加载中…
个人资料
维维安
维维安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,267
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杜拉拉升职记

(2010-05-12 21:31:33)
标签:

影视

影评

拉拉

原著

王伟

海伦

分类: 电影的魅力

今天天气阴阴的,小雨蒙蒙。空气中透着一股泥草的味道,让人感觉到清新且情绪高亢。往日干燥的天气不见了,留下的是湿漉漉的马路,刚刚沐浴过的花花草草还有我那湿湿的小皮肤,呵呵杜拉拉升职记 不错的天气,不错的心情,再去看场喜欢的电影。不失是一个绝佳的选择!自己开着车跑到电影院看到了场久违的电影《杜拉拉升职记》。对于它,我可谓是忠实的Fans了。从李可的同名励志丛书到上海戏剧学院学生演绎的话剧,再到老徐自导自演的电影,我可是一个也不拉哦!

杜拉拉升职记

 

老徐也是我所喜欢的艺人之一,原来上大学的时候经常关注她。从一个演员华丽打变身成为一名导演,而且博客的点击率曾一举达百万余次。可见老徐是一位有思想的女人,而且是一位集万千宠爱于一身的聪明女人。从她执导的片子《我和爸爸》《一个陌生女人的来信》《梦想照进现实》无不表现出她对于电影整体概念的驾驭能力和对原著内容的精准定位。《梦想照进现实》是一部实验影片并且反响不错,这种大胆的技法尝试也是老徐作为电影人对于电影艺术有着更深层次的创新。但说到这部《杜拉拉升职记》,败笔居多。

 

首先,电影的主线似乎偏离了原著所阐述的中心思想。原著描写的是主人公杜拉拉如何在一个世界500强的外企公司,通过自身的努力从一名普通的公司行政秘书成为HR总监的。这也算是一部励志小说,为目前正在外企打工的兄弟姐妹们提供了一顿精神食粮。但影片的重心更侧重的是杜拉拉(徐静蕾扮演)和王伟(黄立行扮演)之间的爱情故事。这很能让人误解为:对于拉拉的奋斗过程似乎成为了影片的插曲,而服务于他们的爱情故事。而在原著中,拉拉的王伟的爱情故事只是轻描淡写的走了个过场,大肆渲染的成分不多。然后就是人物的性格不够突出,不知道老徐在对于挑选演员的出发点是什么。玫瑰这一角色在原著中是一个事业心强,做事果断利落,性格泼辣圆滑的女人。在职场上处处为难拉拉,算是整部作品中的关键人物。但在影片中,我只看到了一个事业心强,做事果断利落的玫瑰(莫文蔚扮演),而全然没有性格泼辣圆滑的影子。甚至在感情上做了一次好人,成全了拉拉和王伟的好事。主角拉拉这一角色的定位也有些偏差。在影片中,我只看到了拉拉对于感情的纠结,敏感。却没有看到她在职场上如何利用自己的智慧一步步打拼所得来的成就。接下来就是王伟这一角色(黄立行扮演),原著中,王伟对于拉拉感情更多的都是建立在如何帮助拉拉在职场中生存的一点一滴中产生的,但片中却毫无谈到王伟对于拉拉的帮助。其实片子也不是没有个性鲜明到位的,我个人觉得吴佩慈(海伦的扮演者)对于性格的把握还是不错的,和我想象中的海伦相似程度颇高。

杜拉拉升职记

杜拉拉升职记

 

 

整部片子当然也有亮点,那就是片中的服装设计。真的让人大饱眼福,绝对不亚于《gossip girl》中的服装造型。无不感叹设计师Patricia Field 对于服装的驾驭能力。不过,就这样的穿着对于现实白领来说那是不太过于现实。但话又说回来了,电影就是源于生活,而高于生活。但愿一切都别太过,适可而止方为上策!总之,这部片子让我有点小失望。不过还是很期待老徐的下部片子的,老徐,加油!

                杜拉拉升职记           杜拉拉升职记








 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:情·债
后一篇:那年秋天
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇情·债
    后一篇 >那年秋天
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有