加载中…
个人资料
蒲公英
蒲公英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,529,780
  • 关注人气:32,633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

目送

(2016-10-23 12:21:38)
标签:

假牙

母亲

父亲

周年纪念

坚强

分类: 亲人系列
      不知不觉,在我和妹妹都到了中年的时候,父亲也已经是接近八十岁的老人了,在某个夜里,突然觉得,这些年纠结自己的一些破事,很多方面忽视了父亲的感受,三室一厅的房子,父亲在那里生活,一个人,吃饭,睡觉,看电视....
    妹妹在遥远的南方打拼,不时寄来吃食和好用的小家电,父亲每每在这个时刻会像孩子一般“炫耀“,看到父亲开心,我也很开心,但说实话,我不知道我该如何让父亲长久的开心,他的世界里,我这个儿子是否称职,不得而知。
    那天,父亲看到我来看他,裂开嘴笑了起来,我突然发现,没戴假牙的父亲,是一个真正的老人了,没有牙齿的支撑,一说话,腮部和嘴唇紧紧裹住牙床,内心突然有一种疼痛,他不再强势,他一定也看透了很多事,不断地在一个人的世界里看透,分析,然后,继续乐观地生活。
    很遗憾,人到中年的我,没有开心的事和他分享,他也不再多问我工作的情况,有时会说,不要熬夜,要注意身体,肚子别着凉。我知道,父亲的胃不好,是胃寒,他说过,那是他年轻的时候为了事业打拼留下的病根,当年,年轻的父亲一日三餐都在工地吃,冷一口,热一口,没有规律,如今,他大多数时间,吃粥食,养胃。
    历史总是会亏欠一些人,父亲和母亲就是其中的一分子,母亲的青年时代都交给了工作,生活是工作的点缀,风雨中,无怨无悔,人到老年,得了重病,就好像完成了使命一样,去了那个世界,连一丝幸福都没有享受到,让人遗憾。父亲晚年乐得自在,他很看得开,对年轻时付出的“洪荒之力”津津乐道,那是他的骄傲,他很看重,工作给了他什么,我没有看到,但我看到了,他为工作付出了什么。
    那年,父亲平淡地对我说,他的牙落了很多,要安假牙,我和妹妹都觉得这很正常,安了假牙的父亲依然像以前一样,吃饭,说话,只是多了一个步骤,就是每顿饭后,要洗牙,没有外人的时候,父亲就不戴假牙了,任凭容貌变老变丑,也图个自在不痛,那天,看到网上一篇文章,才知道,戴假牙的老人时间长了,牙床会痛,说话也痛,我这才理解他,他真的很坚强。
    秋天到了,有时父亲想出去遛弯,会问我,外面风大吗,冷吗。我会如实回答。人越老,这些问题越重要,今天还是母亲去世的周年纪念,我也很想她。






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:秋天来了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇秋天来了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有