加载中…
个人资料
紫气东来
紫气东来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,221
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西湖美景七月天

(2018-07-16 09:13:46)
标签:

文学原创

天伦之乐

我爱我家

育儿

西湖美景七月天

西湖美景七月天

西湖美景七月天

西湖美景七月天

西湖美景七月天

西湖美景七月天

西湖美景七月天

西湖美景七月天

西湖美景七月天

西湖美景七月天

西湖美景七月天

西湖美景七月天

西湖美景七月天

西湖美景七月天

西湖美景七月天

西湖美景七月天

西湖美景七月天

西湖美景七月天

西湖美景七月天

西湖美景七月天

西湖美景七月天

 

盛夏七月,南方已经进入高温难耐的时节。在北方小城,蓝天白云下,微风习习,温度适宜,正是出游的好时机。

周六上午,我们带着孙女北北,驾车前往市区西部被称为鹤岗小西湖的松鹤公园游玩。

驶出繁华拥挤的市区,穿过市郊一些厂房,经过一段鹤嫩公路,松鹤公园就在眼前了。

此时的时间刚好九点,自以为时间很早,而停车场已经停满了大半的车位。

公园内,除了熙攘的游人,满眼都是绿了,流动在空气中的气息都是青草和山花的芳香。绕过正对着公园大门的仙鹤假山的标志性建筑,就看到被群山环抱的湖水了。对于久居城市里的市民来说,看到蓝天白云下的偌大一片湖水,应该有一种心旷神怡的兴奋心情了。我是如此,妻是如此,就连两岁的北北也是如此,都流露出很开心的表情。我们选择了一处浅滩处停下来,老伴带着北北在湖边戏水,我趁机拍摄自认为美丽的风景。

松鹤公园距离市区并不是很远,只有半小时的车程。早些年也来过几次,但近年的发展建设速度很快,景区的变化也很大。修建了水中楼台,游湖码头,环湖公路,各种造型的花坛、游园屑路,休闲广场等。忙碌了一周的人们,来到这里放松心情,有了很多选择的风景之地。

休闲游玩,就要放下一切琐事,让心静下来,才会融入大自然之中,才会感受风景的美丽。自从北北来到东北,爷爷奶奶的精力都用在了孙女身上,每天下班陪着她玩,周末带她去游乐场,去周边的公园,在这一年的时间里,几乎游遍了之前去过和没去过的地方。不知是北北借了我们喜爱游玩的光,还是我们为了让北北玩的开心带着她一同四处游玩,总之,在这座边陲小城,很多可供休闲之地,都留下了我们乐享天伦,开心快乐的足迹。

站在湖边,远望对面的青山,还有青山下湖岸边绕湖漫步的游人,妻建议我们也带着北北绕湖游。我也正有这样的想法,只是担心推着北北的婴儿车行走,不知道环湖的道路如何?仔细观察,发现不时有执法人员驾车在绕湖道路上巡查。电动车能走的道路,想必路况不会有问题。于是,为北北穿上防晒衣,推着婴儿车开始了绕湖之行。

生在北方,有山有水的地方不在少数,但生活在小城,每天上班下班经过的看到的都是高楼,都是车辆,都是人群,偶尔路边有些绿树,也被浓重的尾气和尘埃包围着,丝毫闻不到绿色植物的芳香,真正走近大自然,去感受野外的山水树木和山花野草的机会还真不多。

走下东岸的堤坝,走过一段林中小路,是一处广场。矗立在广场的雕塑看着非常眼熟,细细想来,原来是早些年坐落在市区一处转盘处的景观,不知什么时候这一景观隐居到了风景秀美的山林之中。此处虽然远离湖区,却也有很多游人在这里拍照。我们也不会错过这一风景,拍照之后,拐下水泥路面,便是山下湖岸的沙土路了。呼吸着山林中的清新空气,欣赏着两侧的各种花草树木,不时的采下一朵红色的,或黄色的小花,拿给婴儿车里的北北,北儿高兴的说:“爷爷,这花真好看!”漫步湖边山林中,感受着大自然的气息,不由想起在山野中放羊时候的情景。小时候家里养着几只羊,那时候是半天学制,剩下的半天时间几乎都要去山里放羊了。羊在山坡上吃草,我们在一起放羊的小伙伴们就在山野中尽情玩耍。找鸟窝,抓蝈蝈,挖蚂蚁窝,临回家时候总会采上一束美丽的鲜花,或带回家插在瓶子里,或在回家的路上送给喜爱花的孩子们。因为从小生活在临近大山的村庄,对花,对树,对植物,对能食用的山野菜,甚至一些常见的药材还是认识一些的。

在我们行走的沙土路边,有许多蕨菜,不过这时候的蕨菜已经过了季节,卷着的叶子早已伸展开来,已经不能食用。偶尔也有耦合色的桔梗花,此时已经到了开花结籽的时候,叶子已经老得显露出明显的纹络,已经过了采摘的时节,被称为桔梗的是其根部,此时还没到秋季,还不是采挖的最佳季节。路边的蒲公英却很鲜嫩,应该是春天的花儿开过之后,放飞的种子长出的第二代幼苗。在行走中随手采摘了一些蒲公英的嫩叶,一路下来竟然也采了足有一盘子的量,回到家里可以当做一个下酒菜了。

在边走边玩中,不时的有游人赶上来,超过去。也不时的有游人从对面走过来,打探前面还有多远的路程。因为我还没走完全程,也不能说得很准确,只能说前面的路不远了,路况很好,很快就能走过去。听了我的话,对方似乎信心十足了。

不知不觉就走过了湖岸北面山角下的那条弯曲的山路,转过弯就是湖的西岸了。站在西面的堤岸上,开阔的湖面上,有游船驶过,平静的湖面泛起了涟漪,向外扩散着……近处的一处湿地长着塔草和蒲草,也有一丛丛矮小的柳树,间或有几朵小花在水中摇曳。与小时候常见的湿地相比,既没有鸟鸣,也没有蛙声,缺少了一种人与自然的和谐。那时候经常在湿地中放羊,却不会欣赏湿地的自然美,今天看到湿地感觉非常的亲切,自然会拍下许多好看的照片。湿地中的野花上,不时有蝴蝶恋着花儿,北北看到蝴蝶很兴奋,伸着小手喊着:“爷爷,我要蝴蝶,我要摸摸它。”我说:“蝴蝶在湿地里,爷爷抓不到它。”北北似乎很扫兴,不过,她很快又发现了几只很大的蚂蚁,又向我喊着:“爷爷,蚂蚁!”平日带她在小区里玩时候,她喜欢用草棍逗着蚂蚁玩。我顺手拿起一段干树枝递给她,她就专心地去戏玩蚂蚁了。

走过一座水泥桥,就回到了湖的南岸。在之前游园时候曾经来过这里,因此,走到这里知道距离我们的终点,也是绕湖的起点不远了。北北或许坐在车上也累了,她嚷着下来自己走。她对大自然很感兴趣,不时的问着,爷爷,这是什么,奶奶,那是什么?孩子对这个世界是陌生的,她想认识这个世界,也想知道这个世界上自己不曾见过的东西,她对眼前陌生的事物有着强烈的好奇心。奶奶说,看来,我们需要买一套《十万个为什么》了,否则,我们这点知识很难以应对她的提问了。

湖的东岸与南岸连着公园的出口,这里的游人明显多于别处。我们欣赏着路边的树,湖中的水,也观赏着说笑的游人,很快就来到了那处延伸到湖中的小岛上。这里是我们计划休息的地方。于是,停下来选地点,开始安营扎寨搭建帐篷。因为之前去扎龙湿地,去大草原时候有过在野外宿营的经历,搭帐篷是有一定经验的,尽管多功能的帐篷与全自动帐篷相比,搭建时候麻烦一些,我们还是很快就在小岛的里端搭好了帐篷。这种帐篷的优势在于既防风又防雨,还有两面开门通透的优点。一个门对着湖面,一个门对着岸边热闹的公园,视野很开阔。北北还是第一次进入帐篷里面,显得很兴奋,出来进去的感觉很新鲜,一会躺下假装睡觉,一个抓过背包翻找食物,一会又躲到帐篷后面,与爷爷奶奶藏猫猫。她看到了放在婴儿车下面的泡泡器,嚷着说:“我要玩泡泡,玩泡泡,”她拿着泡泡器在小岛的广场上打着泡泡,追着泡泡,开心地跑着笑着,玩得非常开心。玩着玩着,她似乎想起了什么,又跑回到婴儿车前,蹲下来指着下面说:“爷爷,那是什么?”我说是鱼捞子,是捞鱼用的。“我要爷爷捞鱼。”湖中是禁止捞鱼的,我就到堤坝外的一外小小池塘里去捞鱼,北北很好奇,她跟在我身后说:“我要看爷爷捞鱼。”池塘里长着很多蒲草,不适合捞鱼,但为了满足北北的好奇心,还是在里面捞了几下,也捞到了几条小鱼和几只小虾。北北拿着装着鱼虾的矿泉水瓶子,很是开心……

这仅仅是一个普通的周末,但也应该算是一个完美的周末了,只是北北的玩兴未尽,还是不想回家,直到我动手撤帐篷时候,她还在说,再玩会吧,再玩会吧。游玩没尽兴,难免留有一些遗憾,还好松鹤公园并不是很远,下周我们再来这里游玩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有