加载中…
个人资料
紫气东来
紫气东来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,906
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

寸草春晖

(2018-06-22 07:34:07)
标签:

好家风征文

文化

情感

寸草春晖

  《围炉夜话》开篇就说“百善孝为先”;《游子吟》中“谁言寸草心,报得三春晖。”做为全诗的升华,表达了子女难以回报母亲的恩情。

  尊敬长辈,孝敬父母,是做人的本分,是中华民族传统美德。新岭煤矿供应科油库职工于克全,多年如一日,无微不至照料身患重病的母亲,用一颗感恩之心回报母亲的养育之恩,被同事和邻里誉为尊老敬老的典范。

  于克全的父亲去逝早,今年78岁的老母亲,在12年前患上了肌肉萎缩,患病时候还能依靠拐杖慢慢行走,随着病情的发展,两腿再无法站立,长年卧床,日常生活都需要靠他人照顾。

  于克全上有姐姐,下有弟弟和妹妹,虽然他们都很孝敬老人,做为长子,他把照顾母亲做为自己的责任。他说,弟弟的工作忙,姐姐妹妹也要操持自己的小家庭,他很理解兄弟姐妹经营各自家庭的辛苦。自己早年离婚,一个人没有任何负担,每天与老母亲在一起生活,是一种快乐,也是一种依赖。虽然自己也是三班倒,自己上班时候,就让姐姐或妹妹照顾母亲,其余时间都是自己陪着母亲。

  于克全孝敬老母,不仅仅体现在行动上,而是时时刻刻把母亲放在心上。他说,每天下班回家看不到老妈心里就不踏实,与老母亲说说话,给母亲讲笑话,讲故事,讲自己的见闻,让老人开心高兴,能从中感受到一种亲情,享受到一种心地的平静,感受到照顾老人是一件快乐的事。于克全身为男子汉,但照顾母亲却非常细心耐心,无微不至。给母亲端屎倒尿,擦拭身体,按摩腿部,搀扶母亲在室内行走锻炼恢复。天气好的时候,就把母亲背到楼下,让母亲坐在轮椅上晒太阳,或推着母亲去附近的公园看风景。老人想吃什么,他总是尽量满足,从来不嫌麻烦。他说,母亲身体瘦弱,精力不足,经常聊着聊着就睡着了。看着母亲睡下了,自己就料理家务,然后出去到附近的广场散步玩玩单杠,活动一下身体散散心,计算着时间回到家里给母亲做饭。

  于克全的母亲由于肌肉萎缩导致腿部以下没有知觉,为了缓解腿部血液流动,他从书本上,从电视中学习按摩,并知道和记住了很多穴位,坚持每天为母亲按摩腿部。晚上临睡觉时,用热水袋为母亲敷腿敷脚。前不久,他给母亲洗脚时,发现脚部被热水袋烫伤,但没有知觉的母亲却浑然不知,丝毫没有疼痛的感觉。他用轮椅推着母亲去医院治疗打针,经咨询医生后,买来外用药自己为母亲换药清洗创面。

  老人久病在床,很体谅儿女的辛苦,她知道自己有病给儿女添了很多麻烦,特别是长子于克全,每天尽心尽力地照顾自己,很是过意不去,有时候就不愿多给儿女添麻烦,偶尔小便失禁,就悄悄放在暖气上或窗台上晾晒。于克全看到后,每次都是一声不响地拿去清洗干净。

  于克全是一名普通的煤矿地面单位工人,月工资收入不到2000元,每月发工资后首先要拿出近千元给母亲买药,之后再安排一个月的生活。即使这样,只要母亲想吃的食物和需要的物品,他从不吝啬。于克全说,有一次聊天时母亲说起早年吃过的油炸野生小鲫鱼特别好吃,尽管母亲没说要吃这种鱼,在当天下午,他就到市场买鱼,找遍了附近的小市场和超市也没买到这种鱼,后来终于在很远的一处农贸市场买回了野生的小鲫鱼,满足了母亲的这一愿望。

  母亲节前夕,他问母亲要什么礼物。性格开朗的母亲说:“我想要一个戒指。”于克全爽快地答应说:“行,既然有这样的心愿,我就给您买一个戒指。”老妈笑着说:“我这么大岁数了,身体又这样,戴个戒指做什么呢,我和你开玩笑呢。你可别买,买了我也不戴。”

  于克全知道是性格开朗的母亲与自己开玩笑,不是真的想要戒指,就说,还是给你买一个轮椅吧,算是儿子给你的母亲节礼物。现有的轮椅出入家门上下楼不方便,买一个小些的,再下去晒太阳时候我就能把你和轮椅一起背下去了。儿子的这个节日礼物,让母亲非常开心。如今再下楼晒太阳,不但自己坐在新轮椅上舒服了,儿子再不用像以前那样搬上搬下的吃力了。

  说起患病的母亲,于克全深情地说:“人生最难受最痛苦的事就是看着父母一天天老去,特别是身患重病的母亲,今天能给老妈做顿饭,不知道明天还有没有机会照顾老妈。”“每天回到家里,只有看到老妈,才会感觉到这是一个家;只有老妈在,我做事才有主心骨。做为子女,应该珍惜有父母在身边的日子。”他没有豪言壮语,也没有华丽的词汇,在这朴实简单的话语中体现了一个儿子对母亲的那份义务、责任、感恩和回报之心。

  于克全说,如今我最大的心愿就是能有更多的时间陪陪老妈,陪老人聊天,给老人做饭,让老人开心。于克全用行动证明了“久病床前”不但有孝子,而且对老母亲的情意会随着时间的推移变得越来越深切。他用真诚的孝心为身患重病的母亲撑起了爱的天空,让老人的脸上总是挂着笑容。

  与于克全谈论起他的家风,他说,父母都是普普通通的老百姓,没有太多的文化,讲不出大道理,也没有成文的家风。小时候父母就一直告诫我们,做人要善良,做事要认真;要尊重长辈,要孝敬老人;不要与人计较,不要占便宜。我不知道这算不算是我们的家风。不过,从小到大,我从父母对长辈的尊重和顺从上感受到了他们的孝敬,从对邻里的真诚和大度上感受到了与人为善的交往,也从对我们的要求上感受到了父母的严格,他们言传身教的都是做人的本分。

  于克全不会忘记,自己工作以后,父母经常告诫说,要尊敬老师傅,要团结同事,要服从领导,要做好自己负责的工作。特别是到油库工作后,母亲经常提醒自己,油是公家的,让你管就要管好,你没有把公家东西送人的权利。不论做什么事首先要分清是公的还是私的,不能把公与私混在一起。

  他也不会忘记,小时候家里只有父亲一个人工作,工资收入低,生活条件艰苦,即使这样,父母每年都要带着孩子回山东老家看望爷爷奶奶,逢年过节都为爷爷奶奶寄钱寄物。父母在对待子女上也是爱护有加,总是把好吃的好喝的省下来留给孩子们,也总是想方设法地满足孩子的要求,他们在子女快乐的成长中感受一种欣慰。天下的父母都是一样的,他们为了儿女的成长付出了很多辛苦,父母的恩情自己永远不会忘记。

  有一种爱,付出很多却不求回报,那就是父母的爱。

  假如世界没有阳光,种子就不会发芽;没有雨露,万物就不会生长;没有父母的爱,我们就不会有快乐的童年,就不会健康地成长,更不会懂得许多人生道理。

  谁言寸草心,报得三春晖。感恩,是每一个儿女应尽的义务和责任。

                                     (2018年5月参加纪委好家风征文作品)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有