加载中…

加载中...

正文 字体大小:

作为父母如何看待孩子犯错?

(2017-11-20 16:00:00)
标签:

健康

教育

心理学

心理学网校

分类: 心理学堂


作为父母如何看待孩子犯错?


这个问题,在我的《向<<西游记>>取育儿经》这本书里,是作为一个主要的话题用一个篇幅来谈的。这是一个很普遍的问题,所以今天再次来回答一下。

第一、要允许、接受孩子犯错误

我们先来看一下,孩子犯错,怎么给它定性。孩子的心理发育和心理成长,处在一个特殊的关键时期。他不是一个具有完全独立的心理、行为能力的人。不单是在生理方面,在心理方面、道德方面都是处于一个还没有发育、发展完全的个体阶段。虽然他是一个独立的个体,需要我们像尊重任何一个个体一样尊重他但是我们在对待他们在发育、成长、发展的过程中所出现的“正常”的偏差,应该持有接受的态度。换句话说,我们不能把他当成一个完全行为能力的人、一个成年人来对待。

如果我们把他当成一个成年人一样的具有完全行为能力的人来对待的话,对孩子是不公平的,我们自己也会产生烦恼。

因此,我们的结论是:孩子犯错是天性,是自然而然的。如果孩子不犯错,那既不可能,也很可怕。为什么这么讲?前面我已经讲过这是不可能的,因为他是在成长。那么为什么又说很可怕的呢?我们有一句话说不做就不错。假如我们的孩子不犯错误,或平时很少犯错误,说明他基本上不作为,或者他只是小心翼翼做一些比较安全的、有把握的、大人认为可以做的事情。所以这种情况是不是很可怕啊?非常可怕!因为他正处于一个心理的、生理的、身体的等各方面的成长期,他竟然不能够在尝试中学习、在模仿中学习、在探索中学习,他不做了!因为他要保证不犯错啊,他怎么模仿?怎么探索?怎么尝试啊?怎么开心?不可能有所以它是很可怕的。既然我提到了《向<</span>西游记>取育儿经》,我们就来看看孙悟空的成长,对我们家长的启示。

我们通常说孩子是熊孩子、毛孩子,那孙悟空连个熊孩子可能都不如因为它是个猴孩子、猴崽子,而且它会比一般孩子更容易犯错、更不听管教,你说也说不得,你说它就会生气。但是在孙悟空的成长当中,承担了它成长管教任务的观音菩萨和如来佛祖,他们两个是怎样对待孙悟空的呢?不管孙悟空犯多大的错误,他们从态度上都认为作为猴子犯错是很正常的,他们从来没有我的孩子怎么犯错了这样的心理。每一次孙悟空惹了麻烦,找观音菩萨帮忙的时候,观音菩萨其实早都知道了,孙悟空就会说“原来菩萨早就知道了”。有一句话说的是知儿莫过母,所以每一个母亲都是孩子现实生活中的观音菩萨,救苦救难啊!

从这个角度来讲,如果你的孩子遇到困难不找你,说明你作为父母是失败的。你不要大言不惭在这里问问题:父母脾气暴躁,孩子情绪化,懒得和父母沟通怎么办?”你问这个问题不觉得惭愧吗?怎么办?父母先不要脾气暴躁,先学习,先成长啊!允许孩子犯错,这是我们为人父母者应该有的态度。

第二、以爱为前提、以成长为目标的善意的惩罚。

孙悟空犯了那么大的错误,他说“皇帝轮流,今年轮到我大闹天宫,就相当于我们在中学的孩子向校长叫板:“校长轮流做,今年轮到我。凭什么你能做我就不能做”闹得学校不得安宁,最后就快去请如来佛祖,等于是把他“父亲”请来了这个“父亲”也是代理父亲。我们看一看如来佛祖,在处理这个问题的过程中基本上心中没有恨意。如来佛祖以善良的心态,把孙悟空压在五指山下。压在五指山下,相当于把押回家在家里关上一个星期,哪也不能去,不能看电视。关了一段时间,观音来了说:“这也不是个办法”如来说:“那你说怎么办?这件事情你来解决”观音说:“我听说东土大唐有个取经人,干脆让他到时候跟着这个取经人去学习和成长好了看看这像不像我们的家庭生活?孩子犯错了,父亲把孩子揍了一顿,然后把他关起来母亲说这也不是办法,父亲就会说怎么办?那这个事情交给你办了。大家注意,我们从中学到了什么?这个事情交给你办了”是分工明确我负责惩罚,但这个惩罚也不是恶狠狠的;你负责帮他找出路,不能光是惩罚。我们今天孩子犯错了,就是一顿爆揍。他根本不知道为什么挨打,根本接受不到教育,而且挨打让他接收到的是你的恨、不接受他、不爱他,没有接收到你是爱他的。孙悟空即使在这个过程中被惩罚了,感受到的是一种威严敬畏。他没有那种恨为什么呢?因为我们很多父亲打孩子,常常会让孩子产生一种心理,孩子觉得自己是没有价值的,父母是不爱他的。因为父母的时候是呲牙咧嘴的,一副凶狠像。如来佛祖是没有这个凶狠像的,他只是管教而已,他对孙悟空的处罚有恨

孩子最怕的是父母亲尤其是母亲的唠叨所以《西游记》中也有了个紧箍咒。实际上,我们每一个母亲都会念紧箍咒,念得孩子头痛得不得了但是我们没有很好运用这个紧箍咒,乱念一气。大家可以想一想,孩子他是没有规则的,父母要给他制定规则。什么规则?就是你不说的时候就是不说,说了你就做到,自己要有原则。很多的父母孩子说你这个不能干一会儿高兴了又让干了;让孩子不要看电视,自己把电视开声音很大。

孩子还是你的孩子,问题还是你的问题,你需要的是反思和倾听。让孩子不会产生一种负罪感无价值感同时又给孩子建立一种规则感。比如说,念咒语、念经这一项,观音也好唐僧也好,只有孙悟空犯错了才念,不犯的时候如果念了,一次就把它念个够,让它入脑入心。好比和他谈心谈到半夜,谈到凌晨三点钟谈到最后,孩子会说:妈妈,我永远都不再犯错了大家学《三字经》里面有一句话子不学,断机杼讲的是孟子调皮圣人小时候也一样调皮的)。他的母亲一次谈话就搞定,而且次次谈话都深刻。但回来看我们很多家长,一次都没搞定过。

那么,我们干嘛选孙悟空的成长做例子因为孙悟空的成长启示,实际就是观音菩萨和如来佛祖带领、帮助孙悟空从一个毛猴成为一个斗战胜佛的过程,这个过程给我们以巨大启示。

从这里边我们看到犯错的好处。孙悟空大闹天宫,犯错了、惩罚了,惩罚以后给他指条路这个时候犯错有了好处了,对不对?接着它偷吃了五庄观主的人参果,把人家树给砸了,到处去求人,去找朋友帮忙。最后还是回家找观音菩萨。在这个过程当中,他开始感受到了这个世界是有规则的,不是你想干啥就干啥。后来观音那里一跪“菩萨救我”观音菩萨说:“你这又惹祸了”经过亲身的一番体验后,孙悟空终于知道了成长不容易,有的规则不能乱碰一次次犯错,观音一次次引导,一次一次陪伴他成长让他体验:随叫随到、有求必应、不求不应。观音菩萨一直在左右,就是母亲在引导陪伴他成长。最后孙悟空去求观音的时候说:“以前是我老孙一个人,菩萨不帮我都无所谓的,现在我不是一个人,我们师徒几个有感情啦。”实际上言下之意就是,现在我孙悟空已经把取经变成了一种理想和使命了。你发现了没有孙悟空从一开始害怕逃避惩罚、害怕被念咒,后来慢慢变成了主动追求理想。这个过程当中发生了很多事情。

就像我们的孩子,犯错是不可避免的,犯错不要紧,能不能够利用犯错而使我们的孩子得到成长这才是最重要的怕的是不犯错不成长,犯错了不见成长。犯错了之后,我们要能够利用孩子的错误在这个错误中有所领悟我们一点一点耐心引导、专心陪伴,这样我们的孩子才能够健康成长。

再看看我们现在很多父母,他们的问题是什么呢?麻烦!你搞了一地鸡毛还要老娘来收拾残局!你爹就是那样的玩意这还搞?”——你发现没有,不要说是大慈大悲了,这里面连一点耐心都没有。这是什么情况呢?这是没有慈悲心。慈悲心是什么?就是心理资本。作为父母来讲就是自己的心理能力太弱

如果真正从骨子里爱孩子,陪伴孩子,去为他考虑,就不会有什么大事。所以大家来看,要运用这个犯错误培养他的能力,这样的话,我们的父母就实现了像观音菩萨那样的能力:不求不应,有求必应,大慈大悲就是这12个字。不求我的时候,我不去搭理;求我了我随时在左右我就是我孩子的观音菩萨而且大慈大悲。

我们来讲大慈大悲”。慈是什么呢?慈的意思就是给,能够带来快乐的能力悲是能够化解痛苦的能力,我们能够像观音菩萨一样,给孩子带来快乐。孩子因为有我这样的爸爸妈妈,感到很骄傲,觉得很自豪。他觉得很快乐,觉得很受用。这个就是我们做父母的做到了,这个就是大慈大悲就是孩子在成长中遇到困难烦恼了我们能出现、能化解、能陪伴他,让他觉得有依靠让他觉得犯了多大的错误这个世界都有人爱我、都有人疼我,我们这样就是对孩子的慈悲。

慈悲是一种能力。从积极心理学的角度来说,就是能够带来快乐,就是能够化解悲痛。这就是我们做父母的从孙悟空的成长应该吸取经验教训

成立“犯错基金”,为孩子在成长中因体验而犯错误带来的后果买单

既然我们已经看到了,孩子犯错是一种资源是一种机会,我们的态度就要端正,能力要具备方法要得当过程要轻松。

曾经我提出来一个家庭教育孩子的方式,提出了一个概念,这是经济学经济心理学的概念。大家知道今年诺贝尔经济学奖的获得者,理查德.塞勒,是一位行为主义学家。他把经济学和心理学等几个边缘学科放在一起,进行若干年的研究,取得了很大的成绩。我想,我们怎么样用经济学来帮助我们的孩子成长既然我们已经认识到了,孩子的成长是体验,体验是重要的,尝试是重要,经历是重要的。但事实上他体验的过程是什么样的呢?很多时候他体验十次,有八次是错误的。为什么?失败乃成功之母!如果他做一次对一次,那叫什么成长呢?那直接复印算了,对不对?

所以,我们应该有一个心理准备,为孩子在成长中因体验而犯错误带来的后果买单这一句话非常重要我们要有这样的心理准备,而且要为自己的孩子成立一个基金,这个基金的名字就叫“犯错基金”。我我自己的例子来讲几年前,我的女儿祥云几岁的时候,她妈妈做饭、做菜,她跑过去就说要帮妈妈端菜妈妈说,不要动我的菜,到一边去玩去,搞乱了怎么办我当时恰好看见,我觉得这个问题很严重。作为一个心理学工作者,我思考,马上说菜不要炒了,叫停开会。我们开会研究这个问题。我就问,我们大家也一块问,盘子多少钱?好,20块钱菜值多少钱?十几块钱如果祥云端盘子,把盘子摔烂了,妈妈要给她打扫卫生,打扫卫生要值多少钱?要用多长时间?假设用20分钟时间,20分钟时间,加上15块钱的盘子,加上20块钱的菜,等于什么?等于祥云的犯错。祥云犯的这个错等于什么?等于祥云有了一次帮妈妈端菜的良好的劳动体验。良好的劳动体验等于什么?等于祥云拥有自己参与生活的快乐。请注意,我们的孩子在成长中要体验,要快乐,要感觉到价值,这个单谁应该买?很多父母要爱孩子,真的爱了吗?现在网上流行这样的说法,父母开着豪华的车,送孩子去最豪华的技术学校妈妈对孩子说:“妈妈很爱你,妈妈现在努力的工作,就是为了让你能够进好的技术学校,以后再送到预科学校,再送到英国、美国、澳大利亚最好的学校去。”孩子回答说:“妈妈你不要生气,你不要害怕我理解你,我以后长大一定会挣很多很多的钱,到时候把你送到最好的养老院这段话,你听了后有什么感受?

所以,人生是一个体验的旅程,成长需要体验、需要尝试、需要犯错,需要不断地从错误中找到正确的方向,这样子才知道快乐。所以当我们的祥云在学校里因为奔跑太快而摔倒,胳膊下面摔出个大口子的时候,学校老师都吓坏了。我们的态度是我的孩子享受到飞一般的感觉,她值得,这个单要她买。摔疼了,脸上摔花了,去医院缝针了,疼痛了,这个单都应该由她来买,而且不需要找人家学校。这个是我们做父母亲应该承担的,我绝对不会找你闹因为我深深知道我的孩子飞一般的感觉,对她人生的很重要。她不是一个小鸡儿,不是一个关在笼子里的鸟她长大之后还有很多人生的重要体验,她都体验到了。所以我们要真正理解一个人一生中最重要的是什么?我们就是要让我们的孩子体验要让我们的孩子体验!

体验就会犯错,犯错就要付出代价。这个代价有物质上的、有时间上的、有经济上的、有心理上的、有面子上的。你的孩子犯了错误,父母被别人看不起,有面子的问题,这个谁承担?面子的问题父母承担,疼痛的问题自己承担。最终,让我们的孩子有一个快乐的体验历程。你也不愿意承担,我也不愿意承担,你做父母的养孩子干什么?

作为父母如何看待孩子犯错?

接下来我们来看,为什么要成立“犯错基金”?“犯错基金”成立的好处是什么?

第一,让父母知道,教育孩子需要让孩子去体验。而这个体验需要父母去维护、去保障、去承担代价。这是在父母层面上、在认知上、在行为上都越来越规范,不去剥夺孩子成长的体验和经历。
    第二,孩子会越来越自律。因为他知道他不会赖,不会做了事情承担不起就赖别人,逃避、攻击、懦弱都不会有了,孩子也会自律起来,他知道这是我们要去共同维护的。
    犯错基金成立了会使家庭更团结、更凝聚。我们知道了应该怎样去做,分工明确慢慢在这当中,孩子就会成为真正的独立自主的人。我们尊重他,他享受一切生活的权利;而父母也知道自己的角色在哪里。
    其实,成立犯错基金这个想法,是我在做心理咨询时我自己育儿时,也包括我看到很多现象后慢慢产生的。又因为今年的诺贝尔经济学奖获得者正好也是行为心理学家,我的这个观点与他提出的很多经济学概念也吻合。本周的校长时间,我会专门讲 :怎么打造一颗会算账的、拥有心字的、会计能力的心。
    这是我首次谈经济心理,我们都希望孩子成功、幸福,所以我们一定要从这个角度去谈。
    那么,基金的钱从哪来呢?基金里面不光包括钱,还包括时间。比如:孩子在学校犯错了,需要爸爸妈妈去学校,而这个时间是爸爸妈妈的工作时间和生活时间,所以这个时间也要有的。就像我们一年要拿多少时间为社会服务、做志愿者一样拿多少时间去旅游、去休闲一样,我们的家庭一样要拿出这样的时间,为孩子在成长过程中所犯的错误而去买单。
    所以基金里面包括时间成本、包括金钱。
    那具体来说钱是怎么来的呢?
    钱应该是三个渠道来的。就像我们成立基金会一样。最主要就是来源于孩子的压岁钱,大概在1030%,不要超过这个比例,剩下的就是爸爸和妈妈的各自工资比例的510如果有两个孩子,就要有两份基金,不要放在一起,可以整体加入基金,但一定要分账户的。
    犯错基金从经济心理的角度来讲有什么好处呢?我们的消费和我们赚到的钱取决于我们自己大脑里边开出来的心理账户。心理账户是塞勒和他的同事在1985年提出的。这个心理账户包括:旅游的钱、打车的钱、约会的钱、吃饭的钱等等,那么不在这个账户的钱我们是不愿意花的如果说从这个账户拿钱花到其账户,你也不干,心理更不愿意承担。
    而我们孩子的成长根本就没有犯错基金这个账户。这意味着什么呢?
    意味着只要孩子犯错就会被认为不应该。意味着只要让我的账户承担,我就不干。
    比如孩子犯错了,需要你花一万块钱,这个钱从哪出呢?从你的旅游账户出,你肯定会骂孩子:妈的!我今年准备要旅行的,你给我搞得没钱了!从你的吃饭账户出,你又会说:老子本想吃大虾的,又被你搞得没有了。这其实从心理上给孩子一种感觉:我就不应该有!我就不应该出生!如果你给孩子建立了犯错基金,意味着什么?意味着你在心理上,特别是在经济心理上没有压力了。也就是说这个钱就应该你花的!懂不?这就是经济心理学的概念。那孩子就会说,我是能够去做事的,我是值得被爱的!
    从这个角度说,成立犯错基金需要评估,每个家庭都不一样。有的家庭说不好听的,就像一个漏房子,一天到晚不是漏、就是晒太阳,家庭已经很糟糕了,他自己是没有办法搞基金的,这得由我们心理学人去评估。所以明年我们心理学网校可能就会推出《家庭幸福心理援助计划》,为每一个家庭做一份心理档案和整体评估,然后再为你的家庭建立幸福基金,这里边就包括了犯错基金。比如说你的孩子是活泼型的、喜欢尿床型的,那尿床型的就要有买尿布的钱呀,对不对?不然,孩子尿一次,妈妈就会发一次脾气。如果有了这个基金,妈妈就不说了,赶快从基金拿钱买尿布,对吧?孩子也会觉得很正常,就不会再出现很多问题了。
    其实,这些问题的背后,跟经济心理有很大关系因为很多时候,当我们的孩子出现问题时,父母是不愿承担的,然后就又骂又说,最后两口子吵架,这都跟经济心理有很大关系。
    我们的这个钱里面有育儿基金,课外补习花多少?暑期夏令营花多少?就是没有犯错基金,因为我们就没打算给孩子花这部分钱,结果孩子一犯错,一分钱都没有,所有的也都不愿给他出。

犯错基金对家庭的建设、对孩子的成长、对心理上的帮助、对幸福的提高,太重要
   

作为父母如何看待孩子犯错?

本文作者:韦志中教授

本文均为原创,未经许可不得私自转载或大段引用用于商业用途!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有