加载中…
个人资料
维维安
维维安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,260
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做只"悲壮"的蜗牛

(2009-04-05 06:39:36)
标签:

随笔

杂谈

分类: 生活感悟

偶尔, 脑子里经常会有一些莫名其妙的想法! 当然,这些想法都是没有科学依据的.一直以来,都在默默的问自己一个问题:"自己像什么动物呢?" 好象是一个很白痴的问题,但确一直困娆了我好长时间.直到听到了一首儿时经常听到的儿歌:啊门啊前一棵葡萄树,
                 啊嫩啊绿地刚发芽,
                 蜗牛背着那重重的壳呀,
                 一步一步地往上爬……

才知道自己就像是一只蜗牛,蜗牛才是真正的自己.有人说蜗牛的慢是它骄傲虚荣的结果,也有人说它的慢是思想负担太重的结果,还有人说这是努力拼搏的典型.因此,也就有了蜗牛哲学的说法.但无论是哪种说法,"相信自己所想到的,学到自己所学到的,放弃自己该放弃的"这样就已经足够了,不是吗?

 

Anyway,蜗牛的一生都是在缓不济急的脚步中度过,生命不可承受的重担对于它来说莫过于它的壳.壳对于蜗牛来说是生命的支撑,就像是水对于人一样,是生命的一切.而这种生命的保护伞恰恰是一种套牢在身体上的紧箍咒,无法挣脱!一种虚无的安全感在这时悠然而生来保护它的整个意识.就这样紧紧的套着,永远跳不出自己的世界,放弃了丰富多采的生活和广大的空间.这种意识永远剥夺着它灵魂深处那份隐隐约约炙热的情感,注定要无奈的辛劳一生,直至到死.

 

假如蜗牛没有了壳,也许它就不是无骨无脊的软体动物了,或许它可以生活在水里,可以在天空中飞翔,可以和其他动物来较量一下谁比较强大! 但是,这只是假设,蜗牛就是蜗牛,沉重的壳是绝对不会像阿拉丁神灯里一句神奇的咒语就立马消失了.在现代,当每个人在狠狠的斥责自己为什么生来是这幅模样的时候,它只会选择默默的承受.

 

而我就是一只蜗牛,而且要做一只"悲壮"的蜗牛.即使到生命的最后一刻,站在自己的世界中心,默默的承受着该承受的一切!


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:论虚幻与现实
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >论虚幻与现实
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有