加载中…
个人资料
赵东
赵东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,176
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大道无形    太极圆融——天鹅湾游记

(2014-12-23 22:28:54)
标签:

旅游

    冬日暖阳,收藏了一秋的阳气随着气温回升潜滋暗长起来。毕竟是冬季,景色虽比不上烂漫的春光,可是在北方的暖冬里,天地万物罩上一层暧昧的冷艳色调,却别有一番风韵。北方的冬天是最富诗意的,宿州市的文艺家与社会各界的朋友一道踏着天鹅湾的小径探寻这个清幽之处更深的诗意。

    或许是早年与道家的缘分使然,我对于人文地理有着更为敏感的触觉。天鹅湾位于宿州市的西北,西北方在河图洛书为6,天一生六;地一成之,合成水局。所以西北方喜见水忌见山。西北方需要水的滋润方能显示其阳气为主的气势,而在天鹅湾最多的就是水,树木、住宅、别墅、花草皆以水为魂魄,围绕着水而展开。

    一道溪流沿着中轴线蜿蜒而去,突出主体而不失灵动,将人文建筑和自然景物统摄为一个整体。似乎这里的一草一木,一颦一笑都与这条刚柔相济的流水有关。站在高处鸟瞰整个住宅区,这里的住宅区大致沿着溪水可以分为三个大的区域,这与传统住宅的三进三出的布局也有相通之处。远处的独栋别墅区位于溪水的深处,恰合了古代雅士逐水而居,深藏不露的道理。

    天鹅湾这个名字既得水的灵气,又渗透了西方文化的现代元素,这一点从东方布局和西式建筑样式的结合可以看出设计者的融合之妙。一弯溪流尽得道家上善若水的精髓,而天鹅这一形象在西方有着悠久的历史,西方传说中的王子与天鹅的爱情故事通过芭蕾舞剧和现代诗歌广为流传。在天鹅湾我们惊喜的发现确有两只曲颈的黑天鹅在水中嬉戏,西式优雅和东方积淀在天鹅湾统一为一股奇妙的亦古亦今的人文力量,于是画家欣然作画,诗人诗兴大发就尽在情理之中了。

    游罢了天鹅湾的美景,偶遇一片青葱的竹林,成了冬日中别样的风景。于是又有了新发现,原来一行正好七人,于是在竹林中拍照留念,戏称竹林七贤。当我独坐溪边石上小憩,不由得浮想联翩,世间风景与人的精神契合皆出于自然之道,冯至诗云:“哪条路,哪道水,没有关连, 哪阵风,哪片云,没有呼应;我们走过的城市、山川,都化成了我们的生命。”而这延续千年的自然之道在天鹅湾这一方清幽之处激发出了我这个尘世旅人心底的生命感悟。正所谓大道无形,卞之琳诗云:“你站在桥上看风景, 看风景人在楼上看你。 明月装饰了你的窗子, 你装饰了别人的梦。”一日的诗性顿悟抵得上十年尘梦。

   天鹅湾,作为美景显示出大道无形的古老哲理,四时不同,各取地势,移步换景;作为居所体现了圆融合一的太极之理,虚实相生,节节贯穿,形神兼备。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有