加载中…
个人资料
求学杂志
求学杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,098,509
  • 关注人气:4,298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

莫让志愿死于空口承诺

(2010-03-26 10:11:42)
标签:

填报志愿

数据分析

教育

分类: 《求学》(文理版)好文欣赏

文章来源:《求学》杂志2010年理科版第3期

更多文章在www.qiuxue.com

转载请注明出处

 

                            莫让志愿死于空口承诺

◎ 四川 李云清

    案情梗概:2009年四川考生小王,高考492分,在向某招办老师咨询时得到了报考该校的“承诺”,录取结束后,该高校最低分数比小王高2分。幸好,小王重新分析后选择了大连交通大学,要不然只能复读。

    现场还原:小王的分数比二本线高56分。在咨询会上,四川某校招办老师肯定地说:“你这个分第一志愿报我们,没问题。”小王和父母就像吃了定心丸一样,铁了心要报那所高校。保险起见,他们还是找我“把关”。

    我没敢直接表态,而是问了几个“题外”问题:

    1.学校、专业、地方,你们最看重什么?

    2.最感兴趣的专业是什么?

    3.对今后就业有什么考虑?

    他们最看重专业,其次是地方,学校只要是老牌院校就行。小王喜欢工科,尤其是机械、电气类专业,希望毕业后去沿海工作。

    了解这些以后,我更加怀疑这个承诺。

    1.小王全川排30749名,根据往年信息和2009年的招生计划,与其对应的学校应为二本中档高校。但问题没这么简单,四川2009年理科一本招生24280人,上线26370人,有2090人会落榜或掉到二本。理论上讲,这些人比所有二本考生都有竞争力。因此,所有二本考生的院校档次又得相应地下移一些。

    2.小王喜欢的机械类和工程类专业都是热门的选择,往年录取平均分高出各批次线40~60分。

承诺录取小王的高校,虽在成都,但教育部直属,近年招生行情一直上扬。我并不赞同报这所学校,可小王和家人觉得只要学校承诺录取,就不会有问题。根据往年信息,小王的分数最多就贴学校录取线,专业怎能保证?此外,该校招收的二本学生在雅安分校就读。

    我建议第一志愿填大连交通大学。大连交大原为铁道部直属的大连铁道学院,跟小王的目标院校和专业接近,而且学校地处东北沿海老工业基地。不过学校虽是老牌,但地处东北,四川考生大多不了解,再加上距离太远,很多学生不会轻易填报。所以,几年来该校在川招生行情一直走低。根据学校在川15年招生情况,学校录取最低分与二本批次线的分差均值是25,专业录取平均分分差均值49。而承诺要录取小王的那所高校的录取最低分差均值为43,专业录取平均分差均值为56。显然,报考大连交大更稳妥,而且能读到心仪的专业。

最终,小王和家人同意填大连交大。后来的结果也顺理成章,小王被大连交大机械工程及自动化专业录取,而当初承诺高校的最低录取分数494分。

    案情分析:

     1.“我这个分报你们学校能被录取吗?”这是一个很难回答的问题。因为高考行情年年变化,只要录取未结束,某个具体分数能否被录取,谁也不清楚。当然也不乏有些老师为了保证生源而轻率作出承诺。考生要知道,高招季节,招办忙得四脚朝天,很难对每个考生的询问都认真回答。还有,咨询会上,除了一些常年在该省蹲点招生的老师熟悉学校政策和招生形势外,其余老师对招生信息未必有足够了解,所以给出的“承诺”只是他们的判断。

    2.在高校确定录取之前,“不确定性”都可能劫走你的录取资格。考生扎堆引发的报考大年、为平衡新生性别比例调整男女生的录取分、为满足某些专业对单科成绩的要求等,任何一种“不确定性”都可能让你的档案落到退档行列。

    3.咨询会作为与拟读高校建立的“友情联络”,考生可以主动向招办老师了解情况,如学校办学条件和水平、各专业的真正内涵及就业方向、近年来的录取情况及招生政策等,但最可靠的还是对学校往年的录取行情作一番分析。

    有道是:空口承诺不可信,数据分析更可靠。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有