加载中…
个人资料
吴谨程
吴谨程
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:269,269
  • 关注人气:346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吴谨程:行走城市边缘的“海洋诗人”

(2011-02-20 19:44:06)
标签:

晋江

当代

文化名人

大展

杂谈

分类: 文化信息

    《晋江经济报》2011年2月20日第三版“晋江当代文化名人大展12”栏目刊发记者胡建志、实习生阮芳菲的文章《吴谨程:行走城市边缘的“海洋诗人”》。全文如下:

 

吴谨程:行走城市边缘的“海洋诗人”

 

    在刚刚过去的2010年,晋江诗人吴谨程在文学上收获颇丰:加入中国作家协会,个人散文集《边缘文字》和主编的《2009中国诗歌民刊年选》同时出版。这位高产的作家,谦逊、开朗,近三十年间创作出2000多首诗歌,获奖无数。吴谨程说:“现在业余写作的、专业写作的、写得好的人都挺多的,所以我这次能加入中国作家协会,真的很荣幸,也更坚定了我的写作初衷:将自己的笔墨留在闽南晋江。”

 

                                                            本报记者 胡建志  实习生 阮芳菲

 

 

辞去公职的“海洋诗人”

 

    关于吴谨程,有不少故事,也有不少头衔。作为一位晋江知名作家,打开“百度”,所搜到的称谓有很多:作家、诗人、诗社社长、作协副主席、侨联副主席、人大代表、商人等等……

    但熟悉吴谨程的人都知道,他最喜欢的,并不是这些头头脑脑的称谓,也不是一些光鲜灿烂的溢美之词,他最开心的称谓,是一声再简单不过的“诗人”。

    “这些年来,当‘诗人’一词在圈子内更多地替代我的本名后,我于是诚惶诚恐。我始终坚信,诗歌于我,是真诚生活的一部分。”谈起诗歌,吴谨程神采飞扬,一脸真诚。

    吴谨程的诗歌梦,可以追溯到少年时期。他出生在晋江龙湖一个靠海的村子——锡坑村。父亲是土改干部出身,母亲为侨属之女,双亲在当地算得上是文化人,家里的几套古典文学名著在吴谨程读初中时已翻烂了。那时候,乡下生活简单枯燥,没书看的日子,他喜欢躺在田野里,看头顶的蓝天是怎样的空茫。他爱上诗歌,就是这样“闲出来的”。19岁,他在海边突然有了当诗人的念头。不久,他的处女作诗歌《海滩上的收获》在晋江文学刊物《新光》(《星光》前身)上发表了,引来别人关注。从《海滩上的收获》发轫,吴谨程一发而不可收拾,连续在《泉州晚报》、《泉州文学》上发表诗歌,成为了锡坑村众人皆知的诗人,连晋南一带百姓都知道龙湖有个“笔杆子”。

    对吴谨程来说,1988年可以称得上是他人生中一个重要的转折年。这一年,因为梦见蝴蝶,他顿悟了,发觉自己是个诗人,毅然辞去公职,下海经商;他与几名诗友一起创建“蓝鲸诗社”,并写下成名作《蝶梦》。几年后,这位激情如火的诗人,用大海赋予他澎湃的激情写下《大海,我永生永世的爱情》,一度引起了轰动。无论是网络上还是诗会上,这首诗众口皆碑,被福建省作协主席陈章武誉为“闽南人朗诵最好的诗歌”。吴谨程的很多诗歌都是以大海为题材的,所以又被称为“海洋诗人”。

 

 

边缘的文化商人

 

 

    长期蛰居在乡村的吴谨程,职业是商人,打理一家广告公司。不过,无论平时商务、社会活动多么繁忙,夜晚来临,他习惯性躲进书房,以一颗敬畏诗歌的忠诚之心,将生活的悲欢化成一串串诗行。值得一提的是,他还是晋江最多产的诗人,近三十年来,他写下的诗作高达2000多首、上百万言。

    “相比许多人写农村题材时的隔靴搔痒,吴谨程对现实生活的反映要真实得多。这种真实性,使他的诗歌语言充满了活力。”吴谨程的诗友刘志峰如是评论。 

  丰富的底层生活经历,让吴谨程对脚下这片土地以及晋江城市建设有了更多感悟。这些年,他发表了大量有关城市建设的论述,如《构建晋江城市精神体系》《发展晋江文化产业》《就晋江精神谈晋江商人》等作品,都是他对这座沿海开放城市建设的思考。

  身为政协晋江市第九、第十届常委、委员,他积极活跃在政坛,曾提出各种提案,组织委员开展调研,执笔撰写《关于兴建龙湖安息堂的建议》、《关于兴建龙湖文体活动中心的建议》、《关于组建晋南消防中队的建议》等提案,均被相关部门采纳实施。组织成立扶贫助学基金,扶助晋江一中十名贫困学生每学期1000元,已经连续做了3年。前不久,绿化晋江活动中,到底该种什么树栽什么花这一问题上出现了颇多争议。基于对城市建设的长期关注,他倡议的评选晋江“市树市花”提案,得到有关部门关注和采纳,最终产生了很好的社会效应。

    当记者问及他为什么要执着文学,特别对城市建设文化情有独钟时,吴谨程淡然一笑。他认为,年纪不小了,对社会时代的思考、关注在提升,写好作品留给后人思考,就是职责所在,这与淡泊心态对待文学创作有很大关系。   

 

 

 

■人物名片

  

   吴谨程,笔名梦蝶,中国作家协会会员,泉州市作家协会副秘书长、晋江市蓝鲸诗社社长、晋江市作家协会副主席兼秘书长、晋江市文艺评论协会副会长兼秘书长。作品散见于《人民日报》、《诗刊》、《文艺报》、《星星》、《诗歌月刊》、《诗选刊》、《福建文学》、《北京文学》及菲律宾《世界日报》、印尼《国际日报》等报刊,著有诗集《缅怀爱情》、《哪一片水草丰美》、《蝴蝶花园》、《仰望大海》等四部及散文集《边缘文字》,主编《中国诗歌民刊年选》。曾获福建省优秀文学作品奖暨陈明玉文学奖、泉州市政府刺桐文艺奖、晋江市星光文艺奖特别荣誉奖等奖项。现为泉州市第十四届人大代表、民进泉州市委会副秘书长、民进晋江市支部副主委、晋江市委市政府廉政监督员、晋江市龙湖镇侨联常务副主席兼秘书长、晋江市伍肆广告有限责任公司董事长。

 

 

吴谨程:行走城市边缘的“海洋诗人”

吴谨程:行走城市边缘的“海洋诗人”

吴谨程:行走城市边缘的“海洋诗人”

吴谨程:行走城市边缘的“海洋诗人”

吴谨程:行走城市边缘的“海洋诗人”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有