加载中…
个人资料
蒲公英
蒲公英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,529,382
  • 关注人气:32,633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

假牙

(2016-02-17 12:21:01)
标签:

假牙

私人诊所

感情

三餐

简单

分类: 亲人系列

    我都忘记了父亲什么时候有了假牙,只记得有一天,父亲说,他带着假牙吃饭不香。

    岁月很残酷,老爸还剩最后两颗好牙的时候,他想到了去医院镶牙,大夫说,要想镶的牢固,您这两颗好牙必须拔去,不然没法固定。父亲没有和我们商量,自行决定去除好牙,安装全套的假牙。

    那日中午回家,老爸在我面前张开嘴,露出了两排洁白的牙齿,他说,你看,像真的一样,人家镶的多好。

    但假牙必定假牙,他不是你身体的一部分,和你没有与生俱来的感情和维系,它被固定在你的牙床上,在每次咀嚼后都不老实的上下挪位,老爸吃完饭,都要到卫生间,小心的将它取下来,用牙刷清理干净,在安回口腔。

父亲照例跟我么一起吃肉,啃骨头,每次老妹儿问他,好吃吗!老爸都斩钉截铁地回答,好吃。他的回答让我心里豁亮,愁云尽散。但有一回,老爸说,他带假牙其他都好,就是吃饭没有滋味。他说这话的时候,正躺在床上看报纸,两只脚搁在高高摞起的被褥上,表情无辜的看着我,同时,两只脚上下轻微跳跃着做着活动。我没有体会到假牙的滋味,怎么能劝慰呢,还是老爸自我解嘲,不过也没啥,以后多喝粥就行。

老爸的一日三餐动那时起就变得简单了,简单到一顿饭一碗粥一碗菜,甚至没有菜,只是一碗白粥,上面铺上薄薄的一层橄榄菜!但老爸吃得欢喜,他告诉我,他的血压稳定,心脏稳定,耳不聋,眼不花,假牙的功劳在于老爸再也不吃大鱼大肉了。但我也很遗憾,他失去了很多人间美味。

在大港医院换的假牙,不到一年,牙就变形了,当初信誓旦旦的说这种牙能确保十年的寿命的医生无奈的表示只能再换新牙。老爸觉得大港医院的水平不够,自己决定,在一家私人诊所镶了一副新牙,且一直用到了今天。

老爸带着假牙,说话和带着真牙说话没有什么区别,但因为长期喝粥,他的咀嚼功能下降,腮帮子开始凹陷,给人不好的感觉。

2011年老爸做的前列腺手术,住院两个星期,老爸一直保持乐观的精神,即使在麻药提前失效的情况下,也是紧咬牙关,从未喊痛,而今,带着假牙的老爸依然保持每天看书看报的习惯,思维敏捷,不拘一格,我常想,如果我到了老爸的年纪,被迫告别真牙,被迫告别健康,被迫被社会遗忘,我是否可以做到乐观不作,心中敞亮呢,但愿到那时,我能做到老爸所能做到的一半,也就够了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:早春二月
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇早春二月
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有