加载中…
个人资料
维维安
维维安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,267
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第四届黄帝文化国际论坛

(2010-04-18 00:13:57)
标签:

宗教

文化学者

儒家文化

黄帝

台湾

文化

分类: 随感启示录
4月15日下午两点,我有幸参加了第四届皇帝文化国际论坛。论坛以围绕庚寅年轩辕黄帝拜组大典为主题,由著名主持人马东先生主持,分别邀请国内著名经济学家王忠明先生;国务院发展研究中心金融研究所所长,国务院参事夏斌先生;台湾著名文化学者傅佩荣博士以及国内著名文化学者余秋雨先生来各抒己见,发表自己的所感所悟。这次论坛,让我真正领略了什么才是大家的风范,也真正让我感受到了一次前所未有的头脑风暴。尤其是傅佩荣博士对于儒家文化的深刻剖析,着实让我不得不佩服这位从耶鲁大学所毕业的哲学博士。精辟的语言,幽默诙谐的例子,让人听了时而捧腹大笑,时而点头称赞!余秋雨先生对于文化真正含义的解读,更让人有了眼前一亮的释然。几十年来人们对于文化的误解,在他看来似乎有了更深刻的含义!每一段文化都有着不可磨灭的历史渊源,轩辕黄帝所创造的历史奇迹同样也造就了中国五千年来博大精深的儒家文化。在这里,让我们一起共同享受一下学者们为我们带来的文化盛宴吧!

第四届黄帝文化国际论坛

第四届黄帝文化国际论坛

第四届黄帝文化国际论坛

第四届黄帝文化国际论坛
郑州市市长赵建材发表讲话

 

主讲人:台湾著名文化学者,耶鲁大学哲学博士傅佩荣先生

主题:珍惜黄帝传统,发扬儒家学说

 

傅先生围绕儒家文化,做了三点诠释:

  第一:儒家思想的精髓是在于注重和谐,强调群体关系。但在这个层面上,群体关系固然重要,但不能忽视个体的思想发展。因为道德是建立在个人主体上面的,没有个体就无道德可言。个体的思想发展主要可以概括为意识,责任和价值观三个范畴。忧患意识的形成,责任观念的塑造,价值观的危机感对于今天的年轻人来说显得尤为重要。子曰:“三军可以夺帅,匹夫不可夺志也”这是一种多么理想的人格,是人格尊严的重要体现。儒家思想是一门危机哲学,能够教导人们在养尊处优的同时具有危机意识。他所倡导的价值观是行善避恶,这样做的理由主要有三点:要有一个合理的社会规范来指导行为;信仰宗教促使自己的行为得到规范;自己良心的要求,当然这个需要在有人的教导为前提。因为良心是对善的要求。与此同时,儒家思想强调的另一条就是化被动为主动。把被动的事情化作为你主动要做的事情,这样才能担负起责任。人格的成熟在于发现,发现自己的责任,自己的行动。

  第二:在西方社会里,通常人们做错了事情会有罪恶感,常常回去教堂作祷告。而在中国人看来是一种耻辱。这就是中西方价值标准的最大不同。一个人是否有羞耻心是衡量个人的价值标准是否达到社会标准,道德是否处于社会规范标准之外的一把有力戒尺。孟子曰:“无恻隐之心,非人也;无羞耻之心,非人也;无是非之心,非人也。”人的道德底线最终会受到自己良心的谴责,这样的谴责会比社会的制裁要痛苦的多。孔子曰:“大丈夫有所为,有所不为。”理智的选择与放弃符合一个人的做事原则,即道德底线。

  第三:一个人在具有忧患意识的同时,还要具有悦乐精神。有悦乐而无忧患,则人生若非局限于狭隘的利己,就是浮游于表面的享乐;有忧患而无悦乐,则人生又将怀忧丧志,患得患失,徒劳无功而苦不堪言。孟子曰:君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教之,三乐也。”这不正是所要具有的悦乐精神吗?

 

主讲人:中国著名文化学者余秋雨先生

主题:黄帝还在看着我们-对黄帝文化的新认识

文化定义的全新阐释:时代的进步,人们越来越关注文化的发展。当人们重视文化的时候,文化就视为散,换言之,文化的主心骨就找不到了。文化界会以为文化就是宣传+娱乐;国学界会以为文化就是诗词+歌赋;民众会以为文化就是八卦+丑闻。文化的定义太过于宽泛,我们需要改变的就是文化定义的一种混乱状态。好多跨国婚姻的不欢而散最终是因为文化的差异。为什么?因为一个成熟的人,他的第一身份和最后身份而是文化身份。一个人的性格,生活习惯,生活方式就形成了一种文化,这种文化是独有的,任何人不可取代的。在原始社会,人类刚开始有了生活的痕迹,慢慢的选择居住的场所,有了自己的生活方式和精神价值,最后演变成了为了生活习惯。这也是一种文化的体现。所以就有了余秋雨老师对于文化的诠释:文化是变成习惯的精神价值与生活方式。简洁的一句话却道出了文化的精髓所在。

 

黄帝文化的内涵和指导意义:

  开元文化:炎帝是一位农耕科学家。在当时的生活水平下,炎帝对于农业的发展起到了举足轻重的作用。这也是炎帝的伟大之处。但部落之间的战争和荒灾是炎帝所驾驭不了的,这对当时的农业发展是极具有杀伤力。有制而无理只会让人们失去生活的热情。如果说炎帝是依附于大地而生,那黄帝是在依附自然的基础上,开创了基元性的创造。而决定踏入文明的门槛的恰恰是黄帝。黄帝比炎帝要进步的多,他迈出了基元性创造的重要一部,在原创的基础上开创了新的文化,这种精神就是开元文化。

  王道文化:文明是在部落互伤之中灭亡的。黄帝提出一个基本思维:用王者的风范来整合整个集团,统一文明的力量,才能把文明的力量积攒起来。所谓王道就是把文明逐渐普及,统一的目的是以文明为目的,而以征服为目的是为霸道。小部落之间的文明共享比较安全,而这种征服是一种王道。用强大的力量追求文明的统一,文明的整合,这种精神就是一种王道精神。

  驱灾文化:自然对于农耕文明带来了破坏性的灾难,黄帝在整个驱灾过程中起了很大的作用。自黄帝之后,对于自然灾害就产生一种主观能动性,产生了一种征服欲。例如大禹治水,嫦娥奔月,后羿射日。这都表明了人们不再被自然所控制,而是对自然界发出了征服的口令。这种精神就是一种驱灾文化。

  文化是一个文明时代的象征,不要强调文化与文化之间的差异,要重在说明整体的差异。今天人们所面临的恐怖组织,核威胁等等难题,难道不就是群体与群体之间的文化误解而产生的吗?这种灾难性的文化缺少的是大爱文明。学会宽容,学会理解,努力使内心变的强大才是真正的大爱文明。

 

 

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有