加载中…
个人资料
蒲公英
蒲公英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,529,382
  • 关注人气:32,633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

落叶归根

(2015-12-25 12:21:11)
标签:

大哥

江苏

肥皂厂

分类: 亲人系列

    大哥来电话了,他说,买好了今晚的回通辽的火车票,从此守护家乡。

我一直觉得,在我们家族兄弟几个中,在孝的方面,我是做得最不好的,多年不回家,电话一年只打一个,家乡来人我也因为各种忙疏于接待,有时候,我会感受到自己良心的不安,特别是在大哥热心的问候面前。

大哥这个两个字分量很重,因为最年长,所以责任最重大。

那年,我大爷去世,父亲千里迢迢回去送葬,我的大哥早先一步从江苏的工厂里请了长假回去照顾,打理各种关系,家乡亲人多,说道也多,如果礼数不周全是会落下话柄的,我没有回去,但我的父亲是这样描述的。父亲说,送葬那天,你大哥抱着骨灰盒走在最前头,你的几个姐姐搀扶着你大娘哭喊着跟随,葬礼采用传统习俗,礼数周全,你大爷是土葬,葬在了后山,这都是你大哥安排的。

这次,在外漂泊多年的大哥终于回家了,他特意对我说,你大爷的坟好多年都没有清理了,我这次回去重新整一整,还要立个碑,你们以后回来,还可以祭奠。大哥想事周到,处处都是为着他人,让我尊敬。

记得有一年,大哥来天津打工为女儿挣学费,我的母亲托人给他找了一个倒班装卸的工作,一周上六天,周日可以休息,大哥干得很带劲,在某一个周日,大哥来家吃饭,我的母亲问他,发工资了吗,如果钱数不对,我去找。大哥笑呵呵地说,发了,好几百呢,说完,从怀里掏出一块机械表来,黄色的表壳闪闪发光,大哥对我说,小弟,送你一件礼物,大哥来一直没有给你礼物呢,太不好意思了。

那块表真的是太漂亮了,它走时准确,一如大哥的为人。

大哥转战祖国大江南北,到处打工,最后落脚在江苏昆山战友开的肥皂厂当厂长助理,每年的节假日,大哥不管身处何地,不管有多累,都会给我们打来电话,一一问候,却从不说自己的苦累,有一年春节,大年三十,大哥打来电话,我爸问他,休息了吗。大哥说,有一批货时间催的紧,不能休,我这是插空打的电话。那顿除夕饭,在万家灯火团员的夜晚,我的爸爸特意给大哥安排了一个酒盅,一双筷子,遥祝相思。

但人无完人,好像是上天的安排,大哥的婚姻并不是很如意,大嫂是个厉害女人,对老人不孝,从不去看望我大娘和我大爷,大哥每次都用各种理由搪塞,后来,大娘索性也不问了,她知道大哥批评不了我大嫂。我听我爸讲,我大哥所有的钱都由我大嫂管着,他的兜里从来都没有超过100的零用钱。

世事沧桑,人间冷暖,可血肉亲情却让我在今夜想起我亲亲的大哥,想起他憨憨的笑,想起他耿直的为人,以及那永不褪色的军人本色。已经好多年,我没有见到他了,但一定,一定会,我们在不久的将来,在故乡相见,来暖一暖亲情,

 

 

 

       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:雾霾之下
后一篇:心如春月
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇雾霾之下
    后一篇 >心如春月
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有