加载中…
个人资料
紫气东来
紫气东来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,063
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西安人在东北之我爱我家

(2018-06-29 10:25:43)
标签:

文学原创

我爱我家

天伦之乐

育儿

西安人在东北之我爱我家

西安人在东北之我爱我家

西安人在东北之我爱我家

——北北在东北的成长日记之七

 

随着北北的一天天长大,她有了自己的思想,有了自己的爱好,也有了学习能力。她时常模仿爷爷奶奶的言行,说出让人惊喜的话,做出让人惊奇的举动。她的成长表现在生活中的点点滴滴,变化体现在一朝一夕,让人感受到,她不再是不懂事的小孩子了。

 

晚上洗漱之后,躺在床上准备给北儿讲睡前故事。拿起床头的故事书,才想起眼镜还在客厅的沙发上。于是起身下床去客厅取眼镜。北北拿起床头的手电也下床跟在后面说,帮爷爷照照。北北的举动很让我感动,也让我欣慰,在她的举动中看到她懂事了,会联想问题了。

有时候白天我去找本书或找支笔,她也会随手拿起手电递给我说,给你手电。我就耐心给她解释,白天很亮,能看到要找的东西,不用手电照,晚上天黑了看不到时候才需要用手电。她似乎明白地点点头。

孩子在成长过程中,有着很强的模仿能力。其实,模仿也是一种学习,也是在提高对生活的认知和适应能力。但有时候却是只知其一,不知其二。就如这手电,只知道找东西时候要用手电,却不知道是需要照亮时候才用手电,这时候就需要给她做耐心的讲解了。

 

北北晚上躺在床上不想睡觉,很有主意地下床去了客厅。问她去干什么,她说去拿熊大熊二。我打开手电递给她,她接过手电去了客厅。不久,一手拿着熊大,一手拿着熊二回到了卧室。我问她手电呢?她说在外面。转身回去拿手电,回来后说,“谢谢我,不客气。” 虽然是一句很典型的“婴语”,却也表达出了她想说的“谢谢”的意思。教她说“谢谢”的时候,告诉她,别人帮助你了,你要说谢谢;你帮助别人了,别人说谢谢你的时候,你要说不客气。或许她一时没弄明白谢谢与客气之间的关系,就一古脑地全说了出来。

很多时候,北北的语言表达都很清晰,很准确。带她出去玩的时候,遇到熟识的人,告诉她,叫阿姨,她就说,阿姨好。分手时候,还会摆动小手说,阿姨再见。

 

北北虽小,但她的观察能力和学习能力很强。尽管爷爷奶奶的手机都设置了密码,但她在你开机时候能记住你点击的顺序。手机放在桌上,稍不注意,就被她拿在手里,左点右点就会打开手机,点击里面的照片和视频。奶奶不让她看手机,担心损害她的眼睛,她却麻利地点开消消乐递给奶奶说,奶奶玩消消乐。既给了自己一个台阶,又让奶奶无话可说。

那天我在吃饭,她在玩积木。不知道什么时候把我的手机拿过去,点开之后上网找到了幼儿歌曲,她玩手机怕爷爷不高兴,她说,爷爷,小兔子乖乖好听是吧?我无奈,只能说,是,好听。你把手机放下,听着歌玩玩具吧。

有时候,她还会在手机中找到动画片《小猪佩奇》或《熊出没》,我制止她的时候,她说,爷爷,看电视可以,我想看《小猪佩奇》。为了不让她看手机,只好打开电视,把动画片投放到电视上去看。

 

北北有很多故事书,她也喜欢看书,经常让爷爷奶奶给她讲故事。尽管每本书都讲了很多遍,但她还是百听不厌。很多故事情节,很多故事中的语言,她都记得很清楚。

有次带她去商场,有小贩在商场门外卖小猫小狗,她看着小动物很喜欢。我说,那些小狗和小猫不听话,就把它卖了,你如果不听话爷爷也把你卖了,行吗?她摇摆着小手说,不可以。我说,要么把奶奶卖了吧。她说,不可以。我说,把爷爷卖了吧。她知道我是与她开玩笑。就笑着说,也不可以。我想,她一定是联想到了故事中小孩能用刀子削苹果吗,能去摸插座吗?妈妈的回答是“不可以”。此时,她也用“不可以”来回答我。

生活之中,每天的交流会运用使多语言。对于小孩子,爷爷奶奶尽量使用她能听得懂能接受的简单语言。但有时候爷爷与奶奶之间聊天说的话,或许说者本无意,她却记在了心里,在某个场合,说到某个话题时,她就会拿出来用上。虽然是在学话阶段,牙牙学语,往往词不达意,但有时候却也语出惊人。

北儿有个可爱的娃娃,娃娃的帽子能摘下来。北儿玩玩具时候,时常把娃娃的帽子摘下来戴在小熊的头上,或戴在小猫的头上。那天我看到她把娃娃的帽子拿下来,戴在了玩具狗的头上,我说,你的小狗戴帽子了。她说,装人呢。

 

小孩子的思想很单纯,在成长过程中,这个世界对她来说是全新的,是未知的,需要在不断的接触和认识中去感知。强烈的好奇心促使她去走进这个陌生的世界,去认识这个世界上所有陌生的事物。一些事情她都努力去感受,去参与,去体验。

那天我着了凉,有些鼻塞,找出感冒药吃了两粒。北北看到我吃药,以为药是好吃的东西,她也干咳两声说,爷爷,我咳嗽了,我要吃药。我耐心地给她解释,有病了才需要吃药,吃了药就能把病治好,没有病不能吃药,没感冒吃药会肚子疼的。她没能争取到药吃,脸上流露出很失望的表情。

窗台上养了几盆花,时常有花开,也有花香飘逸。抱着北北站在窗前赏花,她总会好奇地去摸。我就告诉她,花开了是不是很漂亮,是不是很香,你是不是很喜欢这么漂亮的花儿,所以我们要爱护花,不能摘下来,不能把它弄坏了。她说:“摸摸可以。”她的话或许是无意说出的,但也表达了她的内心想法,在有意无意中给了自己退一步的空间。每次她都会用小手轻轻地去摸花,摸叶子,却从不损坏花。

 

如今,很多人都在养宠物,或养只狗,或养只猫,或养只鸟儿。北北也有自己的宠物,她的两种宠物都与众不同,都很特别。

小虾,是北北的第一个宠物。还是去年北北刚来时候,带她去公园玩。在湖边看到有人捞小鱼小虾,北北看着在小桶里游动的鱼虾,喜爱的不得了,看了很长时间也不想离开。后来,向那位带着孩子捞鱼虾的年轻人要了几只小虾,装在矿泉水瓶子里带回了家。此后,这六只小虾连同两条小鱼就在玻璃瓶中生活着。北北每天给为它们喂食,还催着我为它们换水。

蜗牛,是北北的第二个宠物。我不知道这只蜗牛来自于什么地方,但我们是缘于附近的超市。晚饭后,爷爷奶奶带着北北去超市。奶奶挑选蔬菜食品,我带着北北在超市里玩。在蔬菜区的芹菜上,发现了这只蜗牛。虽然北北之前没见过真实的蜗牛,但她在书中也知道蜗牛。我问她喜欢蜗牛吗?她说喜欢。于是就把这只蜗牛带回了家,放在北北的一个玩具桶里,每天为它换水,喂食新鲜的菜叶。北北经常坐下来看它从壳子里伸出头,伸出两只触角,看它背着重重的壳子在小桶里爬行。

时间久了,蜗牛对这个家不再有陌生感,不管有没有人看它,它都肆无忌惮地爬行,大胆地吃菜叶。有一天早上,发现蜗牛不见了,查看附近,它竟然爬到了两米外的窗台上。此后,它几乎每天都爬出它的小家,或爬到暖气罩上,或爬到玻璃窗上,或爬到附近的墙上。每天早上第一件事,我都要去找蜗牛,唯恐爬到地上被踩死。北北醒来时候,她把原来的“去看蜗牛”变为“去找蜗牛”了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:寸草春晖
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇寸草春晖
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有