加载中…
个人资料
求学杂志
求学杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,098,602
  • 关注人气:4,298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高职单招——跨越高考的“立交桥”

(2010-01-15 17:16:40)
标签:

留学

高职

立交桥

高考

跨越

分类: 大学门槛

文章来源:《求学》2010年第2期理科

转载请注明出处

高职单招——跨越高考的“立交桥”

                                                莫榴

    恢复高考30年来,”高考”这一决定高中生能否顺利进入象牙塔的要道,近10余年来一直被称为“千军万马过独木桥”。“过桥”结果是自然有人欢喜有人忧。但是,就如同乌龟跟兔子不能在同一起跑线上赛跑,各具特点各有所长的中学生也需要多元的衡量方式。

    高职单招之始

    如今,高职单招已有6年历史,初始时因为“人微言轻”,2006年才弄出了声响——北京3所、上海6所高职试行自主入学测试,自主确定入学标准、自行确定录取,唤醒了全国高职招生改革的执行神经,堪称自主招生的“破冰之旅”。此后,高职单招逐年扩大地区范围,至2009年渐成规模。

    2009年,根据教育部文件,单招院校又在前两年的基础上新增了8个省份总计33所可试行自主招生的示范性建设高职院校、共包括331个专业,涉及9240个招生名额。据不完全统计,如今全国具有自主招生资格的高职院校已近达90所。

    虽然自主招生的报名普遍于2月中下旬启动,但为了争抢优质生源,浙江高职院校早早地就开始了先声夺人的行动,近半数院校获得了提前选拔人才的机会。它们与省内数10所中学签订“生源基地”协议,开始了热火朝天的2010年高职自主招生争夺战。

    高职也要自主招生?

    尽管大势所趋、“战情”火热,不少学生和家长还是会发出疑问:高职为什么也要自主招生?这对学生有什么意义?对此,北京培黎学院常务副院长余临认为,单招“突破了传统高考入学门槛,高职院校不通过高考就能不拘一格选拔人才”,这给了“偏才”继续求学的机会。北京信息职业技术学院副院长卢小平则认为,高职院校和普通高校的培养目标有很大区别,不能沿用普通高校的人才选拔模式,自主招生也是高职教育模式改革的需要。

    北京汇佳职业学院院长徐恒亮所说更为一针见血,通过自主招生,高职院校可以根据专业特点自主设计考试内容和程序,多方式多角度地考察学生。这既可以保证专业可以觅到学有兴趣、并愿意攻其所长的学生;也能在一定程度上使学生避免“入错行”。另外,与高考相比,在自主招考模式下,高职院校对考生来讲也意味着更小的考试难度和更大的录取可能性。

   “快车道”需认道

    如果不明路通何处、有无路障,“快车道”再好也是惘然。根据《教育部关于2009年河北等省(自治区)部分高等职业院校开展单独招生改革试点工作的通知》,除去长沙民政职业技术学院等可试行跨省单招外,其余8省大部分院校的单招名额都仅向本省考生开放。

    不过,有兴趣就读外省高职院校的学生也不必心慌。多所学校的招办老师纷纷表示,考生同样可以通过高考填报外省的院校和专业,录取机会均等,与单招进校的学生享受同等待遇。承德石油高等专科学校的招办老师还满怀期待地说:“09年的单招工作进展顺利,在2010年的教育部方案中应该会有更多学校、更多试点专业可以入围单招行列。不过,大范围的跨省招生可能就要到3年以后才能实现了。”

    “立交桥”赫然在目,认清道路之后我们就该为自己选择一个最适合的方向。就像看书复习永远先看最重要最急需的一样,填报自主招生的志愿也需找到最具特色最适合自己的专业;然后再根据师资、实习基地配置、就业情况等硬实力来决定你的“意中校”。选好最优的,接下来甭管是只能填一个志愿还是可“再赠送”一个志愿,你都可以轻车熟路随手拈来了。鲁迅先生曾说:“世间本没有路,走的人多了,也便成了路。”“立交桥”为过桥人而设,可别轻易错失哦。

\

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有