啊。”除了教书育人做研究,课下的叶老师可是活跃的运动能手。前不久乘威海开会休息之余,他不仅玩起了冬泳,还拖着随行几名同学“下水”,吓得他们后退着直摆手:不敢不敢!

 

    ■ 扫描·“huster”词典

    喻家山:站在校园中,无论从任何角度都可以看到喻家山。有位海外huster说:“我保存着一张母校的明信片,这些年来,我从大兴安岭到布达拉宫,从鹿回头的地方到美人鱼的身旁,从好望角到尼亚加拉大瀑布……走遍了天涯海角,但心灵深处总是飘着喻家山上的彩云。”

    醉晚亭:位于喻家山东南,毗邻世界名人文化园;集醉翁、爱晚两亭而名之,可谓穆然意远,怀抱无穷。此处为华中科大乃至湖北高校举办音乐会之场所。

    西十二教学楼:建成时亚洲第三,可容纳1.8万人同时上课。该楼分ABCDE五区,中央是一个喷水池点缀的花园。每间教室配备空调,多媒体,免费自动饮水设备。在这里学习,谁说不是一种享受呢?

    青年晨读园:主校区西边的一个校内园林。面积约40000平方米,中央小亭亲抚幽静湖水,道路两旁的“紫藤院士长廊”散发出阵阵清香,散落于林间的根雕桌椅,成为学子们晨读的最佳去处。

    森林公园:华中科大校园里树多,人称“森林大学”。修路、盖楼都要为树让路。

    三早:周济在担任校长期间,是一位出了名的严师。他提倡“早起床、早读书、早锻炼”;所有学生在毕业之前必须通过3000米跑的考试(女生要求稍低)。

    食堂:HUST的食堂据称在全国都当作标牌的。一般东校区的东园(2楼)、主校区的东四都是公认的较好的食堂,价格实惠,容量多。

 

    ■ 揭秘·HUST名片

    HUST主页:http://www.hust.edu.cn/

    HUST论坛:http://bbs.whnet.edu.cn/

    HUST名师:中国科学院院士杨叔子朱中梁程时杰梁伯强贝时璋沈其震裘法祖吴孟超吴旻郑晓静罗俊,中国工程院院士周济、樊明武潘垣张勇传李培根叶声华岑可法姚绍福郭孔辉谭建荣陆道培侯云德周宏灏段正澄杨宝峰罗锡文

    HUST校友:原教育部部长周济,教育部副部长陈小娅,教育家朱九思,传染病专家、贝利·马丁奖章获得者桂希恩,医学专家裘法祖,机械工程专家杨叔子,桥梁专家方秦汉,电信专家朱中梁,经济学家、世界发展经济学创始人张培刚

    重点实验室:武汉光电实验室、激光技术实验室、煤燃烧实验室材料成形与模具技术实验室、数字制造与装备技术实验室(国家),智能制造技术实验室、图像信息处理与智能控制实验室、信息存储系统实验室、生物医学光子学实验室、基本物理量测量实验室、器官移植实验室、环境与健康实验室、聚变与电磁新技术实验室、服务计算技术与系统实验室、分子生物物理实验室、神经系统重大疾病实验室、生物靶向治疗实验室、肿瘤侵袭转移实验室(教育部),给排水实验室(建设部),器官移植实验室、呼吸系统疾病实验室(卫生部)等

    重点学科:机械工程、光学工程、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、电气工程、控制科学与工程、生物医学工程、西方经济学、高等教育学、生物物理学、微电子学与固体电子学、计算机系统结构、水利水电工程、病理学与病理生理学、内科学(心血管病)、内科学(血液病)、内科学(呼吸系病)、外科学(普外)、外科学(泌尿外)、妇产科学、麻醉学、劳动卫生与环境卫生学、通信与信息系统、内科学(传染病)、影像医学与核医学、少儿卫生与妇幼保健学、中西医结合基础、药理学、管理科学与工程

    优势专业:工业设计1/238、光信息科学与技术1/89、机械设计制造及其自动化1/319、物流管理1/122、医学影像学1/70、信息安全2/57、临床医学2/121、材料成型及控制工程1/129、生物技术3/258、应用物理学3/138、预防医学3/68、热能与动力工程4/125、计算机科学与技术4/553、城市规划5/122、电气工程及其自动化5/262、电子信息科学与技术5/290、市场营销5/379、新闻学6/239、自动化7/262、公共事业管理7/327、社会工作7/162、信息管理与信息系统8/366、环境工程11/251、电子信息工程11/384、工程管理12/246、通信工程15/307、英语25/582 (注:专业后的数字表示该校此专业在全国开设院校的排名)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有