加载中…
个人资料
蒲公英
蒲公英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,529,382
  • 关注人气:32,633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大娘的生日

(2017-07-11 06:45:04)
分类: 亲人系列

       大娘90岁生日到了,亲朋好友在某个酒店为她庆祝,我不在那个城市,堂哥发来了现场照片和视频,酒店人声鼎沸,高朋满座,好不热闹。

   20年前,大爷去世,留给大娘20万的存款,几个女儿都已经长大成家,事业有成,不需要大娘操心,小女儿(我堂姐)花了15万,在县城给她买了住房,平日里,她一个人住,几个女儿会不定期的轮番来照顾她,可谓是无忧。

   大娘一辈子没有工作,她说,五十年代的时候,政府曾经给她安排工作,但那个时候,孩子们都小,大爷有时县政府领导,没有时间顾家,大娘就没有去工作,家庭妇女的角色一干就是一辈子。大爷的工资都给大娘,家里不愁吃喝,但孩子们都成家单过了,大爷又去世,大娘突然间失去了经济来源,大爷留给她的20万元,又被大女儿拿走,去放了高利贷,大娘依然没有钱。

   对大娘最深刻的印象,是上世纪九十年代,我们全家回东北那个小县城过年,三十那天,大娘用杂和面包了饺子,很难下咽,我吃了几个就不吃了,我记得妈妈还埋怨说大娘太抠。特别是三十傍晚,要发压岁钱,堂姐家的孩子们都围在她的周围,翘首以盼,她掏出一个纸袋子,里面有很多崭新的人民币,都是两角一张的,一人十张,到了我和妹妹,也不例外,我们兄妹两一共得了4元钱,这件事,每每谈起都惹得我们大笑,但后来,我理解了大娘为什么这么抠。

   父亲说,你大娘一辈子不上班,没有收入,几个女儿的抚养都是负担,你大爷又打牌,你大娘用你大爷的那点工资过日子,艰苦成都可想而知,所以,省钱是必须的。

   有一年,大娘来天津看望她的小女儿(我堂姐),我和父母去看望她,在堂姐家,大娘突然说想吃酱猪肝,我和堂姐去超市给她买,买了一大块,切了一大盘,但她只吃了两三片,嘴里说,好吃,味道真好。再让她吃,她会说,这么好的东西,一顿都吃了?留点儿,晚上吃。

   至今,父亲对大娘的一件事还颇有微词,那是父亲上中学的时候,父亲从小没有了父母(三岁那年,都去世了),父亲从小是在大爷的家里长大的,在大娘眼里,父亲稍微生疏,为此,父亲为了早日自食其力,十几岁就开始在住宿,每个学期寒暑假回大爷家,那年冬天,父亲的棉被破了,大爷对大娘说,给他买一床吧。大娘满口答应,但到了父亲回学校的那一天,大娘也没有买,最后,是大爷发了脾气,才去了买了。

   但父亲理解大娘,因为大娘没有工作,不能自我满足,在那个环境下,生活下来,不抠门是不行的。看着视频中,大娘吃着山珍海味,细嚼慢咽的情形,心理为大娘高兴,祝福大娘长命百岁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:青春的风
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >青春的风
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有