加载中…
个人资料
蒲公英
蒲公英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,529,382
  • 关注人气:32,633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父亲的森林

(2013-11-10 16:17:23)
标签:

这是

森林

身体健康

边坐着

看电视

分类: 亲人系列

    父亲退休后不再关心时事,也不再热衷于联络以前的老同事,而是一心一意的在家里做养生功课,每次到父亲那去,他都会不厌其烦的介绍一些养生知识给我,他如获至宝的展示他从旧书摊淘来的那些能“吃出健康”来的文字。

   大概是由于母亲5年前,突然生病去世的缘故,我对于父亲的身体健康一直很重视,稍微有个头疼脑热的我都会追问到底,直到确定没事才罢休,即使如此,父亲还是在前年的出现了前列腺增生的症状,且十分严重,当时,父亲已经不能自由小便,小腹鼓起,十分的痛苦,当天乘TAXI去医院,当即诊断为前列腺增生,需要住院手术,手术很顺利,但父亲经历了剧痛的折磨,对饮食更加的重视,所有辛辣的食物不再碰触,又由于有胃寒的毛病,凉的东西父亲也是很早就忌口了,父亲爱吃巧克力,牙因此也提前脱落了,去年安的假牙,虽然看上去和真牙一样,但需要每次饭后清洗,也是费事。

   每次回家,看到父亲坐在沙发上,或躺在沙发上,看电视,我都会打招呼,然后问一句,今天怎么样。父亲会回答,没事。

   父亲70多岁了,我的世界他早已不再参与,但他的世界,我一直都竭力探索,但我发现,我还是无法走进他的内心,老年人的内心是什么样的呢,他在想些什么呢,我经常自己问自己,没有答案。

   吃食上,父亲不再需要大鱼大肉,娱乐上,父亲不打牌不打麻将,甚至看一场电影,父亲都会觉得无趣,父亲不喝酒,不抽烟,到现在,偶尔会看一看参考消息,他自己制定食谱,这些食谱都是电视上和书上介绍的,父亲严格执行,比如,晚饭是五点钟吃,就要五点钟吃,过十分钟再吃,就不对了,我感叹于老爸的倔强,他年轻时是党委书记,做事严谨,逻辑缜密,腰板从来都是笔直,但这样的性格也造成了老爸对很多事矫枉过正,在我看来,有点强迫症的味道了。

   父亲是干净人,这点在我母亲在世时,我倒没有注意到,因为一日三餐都是母亲打理,屋子也好像都是母亲收拾,来了亲戚,同事都是母亲唱主角,父亲只是在旁边坐着,偶尔说一句话,母亲曾戏称父亲的那句话是总结性发言。

   母亲去世后,亲戚之间慢慢地疏于走动了,因为各自都有各自的事,再说,见了面也不知道说什么,说些往事也是无用,所以,白天的时候,家里就只剩下父亲一个人。

   后来,父亲去上海住了一段时间,妹妹照顾的很周到,我很放心。

   但那里不是家,父亲想回天津,跟我一起生活,我和妹妹商量,觉得只要父亲开心,在哪里都是一样的,遂从了他的心愿,我去火车站接他,他在出站口朝我挥手,我看着他几年不见渐渐老去的容颜,心情一颤。

   父亲回家后,我很害怕父亲孤单,因为我在一本书上看到,孤单比孤独可怕,因为孤单是需要人的温暖,而孤独是需要精神的慰藉,显然,父亲是属于前者的范畴,可是,我的老爸是多么倔强,他在当天就把屋子收拾的一尘不染,晚上我下班回家,他对我说,衣服放在什么什么地方,鞋放在什么什么地方,洗了多少件衣裳等等等等。

   我担心的事情没有发生,这让我惊喜,我很自豪的说,我比刘程亮幸福,因为他写的散文《寒风吹彻》里的母亲,是多么的无助,她的母亲在岁月的冬天里挣扎,而我的父亲,却喜欢把冬天引进家门,给它做政治思想工作,让后让冬天臣服于他的目光下。

   父亲每天都很快乐,他的快乐就是身体无痛,当然,根本没有痛是不可能的,但大病是没有的,父亲说,幸福就是每日里能吃得进饭,走得了路,看得了参考消息,当然,父亲会重点强掉前列腺不疼了,因为那种痛始终让他刻骨铭心。

   真想让这样的日子永远下去,让时光对我们都无能为力,虽然我知道这是我的一厢情愿,但想想也是好的,仿佛能使上力似的。

 

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:快乐很简单
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >快乐很简单
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有