加载中…
个人资料
御风而行-游于无穷
御风而行-游于无穷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:221,735
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观浙江婺剧团《后金冠》

(2011-03-30 13:12:19)
标签:

张国团

浙江婺剧团

徐策

朱元昊

吴淑娟

分类: 戏如人生

观婺剧《后金冠》

浙江婺剧团在上溪演出《后金冠》,徐策由朱元昊、黄庆华两位老师分演。

朱元昊老师只出演了《法场换子》一折,但是也已经可以领略朱老师的风采。

婺剧里,在徐策上台之前,徐策先唱一句“徐策来也——”。我认为这个设计比京剧的要好得多。开场之时处斩的法场比较杂乱,唱了这么一句未见其人先闻其声的话,马上让观众的吸引力转移到主角徐策身上。

朱元昊老师的音色真的是好,犹如天河里的流水,透彻、清新却又绵绵不断。台下的我怎么来形容听到这一句“徐策来也——”的感觉呢?天外飞仙!就是古龙笔下的那一招天外飞仙!

在法场上,徐策对着薛元帅和马夫人诉说的唱段中,要薛元帅“——兴兵犯界”,要马夫人“——逼夫犯界”,这两个结尾的“界”字,在朱老师唱来,顿的干净利落,却又回味无穷。可以感到徐策对薛家几百口生命和一代将才陨落的无限惋惜,自己被迫上法场换子失去爱儿的痛心与无奈,更有对搬弄是非煽风点火的奸臣咬牙切齿的仇恨。而京剧《法场换子》的唱段在表现对奸臣的态度方面难以体会出来,比婺剧的逊色。(我看的京剧《法场换子》由王佩瑜主演)

 

之后的徐策由黄庆华老师扮演。

黄老师的脸消瘦,声音高亢,之前看过他在《画龙点睛》里扮演的马周、《赵氏孤儿》里扮演的程婴,非常出色。我感觉他的扮相、气质比较适合演底层的人物,在演丞相级别的高官时,在感觉上似乎还欠一点。黄老师唱的不错,情感很充沛。只是,徐策几次感叹之时,黄老师总是把尾音拉的很长,还加上剧烈的动作,个人感觉徐策是太师,太师自有太师的气度,不是每一次情感表露都很明显的。

 

婺剧《后金冠》里的薛娇由唐子星老师扮演,很到位。剧情对长大成人的薛娇文武双全之中的武表现的充分,花了很大的篇幅让薛娇举千斤双鼎、分鼎合鼎。但是,薛娇是在老谋深算的徐策教育下长大的,为什么不再表现一下薛娇文的一面呢?比如让徐策出副对联考考薛娇。

 

这出戏我没有看完,因为有事必须提前离开,没有看到黄老师版的《徐策跑城》。但是,走之前硬是坚持看到了吴淑娟老师出场亮相,很亲切。

 

在浙江婺剧团,新生代已经开始全面接班,今后能看到朱元昊、刘志宏、吴淑娟、苗嫩等老师联袂主演的机会少之又少了吧——

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有